Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что такое «прессованная кожа» и как с ней бороться?

13.04.2001
В последнее время на рынках города в большом количестве появилась дешевая китайская обувь из так называемой «прессованной кожи». Продавцы без тени сомнения характеризуют ее как натуральную кожу. Не будучи специалистом, покупатель берет товар в полной уверенности, что приобретает обувь хорошего качества. Разочарование наступает быстро...От излишних неприятностей покупателей может избавить консультация специалиста.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Подавляющее большинство из нас, оказываясь в роли покупателей, стремится получить товар качеством повыше, ценою подешевле. Но, как показывает опыт, разобраться в ценах значительно проще, чем убедиться в надлежащем качестве, особенно если товар новый или сделан из малоизвестного материала. В полной мере это касается столь важного и необходимого предмета как обувь.

В последнее время на рынках города в большом количестве появилась дешевая китайская обувь из так называемой «прессованной кожи». Продавцы без тени сомнения характеризуют ее как натуральную кожу. Не будучи специалистом, покупатель берет товар в полной уверенности, что приобретает обувь хорошего качества. Разочарование наступает быстро - уже на первом месяце носки такая обувь покрывается сеткой трещин, а ближе к двум месяцам, как правило, лопается на сгибах. От излишних неприятностей покупателей может избавить консультация специалиста. На поиски компетентного человека мы отправились в «Союз обувщиков Сибири». «Союз» был создан в конце 2000 года. На сегодняшний день он объединяет более двадцати предприятий обувной промышленности. Одной из его функций является информирование потребителей о качественных характеристиках обуви, реализуемой на российском рынке. На вопросы корреспондента «ВН» отвечает исполнительный директор «Союза обувщиков Сибири» Светлана Даньшова.

- Светлана Николаевна, так что же такое «прессованная кожа» и чем она отличается от натуральной?

- Натуральная кожа производится из целых шкур, снятых с животных. Для получения из шкуры готовой кожи приходится провести около пятидесяти производственных процессов и операций, в ходе которой тщательно сохраняется ее естественная структура. В результате получается прочный, износостойкий материал с хорошими гигиеническими свойствами. «Прессованная кожа» - материал, вырабатываемый под давлением из отходов производства натуральной кожи. На этом сходство заканчивается, а различия остаются.

- Из чего ее делают?

- Один из компонентов, применяемых при изготовлении «прессованной кожи», - это обрезки и лоскутки, хромовая стружка, кожевенная пыль и другие отходы, остающиеся после выработки и раскроя натуральной и самой «прессованной» кожи. Второй компонент - синтетические связующие волокна. Они могут быть изготовлены из любого синтетического материала: полиэфира, полиамида, полиэтилена... При нагревании они расплавляются и склеиваются. Третий компонент - синтетические термопластические смолы. Они вводятся для дополнительного склеивания и упрочнения волокнистой структуры.

- Каким же образом из всех этих компонентов получают «кожу»?

- Сначала кожевенные отходы измельчают на грануляторе. Затем смесь волокон очищают от околоволоконных элементов. На следующем этапе добавляют в состав синтетические связующие волокна, синтетические термопластические смолы и другие добавки. Затем на формующем аппарате смесь превращается в плоский лист. Следующий этап - сушка листа в сушильной печи. Наконец, сухой лист прессуют при температуре, превышающей точку плавления смолы на 17 градусов, в течение 15 - 60 секунд. При этом смола плавится и пропитывает волокнистую структуру. После охлаждения получается кожеподобный материал, который и называют «прессованной кожей». Остается только произвести отделку.

- Иными словами, получается синтетический материал с использованием натуральных волокон?

- «Прессованную кожу» можно сравнить с искусственной кожей, какую делали лет 20 - 30 назад. Использование значительного количества синтетических смол, которые пропитывают всю структуру, дает материал с низкой воздухо- и влагопроницаемостью. Проводились исследования, показавшие пониженную прочность «прессованной кожи». О ее гигиенических свойствах даже не упоминается. Так что обувь, изготовленная из «прессованной кожи», прослужит недолго, а нога в ней будет потеть и «гореть». Лучше натуральной кожи еще ничего не придумали.

- Как же вести себя нам, простым покупателям, чтобы не нарваться на такое изделие?

- Главный совет - не покупайте китайскую обувь. Сегодня в Россию из Китая поставляют только дешевую, соответственно низкокачественную обувь. Как говорится, скупой платит дважды. Ведь в этом случае вам придется каждый месяц покупать новую обувь, а ваши ноги придут в не самое лучшее состояние. Поэтому я рекомендую, во-первых, покупать обувь в магазинах; во-вторых, покупать отечественную обувь. Российские ГОСТы очень жесткие. В отечественном обувном производстве используются преимущественно натуральные материалы, поэтому качество продукции просто несопоставимо с китайским. Тем более что на большинстве российских обувных предприятий установлено итальянское или германское оборудование. Так что решайте сами, какую обувь покупать, но помните, что мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи.

Резонанс
Новости
Пять с половиной часов будет длиться традиционное авиашоу 5 августа в Мочище под Новосибирском в этом году. Пилотажные группы «Русь», «Барсы» и «Соколы России» взмоют в небо под звуки симфонического оркестра. 450 участников и 70 парашютистов на 90 воздушных судах со всей страны с 9 утра покажут новосибирцам высший пилотаж.
«Люди, которые пол-лета смотрели футбол, теперь не знают, чем себя занять», «Буду пересматривать лучшие моменты – Акинфеев отбил как Бог!», «После шумихи забудут, и все» - говорят жители Новосибирска. Читать Кафку и Гарри Поттера, кататься на велосипеде, размахивать флагами ВМФ, болеть за хоккейную «Сибирь» и самим заниматься спортом – такие средства от послефутбольной депрессии предлагали новосибирцы корреспонденту VN.ru, проводившему опрос на улицах города.
Глава Новосибирской области Андрей Травников в ходе рабочей поездки в Кочковский район 13 июля ознакомился с работой местного аэроклуба «Решеты». Это первый частный аэроклуб в стране, его основная задача — развитие планерного спорта как в нашем регионе, так и в целом в стране.
Аварии теплотрассы на зоне ТЭЦ-5 лишили тысячи новосибирцев горячей воды еще на неделю летом 2018. Пока трубы ремонтируют, без привычного комфорта остаются 1092 дома, но с каждым днем эта цифра сокращается. В пятницу вечером горячую воду дадут в 500 домах правого берега. В каких кранах появится долгожданный кипяток, рассказали энергетики.
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^