Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дети становятся не по карману...

13.04.2001
Не раз в разных изданиях приходилось читать статьи о падении рождаемости. Мне всегда казалось, что во всех этих материалах тема рождаемости освещается однобоко, даже если в разговоре принимают участие и медики, и церковь, и социологи. А вот финансистов почему не приглашают на такие разговоры? Или просто обычных женщин - потенциальных мам? Спросите, что их удерживает от родов?

Слово-читателю

 Не раз в разных изданиях приходилось читать статьи о падении рождаемости. Мне всегда казалось, что во всех этих материалах тема рождаемости освещается однобоко, даже если в разговоре принимают участие и медики, и церковь, и социологи. А вот финансистов почему не приглашают на такие разговоры? Или просто обычных женщин - потенциальных мам? Спросите, что их удерживает от родов?

Я не буду далеко ходить за примерами. По возрасту я уже бабушка (и по сути тоже, у меня есть внучка). Поэтому у нас в семье вся эта тема свежа и очень злободневна. Итак, с самого начала.

Моей дочери 23 года. Закончила техникум. Безработная, на учете в службе занятости. С последнего места работы сократили за шесть месяцев до беременности. Что делать? Рожать или нет? На что жить? А сколько у нас таких сейчас (молодых, безработных), вам не надо рассказывать. Даже если и работает молодая женщина в частной фирме или торгует (на хозяина). Кто ее будет держать на работе, отпускать в консультацию и тем более платить декретные? Если решит рожать - значит, сразу подпишет себе приговор быть нищей. Надежды нет, что возьмут на работу при наличии 2-3-летнего малыша.

Ну хорошо, все-таки решили рожать. При такой низкой рождаемости почему же не дают ну хоть какие-нибудь льготы беременным в медобслуживании! Все только за деньги! УЗИ - за деньги, анализы (кроме обычных анализов крови и мочи) - за деньги. Но вот, с Божьей помощью, родили. А кому-нибудь из вас, уважаемая редакция, приходилось покупать детские принадлежности для только что родившегося человечка? Вы знаете, сколько стоит пеленка, распашонка, уж не говоря о курточках и комбинезончиках? Прошлой весной я покупала своей тогда семимесячной внучке к летнему сезону обновку: косыночка-панамочка - 25 рублей; трикотажная футболочка с коротким рукавчиком - 35 рублей, трикотажная кофточка с длинным рукавом - 32 рубля. А сколько таких вещичек надо! А сколько стоит обувь детская! Вот надо что обсуждать и осмысливать. 100-граммовая баночка сока для детей стоит 14 рублей! (Пособие при этом - 73 руб. 05 коп.) А цены на детские коляски!

Наверное, многим приходилось слышать, а то и говорить такую фразу: «А что ты думала, когда рожать собиралась, на что рассчитывала?» Государство наше давно на нас на всех плюнуло и растерло, опустило ниже канализации даже детей.

... Не дописала, нет сил и слов. Прошел почти год с того дня, как начато это письмо. Сегодня внучке 1 год 4 месяца. Ботиночки на нее стоят как минимум 250 руб. и выше. Скоро, говорят по телевизору, опять будет наценка на все товары.

Думайте, женщины! А если мою писанину напечатать в газете (не рискнете!) и оставить страницу для подписи тех, кто солидарен со мной, то этого места окажется явно мало.

Резонанс
Новости
С приходом лета и установлением жаркой погоды новосибирцев атаковали миллионы летающих насекомых. Можно ли избавить город от мошек, почему сложно контролировать их популяцию и с чем связана неуязвимость этих насекомых – в сюжете ОТС.

На прилавках Новосибирска и области появились арбузы, клубника и черешня. Лакомство везут из-за границы. Из каких стран прибывают фрукты и ягоды и насколько безопасно их покупать, в сюжете корреспондента ОТС.

Фото Андрея Травникова с супругой Людмилой в одном из крупных ТРЦ Новосибирска появились в соцсети в минувшее воскресенье. Чета Травниковых подбирала предметы интерьера для дома. Селфи с семьей руководителя региона сделала жительница мегаполиса Елена Погодаева и выложила в Facebook.

Три пляжа открыты в Бердске Новосибирской области. Еще два откроются в течение недели. Однако бердчане решили не дожидаться официального открытия и принялись нырять в воду в неположенных местах.

Подсчитывают ущерб от стихии в Доволенском районе Новосибирской области. На днях здесь прошел град размером с небольшое куриное яйцо. Побиты всходы на полях, даже подросшие гусята пострадали – те, что не успели скрыться, были забиты льдом насмерть. Точную цифру ущерба еще предстоит подсчитать.

18.06.2018 Улица. ДОМ
Ливни и повышение грунтовых вод стали причиной подтоплений в ряде муниципалитетов области и региональной столице – городе Новосибирске. Руководитель области Андрей Травников на оперативном совещании в правительстве 18 июня отметил, что проблема требует как системных, так и точечных решений, и дал соответствующие поручения чиновникам.