Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Путешествие в прошлое

07.06.2013 00:00:00
Светлана Громова
Путешествие в прошлое
Новосибирцы смогут перенестись на несколько эпох назад без машины времени благодаря фестивалю «Сибирский огонь–2013»

Военно-историческая реконструкция шагает по России семимильными шагами. И Новосибирск не исключение. В этом году 15 июня под Колыванью стартует второй военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь–2013», где новосибирцы смогут пройти целый курс истории, совершив путешествие сразу в шесть эпох.

Зачем нужно реконструировать сражения и насколько они опасны, какова философия древнерусских богатырей в исполнении современных людей и какие старинные предметы они используют в быту? Об этом мы поговорили с Юрием Ермолаевым — энтузиастом военно-исторической реконструкции, одним из организаторов фестиваля, который все свое свободное время посвящает этому сложному, порой опасному, но крайне интересному увлечению.

О «сражениях» и «тыле»
— Юрий Сергеевич, что нового в этом году смогут увидеть гости военно-исторического фестиваля «Сибирский огонь–2013»?

— Его участниками станут порядка 350 реконструкторов из 44 городов России, Казахстана и Белоруссии, и мы ожидаем не менее 10 тысяч зрителей. Для сравнения: на фестивале прошлого года присутствовали реконструкторы из 17 городов и около шести с половиной тысяч зрителей. Нынче будут воссозданы шесть исторических эпох: от времен Раннего Средневековья до периода Великой Отечественной войны. В прошлом году их было четыре.

— Оружие и доспехи настоящие?

— Все сражения проходят с использованием настоящего металлического оружия, только затупленного. Макеты военной техники, фитильные ружья, пищали, пушки имитируют выстрелы, похожие на настоящие. В этом году зрители смогут увидеть в том числе и макет немецкого танка «Фердинанд» в натуральную величину, одну из последних работ скончавшегося в прошлом году известного колыванского умельца Вячеслава Верёвочкина. Доспехи у воинов тоже настоящие, сделанные по музейным каталогам и археологическим находкам. Каждый сможет потрогать, примерить на себя шлем, латы, кольчугу, подержать меч, метнуть копье, пострелять из лука и даже пушки.

— Сложно смоделировать бой?

— Сложно. Главная проблема в стереотипе, сформированном кинематографом. Люди ждут спецэффектов, в которые вложены миллионы долларов. В реальности же ни один бой не проходит так, как показывают на экранах. Настоящий бой суров и малозрелищен, ведь, чтобы поразить противника, достаточно было одного эффективного удара. Чтобы зрителям было интересно, мы нашли «золотую середину» — при моделировании сражений Великой Отечественной войны активно двигаемся, бегаем, меняем позиции.

— Если военные реконструированные баталии — это не кино, то, наверное, и травмы серьезные бывают у участников?

— Мы показываем модель реальной жизни. Удары у участников боя хоть и настоящие, с замахом из-за плеча, но несильные и не на поражение. Поэтому уровень травматизма такой же, как, скажем, и при занятиях спортом. Хотя если участник реконструкции получает серьезную травму, про нее рассказывают чуть ли не легенды. Реально же можно травмироваться только из-за несоблюдения правил техники безопасности. Например, несколько лет назад на реконструкции Бородинского сражения ствол пушки плохо прочистили, в результате остатки пороха воспламенились, когда в ствол вставили банник. Произошел выстрел. Банник пролетел через все поле и угодил в парня. Пострадавший выжил. Известны случаи, когда в рыцарских сражениях участники получают перелом руки или ключицы, все-таки оружие используется близкое к настоящему.

О жизни в каменном веке
— Костюмы, декорации — это все стоит денег, и немалых. Это увлечение для богатых? Или на реконструкции можно, наоборот, заработать?

— Отдельным людям удается заработать. Даже на наш фестиваль пытался попасть клуб, участники которого из исторических реконструкторов превратились в аниматоров. И за работу со зрителями они хотели получить деньги. Но для меня это неприемлемо. Единственные люди, которые зарабатывают на этом хобби, — мануфактурщики, производственники, литейщики скандинавских украшений, владельцы швейных мастерских. Ведь чем более ранняя эпоха, тем больше ручного труда для изготовления одежды и обуви приходится применять. Мы работаем по бумагам и архивам и учитываем каждую мелочь, даже ширину стежка при изготовлении одежды. В реконструкции стараемся использовать оригинальные предметы быта, украшения, элементы на одежде и фуражках. То, что не удается купить на аукционах, заменяем копиями. Все покупаем и шьем за свои деньги. Спонсоров у нас нет. Я даже жену привлек к реконструкции. Она научилась вышивать особым возвратно-петельчатым швом аббревиатуру на погонах, освоила технологию плетения тесьмы, которой викинги украшали свою одежду.

— Не думали на реконструкции организовать туристический бизнес в Новосибирске?

— Вся Европа давно уже научилась зарабатывать на историческом туризме. Я однажды в Польше участвовал в фестивале викингов, который проходил на маленьком полуострове. Там каждый из полутора тысяч реконструкторов участвовал в боях и жил в обстановке девятого века в образе викинга без пластиковой посуды, современной мебели, электронной техники и прочих атрибутов. За три дня приехали на это посмотреть 60 тысяч туристов. И у нас тоже можно было бы организовать что-нибудь подобное. Ведь территория Новосибирской области — это готовая площадка для исторического туризма. Чего только стоит Чаусский острог, куда 300 лет назад пришли русские люди! Мы уже делаем некие посылы для его развития. Недавно обратились в крупные туристические агентства с предложением по организации экскурсий выходного дня.

О быте и мечтах
— В современной реальности в быту вы пользуетесь древними предметами, носите древнюю одежду дома?

— Вещи, которые придуманы предками, более практичны. Я ношу на брюках ремни 30–40-х годов, их пряжки очень удобные. В лесу чувствую себя более комфортно в одежде викингов, чем в современной. Потому что она не из синтетики, а из натуральных материалов — льна и шерсти. У меня есть замечательный скандинавский стул десятого века. Он состоит из двух досок, которые собираются в определенном положении. На нем можно не только сидеть, но и спать. Активно использую на пикниках в лесу котелки, армейские фляжки и кружки.

— Каким историческим деятелем вы хотели бы быть и в каком веке?

— Седьмым копейщиком в восьмом ряду. То есть чтобы не было верховодства и экзотики. Хотя мне, наверное, было бы трудно отказаться от такого чуда, как мобильная связь. Только представьте, как была организована связь в прошлом — курьерами, голубиной почтой, перестукиванием по камням и сигналами костров! А из эпох мне нравится конец 18-го и начало 19 века, наверное, потому что я в детстве пересмотрел «Индиану Джонса».

АКТУАЛЬНО

Члены Новониколаевского военно-исторического клуба совместно со своими польскими коллегами нашли на территории Польши захоронения бойцов 41-го Сибирского стрелкового полка, павших в июле 1915 года во втором Праснышском сражении. 41-й полк был сформирован в 1910 году в Новониколаевске и в кровопролитных боях под Праснышем за три дня потерял 87% своих солдат и офицеров, отражая наступление германской армии, превосходившей по численности наших стрелков в шесть раз. Сибиряки отразили немецкое наступление, которое в случае успеха грозило бы поражением всем русским армиям в Польше. Изумленные храбростью наших стрелков, немецкие солдаты похоронили их, установив памятные знаки. В настоящее время кладбище находится в запустении, и Новониколаевский военно-исторический клуб планирует в этом году привести его в порядок и установить памятник погибшим землякам в ходе торжественного международного мероприятия, посвященного очередной годовщине Праснышского сражения. Этот проект Новониколаевского клуба уже нашел поддержку в министерстве культуры Новосибирской области. Польская сторона выделила часть средств на установку памятника нашим землякам.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.