Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Преданья старины глубокой

16.04.2001
Великая Суббота заполнена хлопотами. Выпекаются куличи, готовится творожная пасха, красятся пасхальные яйца. Хозяйки готовят холодную телятину к пасхальному столу. Но пост в самом разгаре. Несмотря на сдобные и вкусные запахи, есть ничего нельзя.Пасхальное богослужение начинается часов в 11 вечера...

 Великая Суббота заполнена хлопотами. Выпекаются куличи, готовится творожная пасха, красятся пасхальные яйца. Хозяйки готовят холодную телятину к пасхальному столу. Но пост в самом разгаре. Несмотря на сдобные и вкусные запахи, есть ничего нельзя.

Пасхальное богослужение начинается часов в 11 вечера. В храме полумрак. Поются скорбные песнопения, овеянные веками и даже тысячелетиями: «Волною морскою», «Неизреченное чудо», «Ужаснися боются небо», «Не рыдай Мене Мати».

Последнее песнопение - это слова Иисуса, обращенные к Богоматери уже из другого мира:

«Не рыдай. Надо мною, Матерь,
Видя во гробе Сына,
Которого зачала Ты
во чреве безсеменно;
Восстану бо
и прославлюся,
и вознесу со славою,
непрестанно яко бы».

 Незадолго до полуночи крестный ход, изображающий шествие жен Мироносиц ко гробу, выходит из алтаря с хоругвиями, иконами и свечами. Крестный ход трижды обходит вокруг храма и возвращается к алтарю с радостной вестью: «Христос воскресе».

- «Воистенно воскресе», - отвечает ликующая толпа. Храм озаряется огнями.

Поется радостное и главное пасхальное песнопение:

«Христос воскресе из мертвых,
Смертию смерть поправ
И всем лежащим во гробах
Вечную жизнь даровав».

 Пасхальные песнопения пронизаны любовью и ликованием: «С радостью друг друга обнимем. И ненавидящих нас простим».

После пасхальной службы кончается пост. За утренней праздничной трапезой едят сладкую пасху и кулич, символизирующие сладость райской жизни. Пасхальные яйца - символ превращения неживого в живое, символ Воскресения Христа.

Впереди целых 50 дней великого ликования!

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новая статуя может появиться в Новосибирске – 6-метровый памятник святому Николаю Чудотворцу. С таким предложением выступила Новосибирская епархия Русской православной церкви.

На 30% выросло количество бюджетных мест в вузах Новосибирска на 2019/2020 учебный год. 60-80% мест занимают иногородние студенты, в том числе из стран ближнего зарубежья – Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. Они поступают на самые престижные специальности – IT-технологии, инженерию и энергетику. Иногородние в приоритете на предоставление общежития.
Житель Новосибирска купил в одном из салонов связи дорогостоящий телефон, за который ему обещали 20-процентный кешбэк. Однако деньги на счет так и не поступили. Вместе с пострадавшим съемочная группа ОТС отправилась в злополучный магазин.
Конфликт в поселке Михайловский Чулымского района Новосибирской области длится уже давно. В «Советскую Сибирь» пришло письмо от местных жителей, которые жалуются на то, что им не хватает земли для выпаса скота. За разъяснением ситуации мы обратились к депутату Совета депутатов Чулымского района Виктору Шевченко. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №25 от 19 июня 2019 года.

Правительством Новосибирской области создан новый футбольный клуб «Новосибирск». По замыслу руководства, в будущем команда должна представлять город в Премьер-лиге – элите отечественного футбола. Стратегия развития футбола в регионе была представлена на специальной пресс-конференции.
20.06.2019 Видео
Больше 20 тысяч гектаров леса обработают в регионе биологическими пестицидами. Они безопасны для человека и животных, но губительны для непарного шелкопряда, который атаковал леса в нескольких районах Новосибирской области.