Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вешние воды пахнут хлором

13.04.2001
О чем шумели вешние воды Тютчеву, мы сегодня можем только пофантазировать. Зато, о чем шумят они сегодня, представить легко, стоит только взглянуть, что остается кругом после стаявшего снега. Небезосновательные опасения горожан относительно качества питьевой воды в период паводка нынче осложняются еще и подключением нового канализационного коллектора на улице Звездной...

 О чем шумели вешние воды Тютчеву, мы сегодня можем только пофантазировать. Зато, о чем шумят они сегодня, представить легко, стоит только взглянуть, что остается кругом после стаявшего снега. Небезосновательные опасения горожан относительно качества питьевой воды в период паводка нынче осложняются еще и подключением нового канализационного коллектора на улице Звездной. Для проведения финишных работ старый, отслуживший свой срок «сорановский» коллектор отключали, и в течение двух дней стоки Бердска и Академгородка шли напрямую в матушку-Обь. Естественно, в этот период предпринимались дополнительные меры по более глубокой очистке воды, особенно пристально велось наблюдение за ее качеством.

- Кроме постоянно контролируемых точек, в период с 23 марта по 8 апреля службами санитарно-эпидемиологического надзора ежедневно брались пробы воды в реке, на первой, третьей и четвертой насосно-фильтровальных станциях, - говорит заместитель главного врача городского Центра санэпидемнадзора Владимир Артамонов. - В сетях никаких отклонений по качеству воды не было.

Контроль за качеством питьевой воды в это время становится еще более тщательным. Кроме городского Центра санэпидемнадзора, районных СЭС, по отлаженной системе его ведут лаборатории МУП «Горводоканал». На насосно-фильтровальных станциях качество воды отслеживается ежечасно.

Как сказали нам в «Горводоканале», к паводку здесь готовы во всеоружии. В достаточном количестве запасены необходимые коагулянты для более глубокой очистки воды. Единственно, с чем бороться практически невозможно - это некоторое повышение мутности воды. Вместо обычных 1,5 мг/л мутность воды повысится до 2 мг/л. Впрочем, пояснили в «Горводоканале», такое изменение для обычных потребителей воды, какими являемся мы с вами, незаметно, его зафиксируют только в лабораториях. Что касается предприятий пищевой промышленности или использующих высокоточные технологии, их очистным сооружениям в этот период, конечно, придется работать с дополнительной нагрузкой.

Для обычных новосибирцев весна пахнет хлором. Без дополнительного хлорирования воды в это время не обойтись. Однако, по утверждению специалистов СЭС и центральной лаборатории химического и бактериологического контроля МУП «Горводоканал», количество хлора в воде тоже в пределах нормы - 0,3-0,5 мг/л, а уровень хлорорганических соединений ниже нормы на несколько порядков. Так что причин для беспокойства нет. Тем, кто в преддверии паводка торопится в магазин за фильтром, можно сбавить шаг. Но, хотя качеству новосибирской воды могут позавидовать и жители многих городов европейской России, и наши соседи, главная беда Новосибирска - состояние внутриквартальных и внутридомовых сетей. Из-за ржавеющих труб очищенная «Горводоканалом» вода «обогащается» окалиной.

Резонанс
Новости
«Когда мне в лицо плеснут кислотой», - полмиллиона россиян прочитали отчаянный пост Валерии Сухановой, которую преследует бывший ухажер. Парень, обливший девушку мочой, спустя неделю продолжает хвалиться своей безнаказанностью, а закон не позволяет даже назвать его фамилию в СМИ. История девушки из Новосибирска вызвала громкий общественный резонанс, но правоохранительные органы даже теперь не возбуждают уголовное дело.    
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
План реконструкции школы № 51, где учатся 1169 детей вместо 575, обсуждался на совещании с участием врио губернатора Новосибирской области 16 июля. Руководитель области Андрей Травников проконтролировал исполнение поручения, которое дал в ходе визита в «Стрижи». Школа получит две большие пристройки к 1 сентября 2019.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Прошедший чемпионат мира в России резко увеличил выручку продавцов сувениров. Самыми популярными товарами стала продукция с символикой первенства, матрешки и кокошники.
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
x^