Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вешние воды пахнут хлором

2001-04-13

 О чем шумели вешние воды Тютчеву, мы сегодня можем только пофантазировать. Зато, о чем шумят они сегодня, представить легко, стоит только взглянуть, что остается кругом после стаявшего снега. Небезосновательные опасения горожан относительно качества питьевой воды в период паводка нынче осложняются еще и подключением нового канализационного коллектора на улице Звездной. Для проведения финишных работ старый, отслуживший свой срок «сорановский» коллектор отключали, и в течение двух дней стоки Бердска и Академгородка шли напрямую в матушку-Обь. Естественно, в этот период предпринимались дополнительные меры по более глубокой очистке воды, особенно пристально велось наблюдение за ее качеством.

- Кроме постоянно контролируемых точек, в период с 23 марта по 8 апреля службами санитарно-эпидемиологического надзора ежедневно брались пробы воды в реке, на первой, третьей и четвертой насосно-фильтровальных станциях, - говорит заместитель главного врача городского Центра санэпидемнадзора Владимир Артамонов. - В сетях никаких отклонений по качеству воды не было.

Контроль за качеством питьевой воды в это время становится еще более тщательным. Кроме городского Центра санэпидемнадзора, районных СЭС, по отлаженной системе его ведут лаборатории МУП «Горводоканал». На насосно-фильтровальных станциях качество воды отслеживается ежечасно.

Как сказали нам в «Горводоканале», к паводку здесь готовы во всеоружии. В достаточном количестве запасены необходимые коагулянты для более глубокой очистки воды. Единственно, с чем бороться практически невозможно - это некоторое повышение мутности воды. Вместо обычных 1,5 мг/л мутность воды повысится до 2 мг/л. Впрочем, пояснили в «Горводоканале», такое изменение для обычных потребителей воды, какими являемся мы с вами, незаметно, его зафиксируют только в лабораториях. Что касается предприятий пищевой промышленности или использующих высокоточные технологии, их очистным сооружениям в этот период, конечно, придется работать с дополнительной нагрузкой.

Для обычных новосибирцев весна пахнет хлором. Без дополнительного хлорирования воды в это время не обойтись. Однако, по утверждению специалистов СЭС и центральной лаборатории химического и бактериологического контроля МУП «Горводоканал», количество хлора в воде тоже в пределах нормы - 0,3-0,5 мг/л, а уровень хлорорганических соединений ниже нормы на несколько порядков. Так что причин для беспокойства нет. Тем, кто в преддверии паводка торопится в магазин за фильтром, можно сбавить шаг. Но, хотя качеству новосибирской воды могут позавидовать и жители многих городов европейской России, и наши соседи, главная беда Новосибирска - состояние внутриквартальных и внутридомовых сетей. Из-за ржавеющих труб очищенная «Горводоканалом» вода «обогащается» окалиной.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^