Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дети становятся не по карману...

13.04.2001
Не раз в разных изданиях приходилось читать статьи о падении рождаемости. Мне всегда казалось, что во всех этих материалах тема рождаемости освещается однобоко, даже если в разговоре принимают участие и медики, и церковь, и социологи. А вот финансистов почему не приглашают на такие разговоры? Или просто обычных женщин - потенциальных мам? Спросите, что их удерживает от родов?

Слово-читателю

 Не раз в разных изданиях приходилось читать статьи о падении рождаемости. Мне всегда казалось, что во всех этих материалах тема рождаемости освещается однобоко, даже если в разговоре принимают участие и медики, и церковь, и социологи. А вот финансистов почему не приглашают на такие разговоры? Или просто обычных женщин - потенциальных мам? Спросите, что их удерживает от родов?

Я не буду далеко ходить за примерами. По возрасту я уже бабушка (и по сути тоже, у меня есть внучка). Поэтому у нас в семье вся эта тема свежа и очень злободневна. Итак, с самого начала.

Моей дочери 23 года. Закончила техникум. Безработная, на учете в службе занятости. С последнего места работы сократили за шесть месяцев до беременности. Что делать? Рожать или нет? На что жить? А сколько у нас таких сейчас (молодых, безработных), вам не надо рассказывать. Даже если и работает молодая женщина в частной фирме или торгует (на хозяина). Кто ее будет держать на работе, отпускать в консультацию и тем более платить декретные? Если решит рожать - значит, сразу подпишет себе приговор быть нищей. Надежды нет, что возьмут на работу при наличии 2-3-летнего малыша.

Ну хорошо, все-таки решили рожать. При такой низкой рождаемости почему же не дают ну хоть какие-нибудь льготы беременным в медобслуживании! Все только за деньги! УЗИ - за деньги, анализы (кроме обычных анализов крови и мочи) - за деньги. Но вот, с Божьей помощью, родили. А кому-нибудь из вас, уважаемая редакция, приходилось покупать детские принадлежности для только что родившегося человечка? Вы знаете, сколько стоит пеленка, распашонка, уж не говоря о курточках и комбинезончиках? Прошлой весной я покупала своей тогда семимесячной внучке к летнему сезону обновку: косыночка-панамочка - 25 рублей; трикотажная футболочка с коротким рукавчиком - 35 рублей, трикотажная кофточка с длинным рукавом - 32 рубля. А сколько таких вещичек надо! А сколько стоит обувь детская! Вот надо что обсуждать и осмысливать. 100-граммовая баночка сока для детей стоит 14 рублей! (Пособие при этом - 73 руб. 05 коп.) А цены на детские коляски!

Наверное, многим приходилось слышать, а то и говорить такую фразу: «А что ты думала, когда рожать собиралась, на что рассчитывала?» Государство наше давно на нас на всех плюнуло и растерло, опустило ниже канализации даже детей.

... Не дописала, нет сил и слов. Прошел почти год с того дня, как начато это письмо. Сегодня внучке 1 год 4 месяца. Ботиночки на нее стоят как минимум 250 руб. и выше. Скоро, говорят по телевизору, опять будет наценка на все товары.

Думайте, женщины! А если мою писанину напечатать в газете (не рискнете!) и оставить страницу для подписи тех, кто солидарен со мной, то этого места окажется явно мало.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.