Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что такое «прессованная кожа» и как с ней бороться?

2001-04-13

Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Подавляющее большинство из нас, оказываясь в роли покупателей, стремится получить товар качеством повыше, ценою подешевле. Но, как показывает опыт, разобраться в ценах значительно проще, чем убедиться в надлежащем качестве, особенно если товар новый или сделан из малоизвестного материала. В полной мере это касается столь важного и необходимого предмета как обувь.

В последнее время на рынках города в большом количестве появилась дешевая китайская обувь из так называемой «прессованной кожи». Продавцы без тени сомнения характеризуют ее как натуральную кожу. Не будучи специалистом, покупатель берет товар в полной уверенности, что приобретает обувь хорошего качества. Разочарование наступает быстро - уже на первом месяце носки такая обувь покрывается сеткой трещин, а ближе к двум месяцам, как правило, лопается на сгибах. От излишних неприятностей покупателей может избавить консультация специалиста. На поиски компетентного человека мы отправились в «Союз обувщиков Сибири». «Союз» был создан в конце 2000 года. На сегодняшний день он объединяет более двадцати предприятий обувной промышленности. Одной из его функций является информирование потребителей о качественных характеристиках обуви, реализуемой на российском рынке. На вопросы корреспондента «ВН» отвечает исполнительный директор «Союза обувщиков Сибири» Светлана Даньшова.

- Светлана Николаевна, так что же такое «прессованная кожа» и чем она отличается от натуральной?

- Натуральная кожа производится из целых шкур, снятых с животных. Для получения из шкуры готовой кожи приходится провести около пятидесяти производственных процессов и операций, в ходе которой тщательно сохраняется ее естественная структура. В результате получается прочный, износостойкий материал с хорошими гигиеническими свойствами. «Прессованная кожа» - материал, вырабатываемый под давлением из отходов производства натуральной кожи. На этом сходство заканчивается, а различия остаются.

- Из чего ее делают?

- Один из компонентов, применяемых при изготовлении «прессованной кожи», - это обрезки и лоскутки, хромовая стружка, кожевенная пыль и другие отходы, остающиеся после выработки и раскроя натуральной и самой «прессованной» кожи. Второй компонент - синтетические связующие волокна. Они могут быть изготовлены из любого синтетического материала: полиэфира, полиамида, полиэтилена... При нагревании они расплавляются и склеиваются. Третий компонент - синтетические термопластические смолы. Они вводятся для дополнительного склеивания и упрочнения волокнистой структуры.

- Каким же образом из всех этих компонентов получают «кожу»?

- Сначала кожевенные отходы измельчают на грануляторе. Затем смесь волокон очищают от околоволоконных элементов. На следующем этапе добавляют в состав синтетические связующие волокна, синтетические термопластические смолы и другие добавки. Затем на формующем аппарате смесь превращается в плоский лист. Следующий этап - сушка листа в сушильной печи. Наконец, сухой лист прессуют при температуре, превышающей точку плавления смолы на 17 градусов, в течение 15 - 60 секунд. При этом смола плавится и пропитывает волокнистую структуру. После охлаждения получается кожеподобный материал, который и называют «прессованной кожей». Остается только произвести отделку.

- Иными словами, получается синтетический материал с использованием натуральных волокон?

- «Прессованную кожу» можно сравнить с искусственной кожей, какую делали лет 20 - 30 назад. Использование значительного количества синтетических смол, которые пропитывают всю структуру, дает материал с низкой воздухо- и влагопроницаемостью. Проводились исследования, показавшие пониженную прочность «прессованной кожи». О ее гигиенических свойствах даже не упоминается. Так что обувь, изготовленная из «прессованной кожи», прослужит недолго, а нога в ней будет потеть и «гореть». Лучше натуральной кожи еще ничего не придумали.

- Как же вести себя нам, простым покупателям, чтобы не нарваться на такое изделие?

- Главный совет - не покупайте китайскую обувь. Сегодня в Россию из Китая поставляют только дешевую, соответственно низкокачественную обувь. Как говорится, скупой платит дважды. Ведь в этом случае вам придется каждый месяц покупать новую обувь, а ваши ноги придут в не самое лучшее состояние. Поэтому я рекомендую, во-первых, покупать обувь в магазинах; во-вторых, покупать отечественную обувь. Российские ГОСТы очень жесткие. В отечественном обувном производстве используются преимущественно натуральные материалы, поэтому качество продукции просто несопоставимо с китайским. Тем более что на большинстве российских обувных предприятий установлено итальянское или германское оборудование. Так что решайте сами, какую обувь покупать, но помните, что мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год