Новосибирск 2.3 °C

В день выборов Анастасия Журавлева придумала пейджинговую атаку на мэрию

13.04.2001 00:00:00

 Новосибирского тележурналиста Анастасию Журавлеву, вероятно, следует признать фигурой неоднозначной для местной медиа-среды. Лично мне приходилось слышать разные оценки, касающиеся ее личностных и профессиональных качеств, и в основном диаметрально противоположного характера - от окончательного неприятия до полного одобрения.

В любом случае Журавлева - это мощное явление, человек, которого в Новосибирске знают многие, если не лично, то посредством телевидения.

Встретиться с ней меня побудили два обстоятельства - скандал, затеянный вокруг НТВ (все же Журавлева уже почти восемь лет является корреспондентом НТВ в Новосибирске) и, во-вторых, интересовало, почему в последнее время она практически исчезла из местного эфира?

- Ситуация вокруг НТВ представляется мне неоднозначной, - сообщила Анастасия Петровна. - Не могу не согласиться с правотой собственника, который хочет, чтобы с ним рассчитались по долгам, но ведь при этом меняется и политика канала. Журналисты протестуют не против того, чтобы отдавать долги, они возмущены тем, что речь идет о смене политики. К тому же, если бы речь шла не о таком одиозном собственнике, как Газпром, реакция журналистского корпуса могла быть совсем другой... Если же еще раз вернуться к правовой стороне дела, то есть ряд экспертов, утверждающих, что при внимательном изучении закона о средствах массовой информации обнаруживается положение, уравнивающее в правах творческий коллектив и акционеров, когда речь идет об информационной политике...

- Как вы расцениваете перспективы сложившегося противостояния?

- Думаю, что финансовая сторона вопроса возобладает и победят новые собственники, при этом по-человечески жалко, что развалится команда отличных профессионалов, а все к этому и идет. Такое ощущение, что идет целенаправленное разрушение канала.

- Как будут развиваться события при новых собственниках, никто сказать не может, а как обстояли дела со свободой слова до сих пор?

- Могу поклясться чем угодно, что за восемь лет моей работы на меня никто не оказывал давления. Давая мне задание, редакция никогда не подсказывала, какой позиции придерживаться. Профессиональные требования как раз и заключаются в том, чтобы были представлены все точки зрения. Кроме того, ставится задача быть первым, интересным и понятным. И ясно всем, что новости на НТВ были самыми лучшими и оперативными. Такой организации службы могут позавидовать на любом канале.

- Каков ваш личный рекорд оперативности (от того момента, когда вы поставили точку в репортаже и до того момента, как он пошел на экране)?

- Года полтора назад на Чкаловском заводе при испытаниях разбился самолет. Подготовка репортажа у меня заняла двадцать четыре минуты. В четырнадцать часов по московскому времени на НТВ выходит очередной выпуск новостей. В это же время началася «перегон» моего материала (этот специфический термин означает передачу материала из Новосибирска в Москву). В четырнадцать ноль две мы закончили «перегон», а в четырнадцать ноль три репортаж появился в эфире. Минута - это по сути скорость забега редактора (взял кассету, добежал до аппаратной, предупредил ведущего). Так мы и работали, для НТВ это естественно.

- Анастасия Петровна, от событий на НТВ перейдем к местному формату. Чем вы сейчас занимаетесь на местном телевидении?

- Я являюсь консультантом местной телекомпании РТВ. Эта компания производящая, она не имеет своего канала. Сейчас мы делаем несколько регулярных программ. «Военно-полевой журнал» выходит на двенадцатом канале, там же - «Тусовка», «Хорошо» - на двадцать третьем канале. Были такие предпосылки - стать руководителем РТВ, но, во-первых, я такую биографию для себя не очень представляю; пришлось бы, наверное, и бухгалтерские курсы заканчивать, и перестать делать то, что я умею. А во-вторых, мы создавались в период управления Виталия Петровича Мухи как явно оппозиционная группа, и если бы еще в учредительных документах появилось мое имя, то для компании неприятности начались бы сразу. Сейчас в мои обязанности входит обсуждение содержательной стороны, я вмешиваюсь в творческую часть в кризисные моменты, когда что-то не получается, или на старте нового проекта.

- Существуют ли личные телевизионные проекты наподобие ток-шоу «Признание»?

- В Новосибирске у меня больше нет авторских программ. «Признание» осталось на ГТРК, откуда я давно ушла. Сейчас мне в Новосибирске нет места как тележурналисту, поскольку все, что у нас связано с оценкой профессиональных качеств, подменяется личными отношениями. По этим причинам мне никогда не найти работу на ГТРК, НТН-4, NTSC.

- Каковы сейчас ваши взгляды на местную политическую ситуацию?

- В конце года, испытывая творческий кризис (такое и с нашим братом-журналистом случается, хоть нам и приходится работать в режиме ремесленников), я на несколько месяцев уехала в Нарьян-Мар делать сюжеты для НТВ. Кстати, там был отличный сюжет про молодого парня-негра, который живет в тундре в деревне. Его мать, ненецкую женщину, отправили в ленинградский техникум, а она вместе с дипломом привезла сына. Это, конечно, не очень привычное зрелище - негр среди ненцев. Он недавно отслужил в армии, приехал домой, но задерживаться на родине не собирается. Но это так, к слову. Так вот, вернувшись после долгого перерыва в Новосибирск, я на многое взглянула свежим взглядом туриста. Некоторые вещи меня поразили. Например, колонка «Рабочая неделя губернатора» в одной из газет. Там принят такой тон, что губернатор - чуть ли не отец народов. Неужели у команды Виктора Александровича не хватает нормального здорового скептицизма, чтобы понять, что такой тон его просто оглупляет... И вообще, нельзя так писать о действующем губернаторе. Разве в нашей жизни все так безупречно? Процветаем?. Поразили меня и итоги выборов в горсовет. Я как посмотрела, как все это организовано, и просто не пошла на выборы, меня просто замучили эти бесконечные сообщения на пейджер и сотовый телефон, через каждые сорок минут - «Ваш долг идти на избирательный участок». Как будто у нас других долгов нет. Начали трезвонить за сутки, от этого можно было просто сойти с ума. Я даже придумала альтернативную акцию - найти какую-нибудь пейджинговую станцию, и чтобы у чиновников мэрии все бесконечно звенело и напоминало, например: «А вы не забыли, что городу нужны хорошие дороги?»... В итоге активизировались те же самые люди, которые обычно и ходят на все выборы, и мы получили прямую дорогу к тому, что и в облсовете будут одни коммунисты - после их победы на выборах в горсовет гораздо больше людей захочет их поддержать финансово. Это, в свою очередь, означает, что директор «Вестфалики» господин Титов может стать председателем совета - почему бы не рассмотреть такую возможность? - а оттуда уже рукой подать до губернаторских выборов. У коммунистов до этого просто не было нормальной консолидирующей фигуры, а теперь она может появиться. Что же нам теперь, снова сливаться с красным поясом?

- Есть ли у вас личные политические амбиции?

- Вряд ли я стану политической фигурой в силу брезгливости по отношению к тем вещам, через которые при этом придется пройти. Публичным политикам приходится через многое перешагивать, мне бы не хотелось этого делать.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: