Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лишь бы с ног валило...

16.04.2001
На торговцев «самопальной» водкой нашлась статья 238: выпуск или продажа товаров, не отвечающих требованиям безопасности. До прошлого года привлечь по ней можно было только в случае причинения реального вреда здоровью покупателя. Потому конкретных уголовных дел почти и не было. Кто же свяжет болезнь с купленной накануне у подпольной шинкарки бутылкой? Теперь подход изменился. Теперь важно найти такую торговку и сделать анализ. Если вредные вещества присутствуют, извольте отвечать заранее, пока еще никто от смеси не окочурился или не ослеп. И милиция ищет - небезуспешно.

На торговцев «самопальной» водкой нашлась статья

 Еще один способ существования открыла пенсионерка К. Имея двоих взрослых сыновей, которых ей не удалось воспитать как опору на старости лет, пожилая женщина открыла торговлю спиртным, не выходя из дома. Неблагодарностью сынков, один из которых алкоголик, а другой склонен к зелью покруче, она объясняет, почему вступила в конфликт с законом. Ей можно было бы посочувствовать. Но почему сама обиженная жизнью и еще не очень старая женщина избрала способ, как-то очень уж близкий к пристрастию одного из сынов и совсем не безвредный для таких же любителей?

Шинкарка, конечно, понимала, как нехорошо поступает, предлагая жаждущим напиток, названия которому не предусмотрено ни в одной карте вин. Криминалистическая экспертиза не мудрствуя назвала ее произведение водно-спиртовой смесью, стандартам на водку не соответствующей. Но в голову захаживавшим к хозяйке клиентам «смесь» ударяла. И могла так ударить, что отшибить и память, и зрение, и саму драгоценную жизнь. Тетушка разводила на кухне водопроводной водой технический спирт, крепость получалась 37 градусов. А в самом растворе эксперты нашли пропанол, ацетальдегид, опасные для здоровья и жизни, да еще и в количествах, превышающих всякую допустимую норму.

Промышляла песионерка на Западном жилмассиве, и ее квартирку на улице Забалуева знали все окрестные пьяницы и бомжи. Женщина, конечно, понимала, что когда-то это кончится, но не могла предполагать, по какой статье Уголовного кодекса ей придется отвечать. Теперь узнала - статья 238: выпуск или продажа товаров, не отвечающих требованиям безопасности. До прошлого года привлечь по ней можно было только в случае причинения реального вреда здоровью покупателя. Потому конкретных уголовных дел почти и не было. Попробуй узнай, отчего кондрашка хватил какого-нибудь бомжа - приличные люди такое зелье не пьют. У другого, может, просто помутнение в мозгах произошло или спазм какой. Кто же свяжет болезнь с купленной накануне у подпольной шинкарки бутылкой? Теперь подход изменился. Теперь важно найти такую торговку и сделать анализ. Если вредные вещества присутствуют, извольте отвечать заранее, пока еще никто от смеси не окочурился или не ослеп. И милиция ищет - небезуспешно. Только в Ленинском районе в последнее время ушло в суд пять уголовных дел по статье 238, расследованных прокуратурой, да несколько находится в производстве. И уже можно сделать кое-какие выводы по указанному «способу выживания».

Торгуют ударной смесью с квартир, но чаще из киосков в позднее время. Покупатель не привередлив. Главное - крепость и цена, а она вполне приемлема - 15 рэ за поллитру.

Подобный промысел стал в последнее время довольно популярным. Еще одна разновидность его - торговля техническим спиртом мелким оптом. Обычно эта торговля проходит в гаражах, и пенсионерки, вроде упомянутой выше мамаши двоих непутевых сыновей, именно здесь отовариваются сырьем, чтобы потом превратить его в смесь. Такое дело расследуется сейчас в прокуратуре Ленинского района. Мужчина со среднетехническим образованием, нигде не работающий, открыл в гараже лавку, где в канистры разливал спирт. Сам он считает, что ничего плохого не совершал, мало ли чем люди торгуют. А то, что его товар опасен для человека, он не знал. Что ж, отвечать ему все равно придется, уже в суде. А санкция статьи 238 - от штрафа до лишения свободы.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.