Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Убыль в «зоне» - прибыль на воле?

16.04.2001
Как становятся подсудимыми? Сразу, как только подрастут до того самого возраста. И это не шутка. ...Миллион наших соотечественников за решеткой. Совсем не случайно недавно приняты изменения в Уголовном кодексе о некотором послаблении за нетяжкие преступления, а также женщинам и несовершеннолетним. Ряды «колонистов», похоже, поредеют, но зато на воле больше окажется тех судимых, кому выпало наказание, не связанное с лишением свободы. Только в нашей области в прошлом году было вынесено более четырнадцати тысяч таких приговоров.

 Как становятся подсудимыми? Сразу, как только подрастут до того самого возраста. И это не шутка. Двенадцатого августа прошлого года Саше Т. исполнилось четырнадцать лет. А шестнадцатого августа ночью он созрел для преступления. И не один - с другом Пашей Ш., тринадцати лет. Не знаю, было ли пацанам известно, что уголовная ответственность наступает с четырнадцати. Судя по всему, нет, а если что и слышали, то их это не касалось. Кто первый придумал залезть в киоск на микрорынке, сейчас уже и неважно. Но отвечать пришлось одному Саше.

В суде худенький пацан ловил не совсем понятные слова - «отягчающие обстоятельства», «смягчающие», «мера пресечения»... Вся процедура заняла немного времени, и Саша вышел, как и зашел, свободным. А то, что теперь у него судимость, так ведь условная.

...Девушка после странно поспешного ухода своего приятеля не нашла в доме пульта дистанционного управления от телевизора. Не знала она, что дня за четыре юный друг стибрил уже у себя дома папашину новую кожаную куртку, и родители, измученные сыном-наркоманом, заявили в милицию. Куртку потом нашли и вернули отцу. Все закончилось условным наказанием с испытательным сроком да плюс принудительное наблюдение и лечение у нарколога. Последнее, правда, весьма проблематично в наших условиях, когда даже немногие желающие освободиться от наркотической зависимости не находят на лечение средств. И что можно сделать, если двое родителей в бессилии не нашли ничего лучшего, как припугнуть сына скамьей подсудимых. Припугнули, а что изменилось?

Евгений Попов, двадцатилетний учащийся сельхозтехникума, в два часа ночи с двумя приятелями ловил машину на улице Богаткова. «Подвези до Первомайки»,- попросили остановившегося водителя ВАЗа. Тот согласился. Попов сел на переднее сидение. На одном из перекрестков водитель вышел, не заглушая мотора, стекло протереть. Евгений быстренько перепрыгнул на его место и рванул. Догнали и остановили приятелей быстро. Без суда, конечно, не обошлось - угон без цели хищения. Штраф в две с половиной тысячи, даже и не условная мера. Но в криминальной статистике имя угонщика зафиксировано...

...Миллион наших соотечественников за решеткой. Цифра звучит на все лады из разных уст, в том числе и на самом высоком уровне. Совсем не случайно недавно (мы об этом рассказывали) приняты изменения в Уголовном кодексе о некотором послаблении за нетяжкие преступления, а также женщинам и несовершеннолетним. Ряды «колонистов», похоже, поредеют, но зато на воле больше окажется тех судимых, кому выпало наказание, не связанное с лишением свободы. Только в нашей области в прошлом году было вынесено более четырнадцати тысяч таких приговоров: исправительные работы или условная мера с испытательным сроком. И это половина из всех осужденных в прошлом году. Правосудие в соответствии с законом проявило к ним снисхождение, надеясь, что в обществе, среди людей, среди родных, работая или учась, они выправятся. Гуманная надежда. Но к ней бы еще нечто существенное, так сказать, материальное.

Чем больше «условников» на воле, тем выше потенциальная опасность рецидива. Почти треть из всех осужденных в прошлом году - более девяти тысяч - оказались перед Фемидой не впервые. И среди них восемьсот несовершеннолетних. Кто поручится, что Саша с Пашей снова не захотят «подломить» киоск. Пацанов, наверное, сейчас возьмут под опеку подразделения по профилактике преступности несовершеннолетних. А для тех, кто старше, все возможности воздействия - это записанная в приговоре необходимость периодически отмечаться в милиции. Больше ничего не предусмотрено.

В прошлые годы, которые мы отринули вместе со всем хорошим, существовали и наставники, и на поруки брали трудовые коллективы оступившихся, и иные способы, может быть, где-то и навязчивые. А сейчас вообще ничего! Бессильные родители. Безнадзорные пацаны. Прослойка «условников» начнет расти... Не очень-то судимых у нас жалуют. К кому им прислониться, если ни работы, ни денег, а своя семья - свора скандальная? Только к таким же изгоям или браткам.

...Полтора года из трех, данных ему на испытание, выдержал двадцатилетний Игорь Сериков. Не работал, но и не наркоманил. В парке «Березовая роща» увидел трех мальчишек лет по десяти, у одного в руках десятка - мать дала на мороженое или на качели. «А мне на бутылку не хватает», - заявил Игорь испуганным пацанам и пригрозил, что побьет. Пришлось отдать. Один из мальчиков не растерялся и бросился к первому же милиционеру. Серикова задержали за грабеж - пять лет, учитывая первый условный срок. И всего за десять рублей! Наркоман Роман П. снимал с подъездов светильники, разбирал и сдавал, как цветмет. Условное наказание с принудительным амбулаторным (!) лечением... Через какое время он опять сядет на ту же самую скамью? Пополнять колонии, видимо, нет уже возможности. Да и нужно ли? Но убыль в «зоне» - прибыль на воле...

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^