Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вешние воды пахнут хлором

13.04.2001
О чем шумели вешние воды Тютчеву, мы сегодня можем только пофантазировать. Зато, о чем шумят они сегодня, представить легко, стоит только взглянуть, что остается кругом после стаявшего снега. Небезосновательные опасения горожан относительно качества питьевой воды в период паводка нынче осложняются еще и подключением нового канализационного коллектора на улице Звездной...

 О чем шумели вешние воды Тютчеву, мы сегодня можем только пофантазировать. Зато, о чем шумят они сегодня, представить легко, стоит только взглянуть, что остается кругом после стаявшего снега. Небезосновательные опасения горожан относительно качества питьевой воды в период паводка нынче осложняются еще и подключением нового канализационного коллектора на улице Звездной. Для проведения финишных работ старый, отслуживший свой срок «сорановский» коллектор отключали, и в течение двух дней стоки Бердска и Академгородка шли напрямую в матушку-Обь. Естественно, в этот период предпринимались дополнительные меры по более глубокой очистке воды, особенно пристально велось наблюдение за ее качеством.

- Кроме постоянно контролируемых точек, в период с 23 марта по 8 апреля службами санитарно-эпидемиологического надзора ежедневно брались пробы воды в реке, на первой, третьей и четвертой насосно-фильтровальных станциях, - говорит заместитель главного врача городского Центра санэпидемнадзора Владимир Артамонов. - В сетях никаких отклонений по качеству воды не было.

Контроль за качеством питьевой воды в это время становится еще более тщательным. Кроме городского Центра санэпидемнадзора, районных СЭС, по отлаженной системе его ведут лаборатории МУП «Горводоканал». На насосно-фильтровальных станциях качество воды отслеживается ежечасно.

Как сказали нам в «Горводоканале», к паводку здесь готовы во всеоружии. В достаточном количестве запасены необходимые коагулянты для более глубокой очистки воды. Единственно, с чем бороться практически невозможно - это некоторое повышение мутности воды. Вместо обычных 1,5 мг/л мутность воды повысится до 2 мг/л. Впрочем, пояснили в «Горводоканале», такое изменение для обычных потребителей воды, какими являемся мы с вами, незаметно, его зафиксируют только в лабораториях. Что касается предприятий пищевой промышленности или использующих высокоточные технологии, их очистным сооружениям в этот период, конечно, придется работать с дополнительной нагрузкой.

Для обычных новосибирцев весна пахнет хлором. Без дополнительного хлорирования воды в это время не обойтись. Однако, по утверждению специалистов СЭС и центральной лаборатории химического и бактериологического контроля МУП «Горводоканал», количество хлора в воде тоже в пределах нормы - 0,3-0,5 мг/л, а уровень хлорорганических соединений ниже нормы на несколько порядков. Так что причин для беспокойства нет. Тем, кто в преддверии паводка торопится в магазин за фильтром, можно сбавить шаг. Но, хотя качеству новосибирской воды могут позавидовать и жители многих городов европейской России, и наши соседи, главная беда Новосибирска - состояние внутриквартальных и внутридомовых сетей. Из-за ржавеющих труб очищенная «Горводоканалом» вода «обогащается» окалиной.

Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.