Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Свинцовый груз счётчиков

2013-03-29
Светлана Громова
Свинцовый груз счётчиков
Плату за опломбировку приборов учета воды, которую взимает «Горводоканал», отменили

В Железнодорожном суде Новосибирска состоялось первое судебное заседание по иску прокурора города к МУП «Новосибирскгорводоканал» с требованием признать действия ресурсоснабжающей организации недействительными и прекратить взимание платы за допуск в эксплуатацию и опломбировку приборов учета. Надзорный орган встал на защиту интересов населения. Ведь за пятиминутную работу специалиста, небольшой свинцовый груз и несколько сантиметров проволоки нужно отдать почти 500 рублей.

В январе этого года прокуратура города уже выигрывала аналогичный иск у поставщика воды и тепла в Советском районе «Управление энергетики и водоснабжения СО РАН». После этого незаконные поборы коммунальщики прекратили.

— Иск основан на положениях Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», который вступил в силу с 1 января текущего года, а также других нормативных правовых актах, — рассказывает помощник прокурора города Александр Гусев. — По ним приборы учета пломбируются организациями без взимания платы с абонента. Исключения составляют случаи, когда это делается повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.

Как рассказал Александр Гусев, на первом судебном заседании представители «Горводоканала» заявили, что о существовании федерального закона знают, но действуют согласно постановлению мэрии, которым установлена плата за «допуск в эксплуатацию и пломбирование приборов учета». Но более парадоксально звучало то, что сама пломбировка производится бесплатно, так как деньги на пломбы в сам тариф не заложены. Из чего же тогда складывается плата? Оказалось, что в тариф включены только зарплата сотрудника, выезжающего на вызов, затраты на его проезд и отчисления во внебюджетные фонды.

Следующее заседание суда назначено на май. Но появился еще один повод для отмены платы.

— К нам поступил проект постановления мэрии о внесении изменений в нормативно-правовые акты и признании утратившим силу постановления, на основании которого установлены тарифы для «Горводоканала» и производится оплата услуг за допуск в эксплуатацию и опломбировку приборов учета, — сообщил Александр Гусев. — Документ прошел согласование. Прокурор не высказал никаких возражений. 22 марта он был опубликован в СМИ и с 1 апреля уже вступит в силу.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^