Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Она танцует сердцем...»

14.06.2013
Ирина Василевская
«Она танцует сердцем...»
Героиня, о которой пойдет речь, — артистка балета Государственного академического Сибирского русского народного хора

Танцовщица не потомственная, но выросла в семье, в которой любят и почитают традиционную русскую культуру. Когда видишь ее на сцене, в сольном ли номере или в общем танце, сразу понимаешь — это актриса высокого класса, которая способна одной улыбкой, манерой сразить целый зрительный зал.
А уж как танцует... С яркой сценической фактурой, с открытой позитивной подачей. «Она сравнима с солнышком» — именно так говорят о ней коллеги. Знакомьтесь: Светлана Лузина. А теперь обо всем по порядку.

«Это все мой дедушка, — говорит Светлана, — он был очень талантлив, хорошо пел, играл практически на всех народных музыкальных инструментах и работал заведующим клубом. Когда я была совсем маленькой, дедушка усаживал меня напротив себя, брал в руки инструмент, и мы пели дуэтом. Вернее, пела я, а он подпевал. Перед тем как начать серьезно заниматься танцами, я перебрала несколько кружков в школе искусств, в том числе и хоровой. Однако желание танцевать пересилило.

А окончательно принять решение в пользу занятий хореографией, наверно, помогло то, что однажды по телевизору я увидела выступление ансамбля танца Игоря Моисеева. И у меня просто мурашки по коже пробежали, я замерла и не отрываясь смотрела за тем, как работают артисты. И мной овладела мечта. Я бесконечно представляла себя на большой сцене  — и мне аплодирует публика».

Вот с такими мечтами Светлана Лузина закончила сначала детскую школу искусств, затем хореографическое отделение Омского училища культуры. Казалось бы, достаточно полученных знаний и навыков для того, чтобы руководить кружком в Доме культуры или преподавать танец в той же школе искусств. Однако стремление танцевать на большой сцене не проходило, и желание не останавливаться на достигнутом, двигаться в профессии еще дальше привело ее в Кемеровский институт культуры. После его окончания, собираясь ехать по распределению, Светлана понимала, что она готова учить детишек танцам, но мечта танцевать самой ее не отпускала. Однако помог случай, поменявший планы и даже судьбу. Именно в это время в балетную труппу Сибирского хора набирали молодых артистов. Отобрали троих. В их число попала и Лузина. «Когда я получила приглашение в Сибирский хор, думала, не просто попробую свои силы, знала:  у меня получится, и я выйду наконец на профессиональную сцену. Я отмерила себе пять лет, пять лет давно минули, но я ни разу не пожалела о том, что сделала такой выбор», — продолжает артистка.

Профессиональная сцена требует полной отдачи, серьезной ответственности. И Светлана все эти годы упорно работает, набирая опыт, оттачивая мастерство. Следит за происходящими переменами в творческой сфере и прилагает максимум усилий, чтобы соответствовать в профессии тем требованиям, которые предъявляет время. За этот период она выросла в специалиста высокого класса. Танцевальные партии Лузиной отличают совершенная техника и артистичность.

В ее творческом арсенале появляются все новые трюки-вращения, которые она виртуозно исполняет. Помимо высокого профессионального мастерства артистку Светлану Лузину отличают и прекрасные человеческие качества, о которых в один голос говорят те люди, которые работают рядом. «Она профессионал своего дела. Выполняет свои обязанности четко и довольно часто привносит свои дополнения в творческий процесс.

А это очень хороший знак, и всегда приятно, когда ты начинаешь работать над постановкой, демонстрируешь те движения, которые ты придумал, и вдруг у артиста включается фантазия и он начинает дополнять. Не сочинять свое, а именно дополнять. Очень важно осознавать, что человек тебя понимает. Вот это, наверно, особенно ее и отличает. А еще она веселый человек. Приходишь на работу, видишь улыбающуюся Светлану, ее искрящиеся глаза, и сразу создается настроение, открывается внутренний потенциал и хочется работать, сочинять, творить», — авторитетно заявляет главный балетмейстер Сибирского хора Владимир Перлин.

Подводя промежуточные итоги, Светлана Лузина отметила, что она очень счастливый человек. У нее есть семья, у нее есть любимая работа, у нее была и есть возможность реализоваться на большой сцене, в большом искусстве. Однако она не без грусти замечает: «Время не стоит на месте, и когда-то закончится моя концертная деятельность, но я совершенно не могу себя представить без танца, без сцены, без коллектива. Ведь это моя жизнь!»

Да, время не стоит на месте, но это будет потом. А пока она снова и снова репетирует, заряжает энергией окружающих, вместе с коллегами выходит на сцену, озаряет своей особенной харизмой зрительный зал, по крупицам внося свой вклад — вклад Светланы Лузиной — в сохранение и развитие русского традиционного искусства.

Пришел человек к мудрецу и сказал ему: «О мудрец, научи меня отличать истину ото лжи, красоту от безобразия. Научи меня радости жизни». Подумал мудрец... и научил человека танцевать. (Восточная притча)

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Патрульная группа центра защиты населения Искитимского района провела рейд в двух местах отдыха у воды, проверила работу спасательных постов 4 августа. Спасательные посты созданы в самых популярных местах массового отдыха на воде. Спасателям приходится останавливать нетрезвых купальщиков. Печальный антирекорд: только в июле в водоемах области утонули 37 человек.
Пилотный проект по чипированию крупного рогатого скота реализуют в Новосибирской области. Данные о животном, информацию из медицинской карты отправляют в Единый федеральный реестр.
06.08.2020
Семеро скончались, в реанимации 67 инфицированных, выписано 72 пациента. Новые данные о ситуации с COVID-19 в Новосибирской области опубликовал оперативный штаб.
На границе Новосибирской области и Казахстана задержали иностранца, который, по некоторым данным, сбежал из новосибирского ковидного госпиталя и пытался прорваться в соседнее государство.
Жестокие разборки случились в СНТ «Лилия» в Первомайском районе Новосибирска. Там глубокой ночью вспыхнула дача заместителя председателя товарищества. Несчастный случай полиция исключила сразу: едва перепуганная Татьяна Светцова выбралась из горящего дома, как по ней открыли огонь из пистолета.
Списывать на ЕГЭ выпускники школ пытаются каждый год. Не исключением стало и «коронавирусное» лето 2020. Как организаторы ЕГЭ в Новосибирске ловят нарушителей и как реагируют дети, попавшиеся со шпаргалкой или телефоном? Почему маска-шпаргалка бесполезна, а учителям нельзя «понять и простить». Об этом VN.ru рассказал руководитель Регионального центра обработки информации Сергей Кондратьев.

x^