Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вот вам красное яичко!

13.04.2001
Праздник Светлого Христова Воскресения называется Пасхой. Слово это означает «пройти мимо», «пощадить».Неотъемлемым атрибутом христианской Пасхи является крашеное яичко. Принято считать, что яйцо является символом жизни, а красный цвет олицетворяет спасение человечества через Кровь Христову. Древнее христианское предание повествует о том, каким образом красное яйцо стало символом Христова Воскресения.

 Праздник Светлого Христова Воскресения называется Пасхой. Слово это означает «пройти мимо», «пощадить». Связано оно с библейскими преданиями об исходе древних иудеев из египетского рабства, начало которому было положено после того, как ангел смерти покарал всех живущих в Египте смертью их первенцев. Лишь израильтяне избежали этого, помазав косяки дверей своих жилищ кровью жертвенного агнца, и ангел смерти «прошел мимо, пощадив» их. С тех пор агнец и его жертвенная кровь напоминают об избавлении древних израильтян от египетского рабства.

Христос, распятый накануне иудейской Пасхи, добровольно стал жертвенным Агнцем и пролил Свою Кровь на кресте ради спасения всего человечества, ради избавления его от рабства греха. После Христова Воскресения Ветхий завет Бога с израильским народом был заменен Новым заветом Христа со всем человечеством. И Пасха ветхозаветная была заменена Пасхой новозаветной.

Некоторые исследователи толкуют слово Пасха как «переход» - в воспоминание о сорокалетнем переходе иудеев через пустыню в землю обетованную. И это толкование не противоречит новозаветной этимологии слова Пасха - смерть Спасителя на кресте и Его воскресение символизируют переход от смерти к жизни, а для всего человечества - переход от греховной жизни, означающей смерть духовную, к вечной жизни во Христе.

Можно приводить множество параллелей между ветхозаветной и новозаветной Пасхами, но вот внешние атрибуты у этих праздников разнятся. Если для иудеев праздник Пасхи (Песах) связан с мацой - пресным хлебом, символизирующим собой манну небесную, которой питались древние иудеи во время сорокалетнего скитания по пустыне, то неотъемлемым атрибутом христианской Пасхи является крашеное яичко.

Принято считать, что яйцо является символом жизни, а красный цвет олицетворяет спасение человечества через Кровь Христову. Древнее христианское предание повествует о том, каким образом красное яйцо стало символом Христова Воскресения. Бывшая грешница Мария Магдалина, из которой Христос изгнал семь бесов, раздав все, что имела, нуждающимся, отправилась проповедовать миру весть о воскресшем Иисусе Христе. Так она дошла до столицы Римской империи и отправилась в императорский дворец, где когда-то не раз бывала на приемах у императора.

При римском дворе существовал обычай: каждый, приходящий к императору на прием, преподносил ему подарок. Мария в качестве подарка принесла куриное яичко - все, что у нее было. Протянув императору яйцо, она воскликнула: «Христос воскрес!» Император же ответил, что поверить в воскресение из мертвых невозможно так же, как и в то, что белое яйцо может стать красным. И тут на глазах у изумленного Тиберия яйцо начало менять окраску и, наконец, стало ярко-красным.

Неизменный пасхальный атрибут - крашеное куриное яичко вдохновляло не только художников, рисующих пасхальные открытки, но и даже суровых монахов. Так, великий православный подвижник прошлого века схиигумен Савва написал следующий акростих, начальные буквы строк которого посвящены пасхальному яичку:

В светлый праздник
Воскресенья
От сияния чудес
Тихо молвлю поздравленье
В нем одно лишь выраженье
А оно - «Христос воскрес!»
Много раз я вас целую
Как желаю, чтоб с небес
Радость дивную святую
Ангел в душу дорогую
С Божьей милостью принес!
Но дай Бог тебе стараться
Ощущать ее вполне
Ею в праздник озаряться,
Ярко долго в тишине
И дай Бог, чтоб праздник
вечный
Чистым сердцем ты вкусил.
Как предстанешь в день
конечный
Одесную Бога сил!
Резонанс
Новости
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
«Люди, которые пол-лета смотрели футбол, теперь не знают, чем себя занять», «Буду пересматривать лучшие моменты – Акинфеев отбил как Бог!», «После шумихи забудут, и все» - говорят жители Новосибирска. Читать Кафку и Гарри Поттера, кататься на велосипеде, размахивать флагами ВМФ, болеть за хоккейную «Сибирь» и самим заниматься спортом – такие средства от послефутбольной депрессии предлагали новосибирцы корреспонденту VN.ru, проводившему опрос на улицах города.
Грибник и житель дома по улице Орджоникидзе Михаил Лай нашел во дворе сразу два необычных гриба и обратился к специалистам. Оказалось, что грибы действительно редкие и числятся в Красной книге Новосибирской области. Правда, один из них заставляет краснеть девушек.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^