Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Преданья старины глубокой

16.04.2001
Великая Суббота заполнена хлопотами. Выпекаются куличи, готовится творожная пасха, красятся пасхальные яйца. Хозяйки готовят холодную телятину к пасхальному столу. Но пост в самом разгаре. Несмотря на сдобные и вкусные запахи, есть ничего нельзя.Пасхальное богослужение начинается часов в 11 вечера...

 Великая Суббота заполнена хлопотами. Выпекаются куличи, готовится творожная пасха, красятся пасхальные яйца. Хозяйки готовят холодную телятину к пасхальному столу. Но пост в самом разгаре. Несмотря на сдобные и вкусные запахи, есть ничего нельзя.

Пасхальное богослужение начинается часов в 11 вечера. В храме полумрак. Поются скорбные песнопения, овеянные веками и даже тысячелетиями: «Волною морскою», «Неизреченное чудо», «Ужаснися боются небо», «Не рыдай Мене Мати».

Последнее песнопение - это слова Иисуса, обращенные к Богоматери уже из другого мира:

«Не рыдай. Надо мною, Матерь,
Видя во гробе Сына,
Которого зачала Ты
во чреве безсеменно;
Восстану бо
и прославлюся,
и вознесу со славою,
непрестанно яко бы».

 Незадолго до полуночи крестный ход, изображающий шествие жен Мироносиц ко гробу, выходит из алтаря с хоругвиями, иконами и свечами. Крестный ход трижды обходит вокруг храма и возвращается к алтарю с радостной вестью: «Христос воскресе».

- «Воистенно воскресе», - отвечает ликующая толпа. Храм озаряется огнями.

Поется радостное и главное пасхальное песнопение:

«Христос воскресе из мертвых,
Смертию смерть поправ
И всем лежащим во гробах
Вечную жизнь даровав».

 Пасхальные песнопения пронизаны любовью и ликованием: «С радостью друг друга обнимем. И ненавидящих нас простим».

После пасхальной службы кончается пост. За утренней праздничной трапезой едят сладкую пасху и кулич, символизирующие сладость райской жизни. Пасхальные яйца - символ превращения неживого в живое, символ Воскресения Христа.

Впереди целых 50 дней великого ликования!

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.