Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Красна Пасха куличами

13.04.2001
Пасхальный хлебРастопленное сливочное масло, сахар и яйца в течение 10 минут перемешивают веничком или вилкой. В эту смесь добавляют ванилин, изюм, перемешивают еще раз, всыпают муку. В муке делают ямку и туда вливают дрожжи, разведенные теплым молоком. Массу тщательно перемешивают, накрывают марлей и ставят в теплое место - «на расстойку». Минут через тридцать-сорок тесто должно подняться. Его надо обмять, выложить в форму, проложенную пергаментом: кружочек снизу, полоска по бокам. Теперь тесто должно постоять еще полчаса в форме. Будущий кулич смазывают взбитым яйцом. Выпекают 20-40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Пасхальный хлеб

 Растопленное сливочное масло, сахар и яйца в течение 10 минут перемешивают веничком или вилкой. В эту смесь добавляют ванилин, изюм, перемешивают еще раз, всыпают муку. В муке делают ямку и туда вливают дрожжи, разведенные теплым молоком. Массу тщательно перемешивают, накрывают марлей и ставят в теплое место - «на расстойку». Минут через тридцать-сорок тесто должно подняться. Его надо обмять, выложить в форму, проложенную пергаментом: кружочек снизу, полоска по бокам. Теперь тесто должно постоять еще полчаса в форме. Будущий кулич смазывают взбитым яйцом. Выпекают 20-40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.


Классический рецепт кулича:

сливочное масло - 150 г;
сахар - 0,5 стакана;
яйца - 2 шт.;
ванилин - 0,5 ч. ложки;
изюм - 0,5 стакана;
мука - 2 стакана;
дрожжи сухие - 5 г (или свежие - 20 г);
молоко - 0,5 стакана.

Традиционный рецепт пасхи:

творог - 1 кг;
сахар - 250 г;
сметана - 250 г;
масло 250 г;
яичные желтки - 4 шт.;
ваниль, изюм, орехи - по вкусу.

Пасхальный бисквит заварной

 Продукты: 4 яйца, 150 г сахарной пудры, 60 г муки, 60 г крахмала, 1 столовая ложка сливочного масла.

Тщательно размешать яичные желтки с сахарной пудрой, а белки отдельно взбить в крутую пену. Смешать обе массы, поставить в кастрюлю с горячей водой и взбивать на слабом огне, пока смесь не станет пышной и горячей. Затем снять с огня и взбивать смесь, поставив в кастрюлю с холодной водой, до полного остывания массы. Добавить просеянные крахмал и муку. Выложить полученную массу в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, смешанной с сахарной пудрой. Выпекать в не очень горячей духовке до светло-золотистого цвета.

Чем красить яички

 В отваре луковой шелухи скорлупа становится коричневой или красной. Тополиные почки делают яичко желтым, а сушеные листья крапивы придают зеленовато-коричневый колер.

Пасхальный суп
из миндального молока с рисом

 Три стакана сладкого миндаля и четверть стакана горького залить крутым кипятком, укрыть, настоять, очистить и как можно мельче истолочь. Медленно подливая воду, прокипятить в девяти стаканах кипятка. Процедить, тщательно отжать гущу в чистой марле. Добавить сахар по вкусу. Смешать с отдельно сваренным рассыпчатым рисом и посыпать изюмом.

Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.