Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

GSM в Новосибирске: дальнейшее развитие немыслимо без модернизации

13.04.2001
На базе нового коммутатора предусмотрен запуск таких технологий, как WAP и GPRS. WAP - это беспроводной доступ в Интернет с помощью мобильного телефона. Если же коротко говорить о GPRS, то это технология пакетной передачи данных. Ее суть заключается в том, что абонент может быть постоянно подключен к Интернету и оплачивает не время на линии, а объем полученной информации. В данный момент «Сибирские сотовые системы» подали заявку на получение лицензии на Интернет-провайдерство, что обеспечит пользователям GPRS высокое качество передачи данных.

 В прошедшем году сектор сотовой связи в Новосибирске развивался весьма динамично. Явным лидером по темпам роста являются «Сибирские сотовые системы-900». В 2000 году компания увеличила свою абонентскую базу в семь раз.

На состоявшейся 5 апреля пресс-конференции на вопросы журналистов о сегодняшнем дне компании, ее проблемах и планах на будущее ответил генеральный директор ЗАО «Сибирские сотовые системы-900» Дмитрий Левин.

- Дмитрий Николаевич, как можно оценить результаты деятельности компании на данный момент времени?

- Прошлый год мы закончили на отметке в 31 тысячу абонентов, а 2 апреля 2001 года подключили 45-тысячного абонента, что позволило нам войти в десятку крупнейших операторов сотовой связи в России. Объясняется это как минимум двумя факторами. Во-первых, после кризиса 1998 года нормализовалась экономическая ситуация в стране, что помогло встать на ноги среднему классу. Во-вторых, благодаря проведению взвешенной маркетинговой политике компания сумела создать ряд тарифных планов, которые удовлетворяют требованиям большинства абонентов. Конечно, на конец года оставались некоторые нерешенные вопросы, но в целом качество связи оправдывает ожидания тех, кто ей сейчас пользуется.

- Какие очередные задачи ставит перед собой «ССС-900»?

- Основная наша задача была и остается неизменной - обеспечить жителей города и области мобильной связью. Эту задачу мы успешно решаем. Но возникают новые, которые тоже надо решать. С одной стороны, в последнее время в Новосибирске сложилась ситуация общей нехватки номерной мощности общего пользования. С другой стороны, быстрый рост абонентской базы превзошел наши ожидания, значительно опередив запланированные темпы. Это требует корректировки сроков модернизации сети, которая включает смену коммутатора и установку дополнительных базовых станций.

- Как отразится планируемая модернизация на потребителях?

- Емкость существующего коммутатора задействована практически полностью. Установка нового произойдет не ранее середины мая 2001 года. Чтобы избежать на этот период полного прекращения подключения новых абонентов, мы приняли решение ограничить приток абонентов, увеличив стоимость подключения. Данная мера является временной. Для абонентов, подключающихся к универсальным международным номерам, повышение будет действовать до момента запуска нового коммутатора. После запуска коммутатора расценки на подключение таких номеров будут снижены. Для городских номеров новые расценки сохранятся до конца ноября 2001 года. Это связано с тем, что заканчивается номерной ресурс, выделенный НГТС для «Сибирских сотовых сетей». Очередные 30 тысяч номеров могут быть задействованы только после ввода в эксплуатацию 9-го узла сети НГТС, сдача которого запланирована на конец осени 2001 года. Смена коммутатора - дело сложное. Монтаж и настройка оборудования продлятся в течение двух недель. Возможно некоторое ухудшение качества связи, сбои. Будем работать по ночам. Мы надеемся, что наши потенциальные абоненты простят нам временные неудобства. Компания приложит все усилия для повышения качества предоставляемых услуг связи и внедрения новых услуг и технологий.

- Что представляет собой новое оборудование и какие возможности оно дает?

- В прошлом году у нас возникли трудности с партнером по поставкам телекоммуникационного оборудования компанией «Alkatel» - они никак не могут разобраться со своими производственными мощностями. Поэтому в декабре 2000 года мы подписали контракт с компанией «Ericsson» на поставку нового коммутатора на 100 тысяч номеров и 24 базовых станций стандарта GSM 900/1800. Стандарт GSM-1800 абсолютно идентичен GSM-900 по свойствам, только диапазон его частот лежит в пределах 1710-1880 МГц. Системы, поддерживающие GSM-1800, идеально подходят для мегаполисов, но экономически невыгодны для обширных территорий из-за необходимости установки большого числа базовых станций. С появлением стандарта GSM-1800 у «Сибирских сотовых систем» появится возможность создать комбинированную сеть, где каждый из частотных диапазонов будет применен там, где свойства его оптимальны. Будут установлены 18 станций стандарта GSM-900 и шесть станций стандарта GSM-1800.

Кроме того, на базе нового коммутатора предусмотрен запуск таких технологий, как WAP и GPRS. WAP - это беспроводной доступ в Интернет с помощью мобильного телефона. Если же коротко говорить о GPRS, то это технология пакетной передачи данных. Ее суть заключается в том, что абонент может быть постоянно подключен к Интернету и оплачивает не время на линии, а объем полученной информации. В данный момент «Сибирские сотовые системы» подали заявку на получение лицензии на Интернет-провайдерство, что обеспечит пользователям GPRS высокое качество передачи данных. В конце года число базовых станций достигнет 60, и мы будем в состоянии обслужить 120 тысяч абонентов.

В заключение Дмитрий Левин извинился перед действующими и потенциальными абонентами «Сибирских сотовых систем» за временные неудобства и выразил надежду на понимание того, что без технической модернизации дальнейшее развитие сотовой связи невозможно.

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».