Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто заплатил за Бородина?

16.04.2001
Швейцарский узник вернулся в Москву. Как сообщили вчера многие российские СМИ, обвинительная палата Женевы согласилась отпустить его под залог в пять миллионов швейцарских франков (это более трех миллионов долларов). Откуда всплыла именно эта сумма?

О чем пишут...

 Швейцарский узник вернулся в Москву. Как сообщили вчера многие российские СМИ, обвинительная палата Женевы согласилась отпустить его под залог в пять миллионов швейцарских франков (это более трех миллионов долларов). Откуда всплыла именно эта сумма? Один из адвокатов Бородина высказал предположение, что величина залога была определена исходя из масштаба сумм, фигурирующих в деле бывшего «кремлевского завхоза» - Пал Палыча подозревают в получении 30 миллионов долларов в качестве комиссионных за предоставление фирмам «Мерката» и «Мабетекс» подрядов на реставрацию Кремля.

Кто внес за узника залог? Вчера в интервью «Известиям» зампредседателя бюджетного комитета Госдумы Виталий Шуба сказал, что точных сведений об источниках выплаты залога у него пока нет. Но дочь Пал Палыча Екатерина сообщила другой газете - «Новым Известиям», что «в администрации президента нашли возможность перечислить в один из женевских банков всю сумму залога за освобождение ее отца - пять миллионов швейцарских франков».

Сумма, что и говорить, весьма внушительная. «Известия» подсчитали, что это - почти три процента бюджета союзного государства Белоруссии и России, секретарем которого Бородин сейчас является. Если Пал Палыч не вернется в Женеву по вызову следователей, деньги достанутся Швейцарии. Но Бородин заявил: «Я не буду делать им таких подарков».

Однако Генеральный прокурор Женевы Бернар Бертосса уверен, что его «клиент» в Швейцарию не вернется. Но на вопрос корреспондента газеты «Коммерсантъ» «Значит, ваша работа была напрасной?» ответил так: «Главное - ему предъявлено обвинение. Теперь мы можем его судить, даже если он не явится и не предоставит убедительных оснований своего отсутствия на суде».

Бертосса считает, что невозможно отрицать наличие четырех счетов Бородина в Швейцарии и одного счета в Насау на Багамах, на которые были получены деньги от фирм «Мабетекс» и «Мерката». «Нам, - говорит Бертосса, - остается лишь доказать, что эти деньги были взятками. То есть получены преступным путем».

Резонанс
Новости
Второй тур группового этапа ЧМ продолжается в России. Вечером в пятницу и в предстоящие выходные на поле выйдут такие команды, как сборные Бразилии, Германии, Англии, Исландии и Бельгии. Матчи покажут в прямом эфире «Первый канал» и «Матч ТВ», также все игры можно будет посмотреть в записи.

Сразу пять салютов прогремят в Новосибирске в воскресенье, 24 июня. Где и во сколько смотреть праздничные салюты в День города-2018? Самый долгий 45-минутный салют – это шоу фейерверков в парке «Городское начало» на Михайловской набережной в честь 125-летия Новосибирска.

Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

x^