Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Красна Пасха куличами

13.04.2001
Пасхальный хлебРастопленное сливочное масло, сахар и яйца в течение 10 минут перемешивают веничком или вилкой. В эту смесь добавляют ванилин, изюм, перемешивают еще раз, всыпают муку. В муке делают ямку и туда вливают дрожжи, разведенные теплым молоком. Массу тщательно перемешивают, накрывают марлей и ставят в теплое место - «на расстойку». Минут через тридцать-сорок тесто должно подняться. Его надо обмять, выложить в форму, проложенную пергаментом: кружочек снизу, полоска по бокам. Теперь тесто должно постоять еще полчаса в форме. Будущий кулич смазывают взбитым яйцом. Выпекают 20-40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Пасхальный хлеб

 Растопленное сливочное масло, сахар и яйца в течение 10 минут перемешивают веничком или вилкой. В эту смесь добавляют ванилин, изюм, перемешивают еще раз, всыпают муку. В муке делают ямку и туда вливают дрожжи, разведенные теплым молоком. Массу тщательно перемешивают, накрывают марлей и ставят в теплое место - «на расстойку». Минут через тридцать-сорок тесто должно подняться. Его надо обмять, выложить в форму, проложенную пергаментом: кружочек снизу, полоска по бокам. Теперь тесто должно постоять еще полчаса в форме. Будущий кулич смазывают взбитым яйцом. Выпекают 20-40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.


Классический рецепт кулича:

сливочное масло - 150 г;
сахар - 0,5 стакана;
яйца - 2 шт.;
ванилин - 0,5 ч. ложки;
изюм - 0,5 стакана;
мука - 2 стакана;
дрожжи сухие - 5 г (или свежие - 20 г);
молоко - 0,5 стакана.

Традиционный рецепт пасхи:

творог - 1 кг;
сахар - 250 г;
сметана - 250 г;
масло 250 г;
яичные желтки - 4 шт.;
ваниль, изюм, орехи - по вкусу.

Пасхальный бисквит заварной

 Продукты: 4 яйца, 150 г сахарной пудры, 60 г муки, 60 г крахмала, 1 столовая ложка сливочного масла.

Тщательно размешать яичные желтки с сахарной пудрой, а белки отдельно взбить в крутую пену. Смешать обе массы, поставить в кастрюлю с горячей водой и взбивать на слабом огне, пока смесь не станет пышной и горячей. Затем снять с огня и взбивать смесь, поставив в кастрюлю с холодной водой, до полного остывания массы. Добавить просеянные крахмал и муку. Выложить полученную массу в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, смешанной с сахарной пудрой. Выпекать в не очень горячей духовке до светло-золотистого цвета.

Чем красить яички

 В отваре луковой шелухи скорлупа становится коричневой или красной. Тополиные почки делают яичко желтым, а сушеные листья крапивы придают зеленовато-коричневый колер.

Пасхальный суп
из миндального молока с рисом

 Три стакана сладкого миндаля и четверть стакана горького залить крутым кипятком, укрыть, настоять, очистить и как можно мельче истолочь. Медленно подливая воду, прокипятить в девяти стаканах кипятка. Процедить, тщательно отжать гущу в чистой марле. Добавить сахар по вкусу. Смешать с отдельно сваренным рассыпчатым рисом и посыпать изюмом.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников обсудил с министром культуры РФ Владимиром Мединским перспективы реализации национального проекта «Культура» в Новосибирской области. В частности, обсуждались вопросы, связанные с реконструкцией здания Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева.

Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Норди и Шайна – такие имена будут носить два белых медвежонка, которые родились в декабре 2018 года в Новосибирском зоопарке. Многие новосибирцы высказали в соцсетях недовольство этим выбором.
Акция поискового отряда «Лиза Алерт» прошла в Новосибирске 25 мая в Международный день пропавших детей. О потерявшихся и до сих пор не найденных детях  волонтеры отряда рассказали новосибирцам. С наступлением темноты в сквере зажгли свечи, символизирующие собой путеводные маячки для тех, кого ждут дома.
Сертификаты на создание модельных библиотек и приобретение новых пианино в рамках нацпроекта «Культура» вручил новосибирским библиотекам и школам искусств министр культуры РФ Владимир Мединский в рамках рабочей поездки в Новосибирскую область. Мероприятие прошло 24 мая – в преддверии Общероссийского дня библиотек.
2 минуты 42 секунды  понадобилось пожарному Михаилу Плотникову, чтобы подняться на 26 этаж. Соревнования пожарных и спасателей МЧС «Вертикальный вызов» прошли в Новосибирске 25 мая в одном из жилых домов микрорайона Ясный берег.