Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто заплатил за Бородина?

16.04.2001
Швейцарский узник вернулся в Москву. Как сообщили вчера многие российские СМИ, обвинительная палата Женевы согласилась отпустить его под залог в пять миллионов швейцарских франков (это более трех миллионов долларов). Откуда всплыла именно эта сумма?

О чем пишут...

 Швейцарский узник вернулся в Москву. Как сообщили вчера многие российские СМИ, обвинительная палата Женевы согласилась отпустить его под залог в пять миллионов швейцарских франков (это более трех миллионов долларов). Откуда всплыла именно эта сумма? Один из адвокатов Бородина высказал предположение, что величина залога была определена исходя из масштаба сумм, фигурирующих в деле бывшего «кремлевского завхоза» - Пал Палыча подозревают в получении 30 миллионов долларов в качестве комиссионных за предоставление фирмам «Мерката» и «Мабетекс» подрядов на реставрацию Кремля.

Кто внес за узника залог? Вчера в интервью «Известиям» зампредседателя бюджетного комитета Госдумы Виталий Шуба сказал, что точных сведений об источниках выплаты залога у него пока нет. Но дочь Пал Палыча Екатерина сообщила другой газете - «Новым Известиям», что «в администрации президента нашли возможность перечислить в один из женевских банков всю сумму залога за освобождение ее отца - пять миллионов швейцарских франков».

Сумма, что и говорить, весьма внушительная. «Известия» подсчитали, что это - почти три процента бюджета союзного государства Белоруссии и России, секретарем которого Бородин сейчас является. Если Пал Палыч не вернется в Женеву по вызову следователей, деньги достанутся Швейцарии. Но Бородин заявил: «Я не буду делать им таких подарков».

Однако Генеральный прокурор Женевы Бернар Бертосса уверен, что его «клиент» в Швейцарию не вернется. Но на вопрос корреспондента газеты «Коммерсантъ» «Значит, ваша работа была напрасной?» ответил так: «Главное - ему предъявлено обвинение. Теперь мы можем его судить, даже если он не явится и не предоставит убедительных оснований своего отсутствия на суде».

Бертосса считает, что невозможно отрицать наличие четырех счетов Бородина в Швейцарии и одного счета в Насау на Багамах, на которые были получены деньги от фирм «Мабетекс» и «Мерката». «Нам, - говорит Бертосса, - остается лишь доказать, что эти деньги были взятками. То есть получены преступным путем».

Резонанс
Новости
Депутаты областного парламента поддержали согласование кандидатуры действующего прокурора Алтайского края Якова Хорошева на должность прокурора Новосибирской области. Его в Заксобрании представил лично заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский.

Малообеспеченным жителям региона компенсируют затраты, необходимые для перехода на цифровое телевидение.
До сих пор нет информации по обустройству мест накопления ТКО в Бердске, Кольцово, Барабинском, Новосибирском, Татарском, Убинском, Чистоозерном, Татарском районах. Одиннадцать тысяч площадок для накопления твердых коммунальных отходов создано в районах Новосибирской области, но этого недостаточно. Тариф на коммунальную услугу по вывозу мусора станет известен в декабре и должен вырасти.
Делегация Новосибирской области продолжает работать в Москве на международном форуме «Транспорт России-2018». В среду, 21 ноября, губернатор Андрей Травников представил стратегию развития аэропорта Толмачево на ближайшие пять лет
Коммунальные войны в центре Новосибирска. Борьба развернулась не за отдельные квартиры или офисы, а за целый этаж в здании на Красном проспекте. Многочисленные суды, установка систем слежения и вскрытие дверей. Коммерсанты готовы до победного доказывать право на квадратные метры, а жильцы - держаться за квартиры с видом на главную улицу города.
Новосибирск готовится к Эстафете огня Зимней универсиады 2019, которая пройдет в Красноярске. Уже 11 декабря факелоносцам из нашего города предстоит выйти на дистанцию и пронести огонь по улицам мегаполиса.
x^