Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ваша песенка Шпета

16.04.2001
На этой неделе в областном суде начался процесс по делу «банды Шпета», на счету которой семь убийств и около 30 разбойных нападений. Бандиты убегали от закона более двух лет. Все это время банда держала в страхе коммерсантов города и области, которые работают на вещевом рынке в Октябрьском районе.

 На этой неделе в областном суде начался процесс по делу «банды Шпета», на счету которой семь убийств и около 30 разбойных нападений. Бандиты убегали от закона более двух лет. Все это время банда держала в страхе коммерсантов города и области, которые работают на вещевом рынке в Октябрьском районе.

Перед судом предстали все шестеро участников группировки во главе с Геннадием Шпетом, который в свое время тринадцать лет проработал машинистом на железной дороге. Ему, а также Олегу Чернявскому, Александру Козодою, Виталию Акуличу, Евгению Кудиенко и Николаю Антонову инкриминируется сразу несколько статей УК, среди которых довольно «дефицитная» в судопроизводстве - «бандитизм». По ней каждому из банды Шпета «светит» до 25 лет заключения. Кроме «бандитизма», Шпета и его подельников будут судить за убийства, разбои, грабежи и незаконное хранение оружия.

Геннадий Шпет в 1994 году уволился по собственному желанию, из машиниста локомотива переквалифицировался в коммерсанта. За три года коммерческой деятельности больших денег не нажил, зато задолжал 56 тысяч долларов. После очередного финансового краха со Шпета стали требовать долг более настойчиво, и он решил вернуть всю сумму с помощью грабежей и убийств. В короткие сроки собрал вокруг себя слоняющихся без дела парней, приобрел три самодельных револьвера, восемь гранат и газовый пистолет.

Первый и самый дерзкий грабеж банда Шпета совершила в апреле 1997 года. Шпет, Чернявский и Козодой остановили «Волгу» и вежливо попросили подбросить их до садового общества, расположенного за городом. Доехав до места, Геннадий Шпет выхватил пистолет и выстрелил в голову водителя. Труп «частника» закопали в лесу. Затем бандиты установили на машине проблесковый маячок, надели камуфляжную форму, черные вязаные шапки и поехали на трассу Новосибирск - Ленинск-Кузнецкий. К тому времени было уже темно. На шоссе преступники с помощью милицейского жезла остановили огромный «Икарус-250», переполненный «челноками». Водителю автобуса, сунув ствол под ребра, приказали перевезти «Икарус» на второстепенную дорогу и остановиться. Бандиты предложили «челнокам» раскошелиться и, обойдя салон автобуса, собрали около 30 миллионов «старых» рублей. Брошенная «Волга» с ключами простояла в Академгородке пять суток.

В дальнейшем преступники не грабили автобусы с коммерсантами, а врывались к ним в квартиры. Информацию Шпет получал на «барахолке», где знал всех и каждого. Во время грабежей оказывавших сопротивление убивали. Во всех случаях стрелял только Геннадий Шпет. Но, несмотря на подробную информацию о будущих «клиентах» и жесткую дисциплину в банде, где никто не пил и не курил, Шпету везло не всегда. Однажды банда ворвалась в квартиру очередного коммерсанта, где поживиться ровным счетом было нечем. Тогда бандиты со злости устроили в квартире настоящий погром.

В июне 1997 года Геннадий Шпет узнал, что некая Юлия П. уезжает в Польшу за крупной партией товара. Бандиты караулили женщину у подъезда, не зная того, что рядом в машине ждет ее брат. Когда коммерсантка вышла из дома, чтобы отправиться в аэропорт, прозвучал выстрел в воздух, женщину положили на землю и выхватили сумку с шестью миллионами рублей и 15 тысячами долларов. Но тут вмешался брат. Завязалась перестрелка, в результате которой бандиты спасовали, но деньги все же унесли.

Награбленное всегда делили поровну. Правда, не всегда банда орудовала в полном составе - обычно по трое-четверо. Нужно отдать должное, бандиты никогда не насиловали своих жертв, не убивали детей и не оставляли после себя более одного трупа.

Занятная фигура - Александр Козодой 1975 года рождения. Он вырос в многодетной семье - у него семеро младших братьев и сестер. Во время грабежей, когда другие участники банды рыскали в поисках ценностей и денег, Александр Козодой обследовал холодильники. Забирал все. Однажды он стащил четыре килограмма пельменей, варенье и фломастеры. Не гнушался и постельным бельем. Два раза Козодой уходил из банды и отсиживался в Узбекистане. Затем опять возвращался и продолжал грабить.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.