Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У Лилии Чернобай, которая «переженила полгорода», рубиновая свадьба

13.04.2001
Двадцать один год проработала директором городского Дворца бракосочетаний Лилия Чернобай. «Переженила полгорода», - шутит ее муж. Мы встретились с ней накануне светлого Христова Воскресения, чтобы поговорить о вечных ценностях: любви, семье, счастье, ибо работа ее заключается в том, чтобы делать людей счастливыми.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Двадцать один год проработала директором городского Дворца бракосочетаний Лилия Чернобай. «Переженила полгорода», - шутит ее муж. Мы встретились с Лилией Тимофеевной накануне светлого Христова Воскресения, чтобы поговорить о вечных ценностях: любви, семье, счастье, ибо работа Лилии Тимофеевны заключается в том, чтобы делать людей счастливыми.

- Лилия Тимофеевна, глядя со стороны, можно предположить, что вся ваша работа - один сплошной праздник...

- Вы ошибаетесь. Дело в том, что сторонний наблюдатель видит только часть нашей работы - свадебное торжество. Это действительно праздник. Но длится он всего 15-20 минут для каждой пары. А предшествует этому кропотливая работа по заполнению множества документов, подготовке интерьера церемониального зала, разработке сценария брачного торжества. Ведь регистрация брака - серьезный государственный акт. Существуют и другие нюансы. Одним из профессиональных требований, например, является умение на высшем уровне владеть собой. Это, между прочим, непросто даже физически. Представьте себе: много часов подряд стоять на высоких каблуках, держать осанку и улыбаться. У нас иногда бывает до сорока пар в день. За первую декаду 2001 года мы зарегистрировали 525 браков.

- Количество желающих зарегистрировать брак зависит от времен года, каких-то других обстоятельств?

- Зависит. Самый большой наплыв - летом и осенью. Очень мало, почти нет, желающих пожениться в мае, так как этот месяц ассоциируется со словом маета. Хотя, маяться можно, поженившись и в июле, и в августе, и в любом другом месяце. Никто не соглашается вступать в брак 13-го числа. В последнее время стал входить в моду церковный календарь. Свадеб не устраивают во время постов. А вот во второй половине апреля, после Пасхи, мы ожидаем большой наплыв женихов и невест.

- В прежние времена акт регистрации брака обязательно предусматривал белое платье и фату для невесты, черный костюм для жениха, красивый автомобиль, после - шумное празднество. Отклонения от классики осуждались обывательским обществом. Сейчас многие молодые вступают в брак по-простому: в обычных костюмах, без помпезности и шумного пиршества. Каких свадеб все-таки больше?

- Больше торжественных. Они составляют 90-95 процентов. Но и тем, кто приходит на регистрацию пешком, в сопровождении только самых близких людей, мы уделяем максимум внимания, создаем атмосферу важного и возвышенного действа.

- Если вспомнить, какими были женихи и невесты 20 лет назад, чем они отличались от сегодняшних молодоженов?

- Праздника было больше. Беззаботного, безудержного ликования. Люди чувствовали себя защищенными, семья была уверена в своем завтрашнем дне. Сейчас такой безоглядной беззаботности уже нет. Свадеб вообще стало гораздо меньше.

- Налагает ли работа отпечаток на вашу личную жизнь? Быть может, в ваших семейных отношениях больше торжественности, возвышенности?

- Пожалуй. Только, в несколько ином плане, нежели говорите вы. Работа побуждает меня больше ценить то, что имею, бережнее относиться к своей семье, быть более ответственной за нее. К сожалению, я не всегда вижу только счастье. Очень тяжелые чувства остаются после того, как через несколько дней после свадьбы молодые приходят разводиться. Бывают совершенно нелепые ситуации: паспорта сданы на регистрацию, день и час назначен, приходят гости, а жениха с невестой нет. Или документы забирают за день до регистрации.

- Вам удается узнать причину таких поступков?

- Не всегда. Хотя, вот, был случай. Перед самой регистрацией пришла невеста забрать свой паспорт. Спрашиваю, что случилось. Оказалось, жених устроил так называемый «мальчишник», хорошенько напился, явился в дом девушки и высказал будущей жене и будущей теще все, что он думает о женщинах вообще и о них в частности.

Очень часто возникают проблемы с вступающими в брак повторно. Как-то раз пришла женщина с маленьким ребенком и заявила, что гражданин такой-то, сочетающийся завтра законным браком, подлец и сволочь, потому что бросил ее. Я уговаривала эту женщину не устраивать скандал. Все равно она явилась на свадьбу к своему бывшему мужу и высказала все, что о нем думает.

- Какой, по-вашему, должна быть настоящая семья, союз на самом деле любящих друг друга людей?

- Семья - огромный духовный труд. Любовь - добровольное рабство. Брак - прежде всего гигантская ответственность, которую один супруг берет на себя перед другим.

Сегодня Лилия Чернобай и ее муж Леонид Чернобай отметят рубиновую свадьбу. «Вечерка» поздравляет их с этим знаменательным событием и желает счастья.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^