Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В день выборов Анастасия Журавлева придумала пейджинговую атаку на мэрию

13.04.2001
Новосибирского тележурналиста Анастасию Журавлеву, вероятно, следует признать фигурой неоднозначной для местной медиа-среды... Встретиться с ней меня побудили два обстоятельства - скандал, затеянный вокруг НТВ (все же Журавлева уже почти восемь лет является корреспондентом НТВ в Новосибирске) и, во-вторых, интересовало, почему в последнее время она практически исчезла из местного эфира?

 Новосибирского тележурналиста Анастасию Журавлеву, вероятно, следует признать фигурой неоднозначной для местной медиа-среды. Лично мне приходилось слышать разные оценки, касающиеся ее личностных и профессиональных качеств, и в основном диаметрально противоположного характера - от окончательного неприятия до полного одобрения.

В любом случае Журавлева - это мощное явление, человек, которого в Новосибирске знают многие, если не лично, то посредством телевидения.

Встретиться с ней меня побудили два обстоятельства - скандал, затеянный вокруг НТВ (все же Журавлева уже почти восемь лет является корреспондентом НТВ в Новосибирске) и, во-вторых, интересовало, почему в последнее время она практически исчезла из местного эфира?

- Ситуация вокруг НТВ представляется мне неоднозначной, - сообщила Анастасия Петровна. - Не могу не согласиться с правотой собственника, который хочет, чтобы с ним рассчитались по долгам, но ведь при этом меняется и политика канала. Журналисты протестуют не против того, чтобы отдавать долги, они возмущены тем, что речь идет о смене политики. К тому же, если бы речь шла не о таком одиозном собственнике, как Газпром, реакция журналистского корпуса могла быть совсем другой... Если же еще раз вернуться к правовой стороне дела, то есть ряд экспертов, утверждающих, что при внимательном изучении закона о средствах массовой информации обнаруживается положение, уравнивающее в правах творческий коллектив и акционеров, когда речь идет об информационной политике...

- Как вы расцениваете перспективы сложившегося противостояния?

- Думаю, что финансовая сторона вопроса возобладает и победят новые собственники, при этом по-человечески жалко, что развалится команда отличных профессионалов, а все к этому и идет. Такое ощущение, что идет целенаправленное разрушение канала.

- Как будут развиваться события при новых собственниках, никто сказать не может, а как обстояли дела со свободой слова до сих пор?

- Могу поклясться чем угодно, что за восемь лет моей работы на меня никто не оказывал давления. Давая мне задание, редакция никогда не подсказывала, какой позиции придерживаться. Профессиональные требования как раз и заключаются в том, чтобы были представлены все точки зрения. Кроме того, ставится задача быть первым, интересным и понятным. И ясно всем, что новости на НТВ были самыми лучшими и оперативными. Такой организации службы могут позавидовать на любом канале.

- Каков ваш личный рекорд оперативности (от того момента, когда вы поставили точку в репортаже и до того момента, как он пошел на экране)?

- Года полтора назад на Чкаловском заводе при испытаниях разбился самолет. Подготовка репортажа у меня заняла двадцать четыре минуты. В четырнадцать часов по московскому времени на НТВ выходит очередной выпуск новостей. В это же время началася «перегон» моего материала (этот специфический термин означает передачу материала из Новосибирска в Москву). В четырнадцать ноль две мы закончили «перегон», а в четырнадцать ноль три репортаж появился в эфире. Минута - это по сути скорость забега редактора (взял кассету, добежал до аппаратной, предупредил ведущего). Так мы и работали, для НТВ это естественно.

- Анастасия Петровна, от событий на НТВ перейдем к местному формату. Чем вы сейчас занимаетесь на местном телевидении?

- Я являюсь консультантом местной телекомпании РТВ. Эта компания производящая, она не имеет своего канала. Сейчас мы делаем несколько регулярных программ. «Военно-полевой журнал» выходит на двенадцатом канале, там же - «Тусовка», «Хорошо» - на двадцать третьем канале. Были такие предпосылки - стать руководителем РТВ, но, во-первых, я такую биографию для себя не очень представляю; пришлось бы, наверное, и бухгалтерские курсы заканчивать, и перестать делать то, что я умею. А во-вторых, мы создавались в период управления Виталия Петровича Мухи как явно оппозиционная группа, и если бы еще в учредительных документах появилось мое имя, то для компании неприятности начались бы сразу. Сейчас в мои обязанности входит обсуждение содержательной стороны, я вмешиваюсь в творческую часть в кризисные моменты, когда что-то не получается, или на старте нового проекта.

- Существуют ли личные телевизионные проекты наподобие ток-шоу «Признание»?

- В Новосибирске у меня больше нет авторских программ. «Признание» осталось на ГТРК, откуда я давно ушла. Сейчас мне в Новосибирске нет места как тележурналисту, поскольку все, что у нас связано с оценкой профессиональных качеств, подменяется личными отношениями. По этим причинам мне никогда не найти работу на ГТРК, НТН-4, NTSC.

- Каковы сейчас ваши взгляды на местную политическую ситуацию?

- В конце года, испытывая творческий кризис (такое и с нашим братом-журналистом случается, хоть нам и приходится работать в режиме ремесленников), я на несколько месяцев уехала в Нарьян-Мар делать сюжеты для НТВ. Кстати, там был отличный сюжет про молодого парня-негра, который живет в тундре в деревне. Его мать, ненецкую женщину, отправили в ленинградский техникум, а она вместе с дипломом привезла сына. Это, конечно, не очень привычное зрелище - негр среди ненцев. Он недавно отслужил в армии, приехал домой, но задерживаться на родине не собирается. Но это так, к слову. Так вот, вернувшись после долгого перерыва в Новосибирск, я на многое взглянула свежим взглядом туриста. Некоторые вещи меня поразили. Например, колонка «Рабочая неделя губернатора» в одной из газет. Там принят такой тон, что губернатор - чуть ли не отец народов. Неужели у команды Виктора Александровича не хватает нормального здорового скептицизма, чтобы понять, что такой тон его просто оглупляет... И вообще, нельзя так писать о действующем губернаторе. Разве в нашей жизни все так безупречно? Процветаем?. Поразили меня и итоги выборов в горсовет. Я как посмотрела, как все это организовано, и просто не пошла на выборы, меня просто замучили эти бесконечные сообщения на пейджер и сотовый телефон, через каждые сорок минут - «Ваш долг идти на избирательный участок». Как будто у нас других долгов нет. Начали трезвонить за сутки, от этого можно было просто сойти с ума. Я даже придумала альтернативную акцию - найти какую-нибудь пейджинговую станцию, и чтобы у чиновников мэрии все бесконечно звенело и напоминало, например: «А вы не забыли, что городу нужны хорошие дороги?»... В итоге активизировались те же самые люди, которые обычно и ходят на все выборы, и мы получили прямую дорогу к тому, что и в облсовете будут одни коммунисты - после их победы на выборах в горсовет гораздо больше людей захочет их поддержать финансово. Это, в свою очередь, означает, что директор «Вестфалики» господин Титов может стать председателем совета - почему бы не рассмотреть такую возможность? - а оттуда уже рукой подать до губернаторских выборов. У коммунистов до этого просто не было нормальной консолидирующей фигуры, а теперь она может появиться. Что же нам теперь, снова сливаться с красным поясом?

- Есть ли у вас личные политические амбиции?

- Вряд ли я стану политической фигурой в силу брезгливости по отношению к тем вещам, через которые при этом придется пройти. Публичным политикам приходится через многое перешагивать, мне бы не хотелось этого делать.

Резонанс
Новости
Потерей бороды обернулась для новосибирского болельщика по имени Марк победа сборной России над Египтом на ЧМ-2018 по футболу. Накануне матча новосибирец пообещал побриться в случае выхода команды в плей-офф и сдержал слово. Теперь он приготовился покрасить волосы в цвета триколора – если Россия выиграет у Уругвая.

Собаку унесло течением с Михайловской набережной в Новосибирске во время купания накануне днем. Спасатели вызволили животное из воды и вернули хозяйке.

В эпицентре разгулявшейся стихии вновь оказался Черепановский район Новосибирской области. Дома остались без электричества и связи, деревья в парке вырваны с корнем, не работают учреждения и магазины. И все это – всего через несколько дней после разрушительного града с ливнем.
Медики, которые дежурят в школах и детсадах Новосибирска, уходят домой раньше положенного. Прокуратура провела проверку в образовательных учреждениях Заельцовского района и подала иск в суд на поликлиники, где трудоустроены врачи.





Приговор 37-летнему Александру М., который летом прошлого года топором разгромил памятник императору Николаю II и цесаревичу Алексею, расположенный у собора Александра Невского в Новосибирске, в ближайшее время вынесет суд. Заседание суда в минувшую пятницу, 15 июня, было отложено. Вандалу, который в прошлом был сотрудником правоохранительных органов, грозит тюремный срок и возмещение миллионного ущерба.
ЕГЭ по химии и истории новосибирские школьники написали стабильно – семнадцать стобалльников. 400 школьников завалили экзамен. Шестерых поймали со шпаргалками. Новосибирский институт мониторинга и развития образования опубликовал первые результаты ЕГЭ.