Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лишь бы с ног валило...

16.04.2001
На торговцев «самопальной» водкой нашлась статья 238: выпуск или продажа товаров, не отвечающих требованиям безопасности. До прошлого года привлечь по ней можно было только в случае причинения реального вреда здоровью покупателя. Потому конкретных уголовных дел почти и не было. Кто же свяжет болезнь с купленной накануне у подпольной шинкарки бутылкой? Теперь подход изменился. Теперь важно найти такую торговку и сделать анализ. Если вредные вещества присутствуют, извольте отвечать заранее, пока еще никто от смеси не окочурился или не ослеп. И милиция ищет - небезуспешно.

На торговцев «самопальной» водкой нашлась статья

 Еще один способ существования открыла пенсионерка К. Имея двоих взрослых сыновей, которых ей не удалось воспитать как опору на старости лет, пожилая женщина открыла торговлю спиртным, не выходя из дома. Неблагодарностью сынков, один из которых алкоголик, а другой склонен к зелью покруче, она объясняет, почему вступила в конфликт с законом. Ей можно было бы посочувствовать. Но почему сама обиженная жизнью и еще не очень старая женщина избрала способ, как-то очень уж близкий к пристрастию одного из сынов и совсем не безвредный для таких же любителей?

Шинкарка, конечно, понимала, как нехорошо поступает, предлагая жаждущим напиток, названия которому не предусмотрено ни в одной карте вин. Криминалистическая экспертиза не мудрствуя назвала ее произведение водно-спиртовой смесью, стандартам на водку не соответствующей. Но в голову захаживавшим к хозяйке клиентам «смесь» ударяла. И могла так ударить, что отшибить и память, и зрение, и саму драгоценную жизнь. Тетушка разводила на кухне водопроводной водой технический спирт, крепость получалась 37 градусов. А в самом растворе эксперты нашли пропанол, ацетальдегид, опасные для здоровья и жизни, да еще и в количествах, превышающих всякую допустимую норму.

Промышляла песионерка на Западном жилмассиве, и ее квартирку на улице Забалуева знали все окрестные пьяницы и бомжи. Женщина, конечно, понимала, что когда-то это кончится, но не могла предполагать, по какой статье Уголовного кодекса ей придется отвечать. Теперь узнала - статья 238: выпуск или продажа товаров, не отвечающих требованиям безопасности. До прошлого года привлечь по ней можно было только в случае причинения реального вреда здоровью покупателя. Потому конкретных уголовных дел почти и не было. Попробуй узнай, отчего кондрашка хватил какого-нибудь бомжа - приличные люди такое зелье не пьют. У другого, может, просто помутнение в мозгах произошло или спазм какой. Кто же свяжет болезнь с купленной накануне у подпольной шинкарки бутылкой? Теперь подход изменился. Теперь важно найти такую торговку и сделать анализ. Если вредные вещества присутствуют, извольте отвечать заранее, пока еще никто от смеси не окочурился или не ослеп. И милиция ищет - небезуспешно. Только в Ленинском районе в последнее время ушло в суд пять уголовных дел по статье 238, расследованных прокуратурой, да несколько находится в производстве. И уже можно сделать кое-какие выводы по указанному «способу выживания».

Торгуют ударной смесью с квартир, но чаще из киосков в позднее время. Покупатель не привередлив. Главное - крепость и цена, а она вполне приемлема - 15 рэ за поллитру.

Подобный промысел стал в последнее время довольно популярным. Еще одна разновидность его - торговля техническим спиртом мелким оптом. Обычно эта торговля проходит в гаражах, и пенсионерки, вроде упомянутой выше мамаши двоих непутевых сыновей, именно здесь отовариваются сырьем, чтобы потом превратить его в смесь. Такое дело расследуется сейчас в прокуратуре Ленинского района. Мужчина со среднетехническим образованием, нигде не работающий, открыл в гараже лавку, где в канистры разливал спирт. Сам он считает, что ничего плохого не совершал, мало ли чем люди торгуют. А то, что его товар опасен для человека, он не знал. Что ж, отвечать ему все равно придется, уже в суде. А санкция статьи 238 - от штрафа до лишения свободы.

Резонанс
Новости
Второй тур группового этапа ЧМ продолжается в России. Вечером в пятницу и в предстоящие выходные на поле выйдут такие команды, как сборные Бразилии, Германии, Англии, Исландии и Бельгии. Матчи покажут в прямом эфире «Первый канал» и «Матч ТВ», также все игры можно будет посмотреть в записи.

Андрей Травников официально уведомил избирательную комиссию о своем участии в выборах губернатора Новосибирской области, 23 июня. Действующий руководитель региона выдвинут кандидатом от партии «Единая Россия», соответствующие документы сданы в облизбирком. Ранее на этот пост были выдвинуты четыре кандидата. Досрочные выборы губернатора Новосибирской области назначены на 9 сентября 2018.
21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

22.06.2018
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

x^