Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Преданья старины глубокой

16.04.2001
Великая Суббота заполнена хлопотами. Выпекаются куличи, готовится творожная пасха, красятся пасхальные яйца. Хозяйки готовят холодную телятину к пасхальному столу. Но пост в самом разгаре. Несмотря на сдобные и вкусные запахи, есть ничего нельзя.Пасхальное богослужение начинается часов в 11 вечера...

 Великая Суббота заполнена хлопотами. Выпекаются куличи, готовится творожная пасха, красятся пасхальные яйца. Хозяйки готовят холодную телятину к пасхальному столу. Но пост в самом разгаре. Несмотря на сдобные и вкусные запахи, есть ничего нельзя.

Пасхальное богослужение начинается часов в 11 вечера. В храме полумрак. Поются скорбные песнопения, овеянные веками и даже тысячелетиями: «Волною морскою», «Неизреченное чудо», «Ужаснися боются небо», «Не рыдай Мене Мати».

Последнее песнопение - это слова Иисуса, обращенные к Богоматери уже из другого мира:

«Не рыдай. Надо мною, Матерь,
Видя во гробе Сына,
Которого зачала Ты
во чреве безсеменно;
Восстану бо
и прославлюся,
и вознесу со славою,
непрестанно яко бы».

 Незадолго до полуночи крестный ход, изображающий шествие жен Мироносиц ко гробу, выходит из алтаря с хоругвиями, иконами и свечами. Крестный ход трижды обходит вокруг храма и возвращается к алтарю с радостной вестью: «Христос воскресе».

- «Воистенно воскресе», - отвечает ликующая толпа. Храм озаряется огнями.

Поется радостное и главное пасхальное песнопение:

«Христос воскресе из мертвых,
Смертию смерть поправ
И всем лежащим во гробах
Вечную жизнь даровав».

 Пасхальные песнопения пронизаны любовью и ликованием: «С радостью друг друга обнимем. И ненавидящих нас простим».

После пасхальной службы кончается пост. За утренней праздничной трапезой едят сладкую пасху и кулич, символизирующие сладость райской жизни. Пасхальные яйца - символ превращения неживого в живое, символ Воскресения Христа.

Впереди целых 50 дней великого ликования!

Резонанс
Новости
В течение полутора месяцев жительница Новосибирска  работала волонтером на Чемпионате мира по футболу в Санкт-Петербурге: выносила бельгийский флаг на поле, своими глазами видела Лионеля Месси и сидела в ногах у Ромелу Лукаку.
Вышла в магазин и остановилась понюхать цветы жительница ЖК «Матрешкин двор», а после стала жертвой домогательств. Разговор с незнакомцами у подъезда чуть не обернулся для обитательницы Кировского района Новосибирска насилием.
Две строительные машины рухнули утром 21 июля в Заельцовском и Калининском районах. Упавший в котлован копер травмировал одного строителя. Очевидцы сообщают, что мужчина выжил.
Больше 20% новосибирцев получают право уйти на досрочную пенсию. Ежегодно на заслуженный отдых раньше уходят около 4 тысяч человек. Повышение пенсионного возраста внесет коррективы в порядок оформления досрочного ухода на пенсию. Оно не коснется работников вредного производства, специалистов правоохранительных органов, многодетных мам.
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Он родился и вырос в Ленинграде, в Новосибирск попал не по своей воле, получив приговор - шесть лет лагерей. Однако после освобождения город не покинул и стал одним из немногих писателей, которые прославили Новосибирск своим литературным именем. На этой неделе исполняется 100 лет со дня рождения советского классика Юрия Магалифа. Писателя вспоминали в Первомайском сквере в рамках «Библиотеки на траве».
x^