Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Перед «большегрузами» ставят шлагбаум

2001-04-16

 В Сибирь пришло время большой весенней воды. И, как и в прошлые годы, возникли сложности у водителей большегрузных машин. По решению главы администрации области Виктора Толоконского за номером 281 от 30 марта 2001 года, до 31 мая этого года на дорогах области запрещено движение транспортных средств с осевой нагрузкой более 5 тонн, а также превышающих установленные нормативы по полной массе.

Начальник Территориального управления автомобильных дорог Сергей Полещук: «Мера эта является ежегодной и, разумеется, вынужденной - только так мы можем ограничить нагрузку на наши дороги и тем самым предотвратить их разрушение в весенний период. На это время на территориальных дорогах будет действовать система пропусков для большегрузных машин: заплатил, оформил документ - и можно ехать. Собранные таким образом средства будут направлены целевым назначением для ремонта дорог. А оформление пропусков производится у нас в ТУАДе по знакомому всем занимающимся перевозками грузов автомобилистам адресу: улица Добролюбова, 111».

Увы - на сей раз для водителей и владельцев большегрузного транспорта передвижение по области медом не покажется. Дело в том, что наша сеть дорог традиционно делится на две составляющие - трассы территориальные и федеральные. К последним относятся три дороги: М-51 Омск-Новосибирск, М-52 Новосибирск-Бийск-Ташанта и М-53 Новосибирск- Кемерово-Иркутск. И вот здесь-то автомобилистов и ждет не слишком приятный сюрприз: согласно распоряжению министра транспорта этой весной пропуска для проезда «большегрузов» по федеральным трассам выдаваться не будут даже на платной основе.

С одной стороны, оно и понятно. Своя федеральная рубашка к телу ближе: меньше нагрузка - дороги целее будут. А куда деваться водителю? Похоже, вариантов два: выбрасывать часть груза на обочину или сворачивать на параллельную территориальную дорогу, пытаясь объехать недоступный участок трассы. К чему приведет такой слалом для опорной сети территориальных дорог - предсказать несложно...

Впрочем, кое-что зависит и от того, что у водителя в кузове.

Сергей Полещук: «Как и во все предыдущие годы, часть транспорта под данные ограничения не подпадает. Это касается автомобилей, перевозящих скоропортящиеся грузы, корма для животноводства и птицеводства, зерно, удобрения, топливо, медицинские препараты... Запрет на движение не относится также к пассажирскому и туристическому транспорту и к аварийным машинам коммунальных служб, электросетей и других ведомств, направляющимся на устранение аварий».

Так что даже в самом суровом случае жители области не останутся без лекарств, а коровы области - без сена.

Для выявления и отлова нарушителей постановления 281 будут задействованы пункты весового контроля - как стационарные, так и передвижные. Стационарные точки, где могут взвесить любую автомашину, действуют, в частности, на постах ГИБДД, расположенных на наиболее загруженных трассах территориальной сети: Ордынской и Ленинск-Кузнецкой. Ну а смонтированный на базе «Газели» передвижной пункт весового контроля может поджидать большегрузных клиентов буквально где угодно - хоть на оживленной дороге, хоть на глухом сельском проселке.

Последнее тоже необходимо, поскольку любимым занятием водителей тяжеловозов в это нелегкое для них время является поиск путей объезда постов ГИБДД - то по деревенским дорогам, то буквально по полям. А сельчане потом стонут от таких хитрецов - всего один грузовик способен буквально разворотить хлипкую сельскую грунтовку. Вот и приходится искать на них управу методом внезапной засады с весами наперевес.

И так до 31 мая включительно - весна, что поделаешь...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год