Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Преданья старины глубокой

16.04.2001
Великая Суббота заполнена хлопотами. Выпекаются куличи, готовится творожная пасха, красятся пасхальные яйца. Хозяйки готовят холодную телятину к пасхальному столу. Но пост в самом разгаре. Несмотря на сдобные и вкусные запахи, есть ничего нельзя.Пасхальное богослужение начинается часов в 11 вечера...

 Великая Суббота заполнена хлопотами. Выпекаются куличи, готовится творожная пасха, красятся пасхальные яйца. Хозяйки готовят холодную телятину к пасхальному столу. Но пост в самом разгаре. Несмотря на сдобные и вкусные запахи, есть ничего нельзя.

Пасхальное богослужение начинается часов в 11 вечера. В храме полумрак. Поются скорбные песнопения, овеянные веками и даже тысячелетиями: «Волною морскою», «Неизреченное чудо», «Ужаснися боются небо», «Не рыдай Мене Мати».

Последнее песнопение - это слова Иисуса, обращенные к Богоматери уже из другого мира:

«Не рыдай. Надо мною, Матерь,
Видя во гробе Сына,
Которого зачала Ты
во чреве безсеменно;
Восстану бо
и прославлюся,
и вознесу со славою,
непрестанно яко бы».

 Незадолго до полуночи крестный ход, изображающий шествие жен Мироносиц ко гробу, выходит из алтаря с хоругвиями, иконами и свечами. Крестный ход трижды обходит вокруг храма и возвращается к алтарю с радостной вестью: «Христос воскресе».

- «Воистенно воскресе», - отвечает ликующая толпа. Храм озаряется огнями.

Поется радостное и главное пасхальное песнопение:

«Христос воскресе из мертвых,
Смертию смерть поправ
И всем лежащим во гробах
Вечную жизнь даровав».

 Пасхальные песнопения пронизаны любовью и ликованием: «С радостью друг друга обнимем. И ненавидящих нас простим».

После пасхальной службы кончается пост. За утренней праздничной трапезой едят сладкую пасху и кулич, символизирующие сладость райской жизни. Пасхальные яйца - символ превращения неживого в живое, символ Воскресения Христа.

Впереди целых 50 дней великого ликования!

Резонанс
Новости
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
18.12.2017 Видео
Почти 20 тысяч новых семей появились в Новосибирской области в этом году. Такую статистику озвучили в органах ЗАГС, которые отмечают столетие со дня образования. О работе тех, кто с нами и в горе, и в радости, узнали корреспонденты ОТС.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.