Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто заплатил за Бородина?

16.04.2001
Швейцарский узник вернулся в Москву. Как сообщили вчера многие российские СМИ, обвинительная палата Женевы согласилась отпустить его под залог в пять миллионов швейцарских франков (это более трех миллионов долларов). Откуда всплыла именно эта сумма?

О чем пишут...

 Швейцарский узник вернулся в Москву. Как сообщили вчера многие российские СМИ, обвинительная палата Женевы согласилась отпустить его под залог в пять миллионов швейцарских франков (это более трех миллионов долларов). Откуда всплыла именно эта сумма? Один из адвокатов Бородина высказал предположение, что величина залога была определена исходя из масштаба сумм, фигурирующих в деле бывшего «кремлевского завхоза» - Пал Палыча подозревают в получении 30 миллионов долларов в качестве комиссионных за предоставление фирмам «Мерката» и «Мабетекс» подрядов на реставрацию Кремля.

Кто внес за узника залог? Вчера в интервью «Известиям» зампредседателя бюджетного комитета Госдумы Виталий Шуба сказал, что точных сведений об источниках выплаты залога у него пока нет. Но дочь Пал Палыча Екатерина сообщила другой газете - «Новым Известиям», что «в администрации президента нашли возможность перечислить в один из женевских банков всю сумму залога за освобождение ее отца - пять миллионов швейцарских франков».

Сумма, что и говорить, весьма внушительная. «Известия» подсчитали, что это - почти три процента бюджета союзного государства Белоруссии и России, секретарем которого Бородин сейчас является. Если Пал Палыч не вернется в Женеву по вызову следователей, деньги достанутся Швейцарии. Но Бородин заявил: «Я не буду делать им таких подарков».

Однако Генеральный прокурор Женевы Бернар Бертосса уверен, что его «клиент» в Швейцарию не вернется. Но на вопрос корреспондента газеты «Коммерсантъ» «Значит, ваша работа была напрасной?» ответил так: «Главное - ему предъявлено обвинение. Теперь мы можем его судить, даже если он не явится и не предоставит убедительных оснований своего отсутствия на суде».

Бертосса считает, что невозможно отрицать наличие четырех счетов Бородина в Швейцарии и одного счета в Насау на Багамах, на которые были получены деньги от фирм «Мабетекс» и «Мерката». «Нам, - говорит Бертосса, - остается лишь доказать, что эти деньги были взятками. То есть получены преступным путем».

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25.03.2019 ЖКХ. ДОМ
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области. Деньги, полученные от потребителей, они оставляли у себя. Ущерб составил более 41 миллиона рублей.
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.
На Юргинском военном полигоне провели соревнования по танковому биатлону. Экипажи показали мастерство владения многотонными машинами.
Почему внезапно «исчезла» деревня Красногорка Куйбышевского района, что скрывалось за названием «Почтовый ящик №15», был ли на самом деле в Куйбышеве Новосибирской области дом с привидениями – эти вопросы были затронуты на первой открытой публичной лекции, которая состоялась в Музейном комплексе города.