Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто заплатил за Бородина?

16.04.2001
Швейцарский узник вернулся в Москву. Как сообщили вчера многие российские СМИ, обвинительная палата Женевы согласилась отпустить его под залог в пять миллионов швейцарских франков (это более трех миллионов долларов). Откуда всплыла именно эта сумма?

О чем пишут...

 Швейцарский узник вернулся в Москву. Как сообщили вчера многие российские СМИ, обвинительная палата Женевы согласилась отпустить его под залог в пять миллионов швейцарских франков (это более трех миллионов долларов). Откуда всплыла именно эта сумма? Один из адвокатов Бородина высказал предположение, что величина залога была определена исходя из масштаба сумм, фигурирующих в деле бывшего «кремлевского завхоза» - Пал Палыча подозревают в получении 30 миллионов долларов в качестве комиссионных за предоставление фирмам «Мерката» и «Мабетекс» подрядов на реставрацию Кремля.

Кто внес за узника залог? Вчера в интервью «Известиям» зампредседателя бюджетного комитета Госдумы Виталий Шуба сказал, что точных сведений об источниках выплаты залога у него пока нет. Но дочь Пал Палыча Екатерина сообщила другой газете - «Новым Известиям», что «в администрации президента нашли возможность перечислить в один из женевских банков всю сумму залога за освобождение ее отца - пять миллионов швейцарских франков».

Сумма, что и говорить, весьма внушительная. «Известия» подсчитали, что это - почти три процента бюджета союзного государства Белоруссии и России, секретарем которого Бородин сейчас является. Если Пал Палыч не вернется в Женеву по вызову следователей, деньги достанутся Швейцарии. Но Бородин заявил: «Я не буду делать им таких подарков».

Однако Генеральный прокурор Женевы Бернар Бертосса уверен, что его «клиент» в Швейцарию не вернется. Но на вопрос корреспондента газеты «Коммерсантъ» «Значит, ваша работа была напрасной?» ответил так: «Главное - ему предъявлено обвинение. Теперь мы можем его судить, даже если он не явится и не предоставит убедительных оснований своего отсутствия на суде».

Бертосса считает, что невозможно отрицать наличие четырех счетов Бородина в Швейцарии и одного счета в Насау на Багамах, на которые были получены деньги от фирм «Мабетекс» и «Мерката». «Нам, - говорит Бертосса, - остается лишь доказать, что эти деньги были взятками. То есть получены преступным путем».

Резонанс
Новости
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников рассказал подробности о заключенном в Москве концессионном соглашении по строительству четвертого моста через Обь. Переговоры продолжались до последнего дня, и подписанный документ предусматривает возможность расторжения соглашения, если не будет получено федеральное финансирование в размере 26 млрд рублей без ущерба для бюджета Новосибирской области.
Новым главным тренером «Сибири» стал 52-летний Владимир Юрзинов, тренировавший новосибирский клуб более десяти лет назад. Павел Зубов, назначенный на пост главного тренера в апреле, отправлен в отставку после неудовлетворительных результатов клуба в КХЛ.
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
08.12.2017
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.