Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Молоко с «живым» вкусом

13.04.2001
Сейчас на новосибирском рынке - более десяти крупных производителей молочной продукции. У каждого свои особенности, свои сильные стороны. Новосибирские производители вырабатывают масло довольно высокого качества. И наряду со сливочным производится комбинированный молочный продукт, с добавками растительных жиров. Сибиряки уже привыкли к «легкому» маслу, многим оно нравится.

 Любите ли вы молочные продукты? Большинство новосибирцев ответят: «Конечно!» Кто-то предпочитает молоко, бифидокефир, йогурт, ряженку, кто-то творог. Но в любом случае вкусная и полезная продукция всегда есть на столе сибиряков. Она богата витаминами А и Е, содержит кальций, другие нужные вещества и повышает защитные силы организма. А продукция, обогащенная бифидобактериями, кроме того, помогает бороться с вредными микробами, нарушающими функции пищеварительных органов, способствует укреплению иммунитета и долголетию. Сейчас на новосибирском рынке - более десяти крупных производителей молочной продукции. Это «Сибирское молоко», «Альбумин», «Маслянинское молоко», «Верх-Ирмень» и другие.

У каждого свои особенности, свои сильные стороны. «Сибирское молоко» выпускает, кроме всего прочего, продукцию длительного хранения. «Альбумин» славится прекрасным «Вологодским» маслом. «Маслянинское молоко» - разнообразными кисломолочными продуктами, в том числе бифидокефиром, йогуртом. Там же производят твердые сыры и несколько видов масла. Все новосибирские молокозаводы развиваются, расширяют свой ассортимент. Как известно, ООО «Маслянинское молоко» - предприятие с давними традициями. Сыроделие многие годы было его профилирующим направлением. В настоящий момент завод ежегодно производит до 400 тонн твердых сычужных сыров - «Голландский», «Радонежский», «Сибиряк» и другие. Но теперь и по выпуску масла он не намного отстает. Согласитесь: 100-120 тонн в год - это тоже неплохо. Кроме традиционного «Крестьянского», предприятие производит масло с пониженной жирностью - «Особое» и «Любительское». Спрос на этот продукт повышается, и дело не только в умеренной цене, но и в более низкой калорийности «легкого» масла.

Вот что сказал эксперт Центра стандартизации, метрологии и сертификации Сергей Губин. Новосибирские производители вырабатывают масло довольно высокого качества. И наряду со сливочным производится комбинированный молочный продукт, с добавками растительных жиров. Сибиряки уже привыкли к «легкому» маслу, многим оно нравится. Изготовленное на крупных предприятиях, оно проходит необходимый контроль, вполне безопасно для здоровья и даже полезно. Вкусное, пластичное масло с пониженной жирностью имеет некоторые преимущества перед сливочным. Срок реализации сливочного масла 10-20 суток, комбинированного - 40-60 суток. Но потребитель, конечно, вправе знать, что он покупает. Как напомнил эксперт, на упаковке сливочного должен быть указан ГОСТ 3791, у комбинированного - ТУ (технические условия). Еще один совет эксперта - не покупать молочные продукты на улице, с лотков. Лучше делать это в магазинах. Кстати, маслянинские производители сотрудничают более чем с пятьюдесятью новосибирскими магазинами. И претензий по качеству молочной продукции пока нет. Вот что значит - сибирские традиции промышленного производства!

Резонанс
Новости
Ситуация с очередями по-прежнему остается напряженной в девяти многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг в Новосибирской области. Наиболее остро ситуация стоит в самом Новосибирске. Врио губернатора области Андрей Травников лично посетил МФЦ на Державина и распорядился внести необходимые коррективы в организацию обслуживания граждан.
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы Убинского района по статье «Превышение должностных полномочий». В кабинетах руководителя и его заместителей прошли обыски - следователи изъяли документы и данные с рабочих компьютеров.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
22-летняя сексуальная блондинка Вероника Мурашкина, которая родом из Новосибирской области, приняла участие в съемках программы Comedy Club. Со сцены Тимур Каштан Батрутдинов предложил красотке, сидящей в VIP-зоне, придумать ассоциацию к картинке, которую он сам нарисовал.
Семь светофоров нового поколения могут установить в городе в этом году. Конструкция способна не только регулировать движение, но и подсказывать водителям об изменениях дорожной ситуации. Корреспонденты ОТС побывали на предприятии, которое выпускает такие приборы.