Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зарос город грязью

2001-04-13

О поле, поле! Кто тебя... усеял? Фото из журнала "Огонек"

 «Приехали бы с фотокорреспондентом на «Золотую Ниву», да поглядели на «порядок» на здешнем рынке, где торговые места тонут в завалах мусора. Ларьки теснятся один на другом не только на остановочной плошадке, но и на тротуары вылезли, перегораживая проходы. И одолевать эти лабиринты приходится с риском сломать если не голову, так ноги: зимой непрохожими делали их снежные заносы, а теперь грязь», - сетуют на антисанитарию и безответственность распоясавшихся торговцев жители Октябрьского района. Справедливость этих нареканий подтверждается и материалами городской жилищной инспекции, контролирующей ход месячника по весенней уборке города. По данным инспекции, лучше обстоят дела с уборкой в Заельцовском, Дзержинском, Кировском и Железнодорожном районах, тогда как в Октябрьском и Ленинском результатов начавшегося месячника чистоты пока не видно.

Грязи же за зиму накоплено изрядно. В Дзержинском и Железнодорожном районах вывезено по 300 кубометров мусора, немногим меньше отгружено грязи из Центрального района. Чтобы почистить город, жилищные службы, а также все привлеченные к уборке организации на период уборки обеспечиваются талонами на бесплатное пользование городской свалкой. Намерены нынче в районах привлечь к наведению порядка безработных через Центр занятости. Только в Калининском районе этой работой может быть обеспечено 30 - 35 человек. Деньги на оплату их труда выделены.

Необходимость весенней уборки не отрицают даже сторонники мнения, что чистоту можно соблюсти не там, где всем миром убирают, а где не мусорят. Судя же по той неприглядной картине, что предстает по мере таяния сугробов, не в ладу с этим элементарным правилом большинство горожан как дома, так и на рабочем месте. И тот же микрорынок на «Золотой Ниве», где грешат неряшливостью, отнюдь не исключение. Столь же малоприятное зрелище представляют и другие торговые плошадки - напротив ГУМа, к примеру, или на Вокзальной магистрали. Некому спросить с владельцев торговых мест и заполонивших людные места лоточников за их неряшливость?

И если обочины центральных магистралей худо-бедно, но уже почищены от мусорных завалов, то зрелище, которое открывается с приходом тепла на внутридворовых территориях, не для слабонервных. Не чище выглядят и улицы частного сектора, на которые хозяева не считают зазорным валить всю зиму сор, творя свалки, не отходя от собственной калитки.

Впрочем, грешат неряшливостью не только киоскеры и лоточники, но и солидные, казалось бы, предприятия и учреждения. И бытовой мусор, по мнению инспекторов городского комитета охраны окружающей среды, зло не столь большой руки, как, например, загрязненность территорий многих предприятий промышленными отходами, в том числе опасными. В списке нарушителей природоохранного законодательства значатся МУП «Энергия», завод им. Коминтерна, «Электросигнал» и многие другие предприятия.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год