Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лишь бы с ног валило...

16.04.2001
На торговцев «самопальной» водкой нашлась статья 238: выпуск или продажа товаров, не отвечающих требованиям безопасности. До прошлого года привлечь по ней можно было только в случае причинения реального вреда здоровью покупателя. Потому конкретных уголовных дел почти и не было. Кто же свяжет болезнь с купленной накануне у подпольной шинкарки бутылкой? Теперь подход изменился. Теперь важно найти такую торговку и сделать анализ. Если вредные вещества присутствуют, извольте отвечать заранее, пока еще никто от смеси не окочурился или не ослеп. И милиция ищет - небезуспешно.

На торговцев «самопальной» водкой нашлась статья

 Еще один способ существования открыла пенсионерка К. Имея двоих взрослых сыновей, которых ей не удалось воспитать как опору на старости лет, пожилая женщина открыла торговлю спиртным, не выходя из дома. Неблагодарностью сынков, один из которых алкоголик, а другой склонен к зелью покруче, она объясняет, почему вступила в конфликт с законом. Ей можно было бы посочувствовать. Но почему сама обиженная жизнью и еще не очень старая женщина избрала способ, как-то очень уж близкий к пристрастию одного из сынов и совсем не безвредный для таких же любителей?

Шинкарка, конечно, понимала, как нехорошо поступает, предлагая жаждущим напиток, названия которому не предусмотрено ни в одной карте вин. Криминалистическая экспертиза не мудрствуя назвала ее произведение водно-спиртовой смесью, стандартам на водку не соответствующей. Но в голову захаживавшим к хозяйке клиентам «смесь» ударяла. И могла так ударить, что отшибить и память, и зрение, и саму драгоценную жизнь. Тетушка разводила на кухне водопроводной водой технический спирт, крепость получалась 37 градусов. А в самом растворе эксперты нашли пропанол, ацетальдегид, опасные для здоровья и жизни, да еще и в количествах, превышающих всякую допустимую норму.

Промышляла песионерка на Западном жилмассиве, и ее квартирку на улице Забалуева знали все окрестные пьяницы и бомжи. Женщина, конечно, понимала, что когда-то это кончится, но не могла предполагать, по какой статье Уголовного кодекса ей придется отвечать. Теперь узнала - статья 238: выпуск или продажа товаров, не отвечающих требованиям безопасности. До прошлого года привлечь по ней можно было только в случае причинения реального вреда здоровью покупателя. Потому конкретных уголовных дел почти и не было. Попробуй узнай, отчего кондрашка хватил какого-нибудь бомжа - приличные люди такое зелье не пьют. У другого, может, просто помутнение в мозгах произошло или спазм какой. Кто же свяжет болезнь с купленной накануне у подпольной шинкарки бутылкой? Теперь подход изменился. Теперь важно найти такую торговку и сделать анализ. Если вредные вещества присутствуют, извольте отвечать заранее, пока еще никто от смеси не окочурился или не ослеп. И милиция ищет - небезуспешно. Только в Ленинском районе в последнее время ушло в суд пять уголовных дел по статье 238, расследованных прокуратурой, да несколько находится в производстве. И уже можно сделать кое-какие выводы по указанному «способу выживания».

Торгуют ударной смесью с квартир, но чаще из киосков в позднее время. Покупатель не привередлив. Главное - крепость и цена, а она вполне приемлема - 15 рэ за поллитру.

Подобный промысел стал в последнее время довольно популярным. Еще одна разновидность его - торговля техническим спиртом мелким оптом. Обычно эта торговля проходит в гаражах, и пенсионерки, вроде упомянутой выше мамаши двоих непутевых сыновей, именно здесь отовариваются сырьем, чтобы потом превратить его в смесь. Такое дело расследуется сейчас в прокуратуре Ленинского района. Мужчина со среднетехническим образованием, нигде не работающий, открыл в гараже лавку, где в канистры разливал спирт. Сам он считает, что ничего плохого не совершал, мало ли чем люди торгуют. А то, что его товар опасен для человека, он не знал. Что ж, отвечать ему все равно придется, уже в суде. А санкция статьи 238 - от штрафа до лишения свободы.

Резонанс
Новости
Бесплатных щенков мастифа предлагают жителям Искитимского района Новосибирской области. Так искитимцев накрыла очередная волна рассылки спама через популярные мессенджеры. Мошенники рассчитывали, что на их уловки поведутся жалостливые любители собак.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

Пьяный тракторист катался на угнанном тракторе в Кочковском районе Новосибирской области. Мужчину за рулем «Беларуса» задержали сотрудники полиции. Что подвигло ранее несудимого 54-летнего жителя поселка Республиканский сесть за руль, предстоит выяснить сотрудникам полиции.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.