Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лишь бы с ног валило...

16.04.2001
На торговцев «самопальной» водкой нашлась статья 238: выпуск или продажа товаров, не отвечающих требованиям безопасности. До прошлого года привлечь по ней можно было только в случае причинения реального вреда здоровью покупателя. Потому конкретных уголовных дел почти и не было. Кто же свяжет болезнь с купленной накануне у подпольной шинкарки бутылкой? Теперь подход изменился. Теперь важно найти такую торговку и сделать анализ. Если вредные вещества присутствуют, извольте отвечать заранее, пока еще никто от смеси не окочурился или не ослеп. И милиция ищет - небезуспешно.

На торговцев «самопальной» водкой нашлась статья

 Еще один способ существования открыла пенсионерка К. Имея двоих взрослых сыновей, которых ей не удалось воспитать как опору на старости лет, пожилая женщина открыла торговлю спиртным, не выходя из дома. Неблагодарностью сынков, один из которых алкоголик, а другой склонен к зелью покруче, она объясняет, почему вступила в конфликт с законом. Ей можно было бы посочувствовать. Но почему сама обиженная жизнью и еще не очень старая женщина избрала способ, как-то очень уж близкий к пристрастию одного из сынов и совсем не безвредный для таких же любителей?

Шинкарка, конечно, понимала, как нехорошо поступает, предлагая жаждущим напиток, названия которому не предусмотрено ни в одной карте вин. Криминалистическая экспертиза не мудрствуя назвала ее произведение водно-спиртовой смесью, стандартам на водку не соответствующей. Но в голову захаживавшим к хозяйке клиентам «смесь» ударяла. И могла так ударить, что отшибить и память, и зрение, и саму драгоценную жизнь. Тетушка разводила на кухне водопроводной водой технический спирт, крепость получалась 37 градусов. А в самом растворе эксперты нашли пропанол, ацетальдегид, опасные для здоровья и жизни, да еще и в количествах, превышающих всякую допустимую норму.

Промышляла песионерка на Западном жилмассиве, и ее квартирку на улице Забалуева знали все окрестные пьяницы и бомжи. Женщина, конечно, понимала, что когда-то это кончится, но не могла предполагать, по какой статье Уголовного кодекса ей придется отвечать. Теперь узнала - статья 238: выпуск или продажа товаров, не отвечающих требованиям безопасности. До прошлого года привлечь по ней можно было только в случае причинения реального вреда здоровью покупателя. Потому конкретных уголовных дел почти и не было. Попробуй узнай, отчего кондрашка хватил какого-нибудь бомжа - приличные люди такое зелье не пьют. У другого, может, просто помутнение в мозгах произошло или спазм какой. Кто же свяжет болезнь с купленной накануне у подпольной шинкарки бутылкой? Теперь подход изменился. Теперь важно найти такую торговку и сделать анализ. Если вредные вещества присутствуют, извольте отвечать заранее, пока еще никто от смеси не окочурился или не ослеп. И милиция ищет - небезуспешно. Только в Ленинском районе в последнее время ушло в суд пять уголовных дел по статье 238, расследованных прокуратурой, да несколько находится в производстве. И уже можно сделать кое-какие выводы по указанному «способу выживания».

Торгуют ударной смесью с квартир, но чаще из киосков в позднее время. Покупатель не привередлив. Главное - крепость и цена, а она вполне приемлема - 15 рэ за поллитру.

Подобный промысел стал в последнее время довольно популярным. Еще одна разновидность его - торговля техническим спиртом мелким оптом. Обычно эта торговля проходит в гаражах, и пенсионерки, вроде упомянутой выше мамаши двоих непутевых сыновей, именно здесь отовариваются сырьем, чтобы потом превратить его в смесь. Такое дело расследуется сейчас в прокуратуре Ленинского района. Мужчина со среднетехническим образованием, нигде не работающий, открыл в гараже лавку, где в канистры разливал спирт. Сам он считает, что ничего плохого не совершал, мало ли чем люди торгуют. А то, что его товар опасен для человека, он не знал. Что ж, отвечать ему все равно придется, уже в суде. А санкция статьи 238 - от штрафа до лишения свободы.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.