Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто заплатил за Бородина?

16.04.2001
Швейцарский узник вернулся в Москву. Как сообщили вчера многие российские СМИ, обвинительная палата Женевы согласилась отпустить его под залог в пять миллионов швейцарских франков (это более трех миллионов долларов). Откуда всплыла именно эта сумма?

О чем пишут...

 Швейцарский узник вернулся в Москву. Как сообщили вчера многие российские СМИ, обвинительная палата Женевы согласилась отпустить его под залог в пять миллионов швейцарских франков (это более трех миллионов долларов). Откуда всплыла именно эта сумма? Один из адвокатов Бородина высказал предположение, что величина залога была определена исходя из масштаба сумм, фигурирующих в деле бывшего «кремлевского завхоза» - Пал Палыча подозревают в получении 30 миллионов долларов в качестве комиссионных за предоставление фирмам «Мерката» и «Мабетекс» подрядов на реставрацию Кремля.

Кто внес за узника залог? Вчера в интервью «Известиям» зампредседателя бюджетного комитета Госдумы Виталий Шуба сказал, что точных сведений об источниках выплаты залога у него пока нет. Но дочь Пал Палыча Екатерина сообщила другой газете - «Новым Известиям», что «в администрации президента нашли возможность перечислить в один из женевских банков всю сумму залога за освобождение ее отца - пять миллионов швейцарских франков».

Сумма, что и говорить, весьма внушительная. «Известия» подсчитали, что это - почти три процента бюджета союзного государства Белоруссии и России, секретарем которого Бородин сейчас является. Если Пал Палыч не вернется в Женеву по вызову следователей, деньги достанутся Швейцарии. Но Бородин заявил: «Я не буду делать им таких подарков».

Однако Генеральный прокурор Женевы Бернар Бертосса уверен, что его «клиент» в Швейцарию не вернется. Но на вопрос корреспондента газеты «Коммерсантъ» «Значит, ваша работа была напрасной?» ответил так: «Главное - ему предъявлено обвинение. Теперь мы можем его судить, даже если он не явится и не предоставит убедительных оснований своего отсутствия на суде».

Бертосса считает, что невозможно отрицать наличие четырех счетов Бородина в Швейцарии и одного счета в Насау на Багамах, на которые были получены деньги от фирм «Мабетекс» и «Мерката». «Нам, - говорит Бертосса, - остается лишь доказать, что эти деньги были взятками. То есть получены преступным путем».

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
Уволен глава Дзержинского района Александр Полищук. О таком решении сообщил на своей странице в соцсети Facebook мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Чиновник уволен после скандала вокруг 1000 неучтенных голосов, выявленных при подведении итогов предварительного голосования горожан по выбору объектов для благоустройства.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.