Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Красна Пасха куличами

2001-04-13

Пасхальный хлеб

 Растопленное сливочное масло, сахар и яйца в течение 10 минут перемешивают веничком или вилкой. В эту смесь добавляют ванилин, изюм, перемешивают еще раз, всыпают муку. В муке делают ямку и туда вливают дрожжи, разведенные теплым молоком. Массу тщательно перемешивают, накрывают марлей и ставят в теплое место - «на расстойку». Минут через тридцать-сорок тесто должно подняться. Его надо обмять, выложить в форму, проложенную пергаментом: кружочек снизу, полоска по бокам. Теперь тесто должно постоять еще полчаса в форме. Будущий кулич смазывают взбитым яйцом. Выпекают 20-40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.


Классический рецепт кулича:

сливочное масло - 150 г;
сахар - 0,5 стакана;
яйца - 2 шт.;
ванилин - 0,5 ч. ложки;
изюм - 0,5 стакана;
мука - 2 стакана;
дрожжи сухие - 5 г (или свежие - 20 г);
молоко - 0,5 стакана.

Традиционный рецепт пасхи:

творог - 1 кг;
сахар - 250 г;
сметана - 250 г;
масло 250 г;
яичные желтки - 4 шт.;
ваниль, изюм, орехи - по вкусу.

Пасхальный бисквит заварной

 Продукты: 4 яйца, 150 г сахарной пудры, 60 г муки, 60 г крахмала, 1 столовая ложка сливочного масла.

Тщательно размешать яичные желтки с сахарной пудрой, а белки отдельно взбить в крутую пену. Смешать обе массы, поставить в кастрюлю с горячей водой и взбивать на слабом огне, пока смесь не станет пышной и горячей. Затем снять с огня и взбивать смесь, поставив в кастрюлю с холодной водой, до полного остывания массы. Добавить просеянные крахмал и муку. Выложить полученную массу в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, смешанной с сахарной пудрой. Выпекать в не очень горячей духовке до светло-золотистого цвета.

Чем красить яички

 В отваре луковой шелухи скорлупа становится коричневой или красной. Тополиные почки делают яичко желтым, а сушеные листья крапивы придают зеленовато-коричневый колер.

Пасхальный суп
из миндального молока с рисом

 Три стакана сладкого миндаля и четверть стакана горького залить крутым кипятком, укрыть, настоять, очистить и как можно мельче истолочь. Медленно подливая воду, прокипятить в девяти стаканах кипятка. Процедить, тщательно отжать гущу в чистой марле. Добавить сахар по вкусу. Смешать с отдельно сваренным рассыпчатым рисом и посыпать изюмом.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
В Новосибирской области выбрали казачьего атамана. Мандат доверия на пять лет получил ныне действующий руководитель Алексей Харитонов. За тем, как прошел большой отчётно-выборный круг, наблюдали корреспонденты ОТС.
Пособие по безработице для семей с детьми, появившееся в разгар эпидемии коронавируса, необходимо увеличить и выплачивать на постоянной основе. Такая идея содержится в предложениях Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) к генеральному соглашению между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021–2023 годы.
23.09.2020 Видео
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирске разгорается скандал вокруг строительства ресторана. Жители дома в центре города возражают против соседства с заведением общепита. Переговоры с собственником здания, где планируют разместить ресторан, результата не дали: реконструкция помещения идет полным ходом.
x^