Ощущение причастности

Миссию Государственного академического Сибирского русского народного хора можно без ложной скромности назвать великой, потому что Сибирский хор занимается сохранением исторического культурного наследия нашего народа. Насколько важно сохранять, развивать и доносить до сознания нынешнего поколения ценность традиционной русской культуры, мы беседовали с директором Государственного академического Сибирского русского народного хора заслуженным работником культуры Российской Федерации Екатериной КОВАЛЕВОЙ.
— Екатерина Федоровна, сегодня совершенно очевидно, что Сибирский хор является визитной карточкой Новосибирской области и столицы Сибирского региона…
— Вы правы, и это было предопределено. Факт того, что коллектив был создан в 1945 году с формулировкой «…назначить дату первого выступления в день победы советского народа над фашистской Германией…», а первое выступление состоялось 9 мая, говорит сам за себя. Такие имена, как Левашов В. С., Новиков А. П., Захарченко В. Г., Руднев С. В., Фирсов М. Н., Мочалов В. В., внесли неоценимый вклад в развитие и становление Сибирского хора как статусного, знакового коллектива, снискавшего мировую славу.
— Но ведь так было не всегда. Ни для кого не секрет, что не так давно коллектив переживал не лучшие времена и с вашим приходом ситуация кардинально изменилась. Как же удалось этого добиться?
— Все изменилось с приходом новой команды, причем как творческой, так и управленческой. Мы понимали, что традиционное искусство воспринимается общественным сознанием как нечто архаичное. Конечно же, такое положение нас не устраивало. Пытаясь изменить ситуацию, мы пришли к пониманию, что в первую очередь русское традиционное искусство необходимо адаптировать к восприятию современного зрителя. Мы вернулись к истокам — песню на Руси не пели, а «играли». Суть традиционного искусства опирается на триединство музыки, песни и танца. Введя в репертуар лучшие оригинальные образцы народной музыки, песни и хореографии, изменив сценическую подачу исполняемых произведений, разработав новую коллекцию концертных костюмов, основанных на традиционном крое, мы переломили сложившийся стереотип и вернули коллективу некогда утерянный статус национального достояния Сибири.
— Ваш коллектив носит название «Сибирский хор». А чем отличается традиционное искусство Сибири от традиционного искусства других регионов?
— Сибирское традиционное искусство очень самобытно. В Сибири, как ни в одном другом регионе России, представлена вся многообразная палитра национальных и региональных традиций. Безусловно, на формирование традиционной культуры Сибири повлиял тот факт, что сибирские земли заселяли люди особой ментальности — каторжане, политические ссыльные, представители разных сословий, выбравшие тяжелую, но свободную жизнь. Сибирь не знала крепостного права. Естественно, это не могло не отразиться на народной культуре. Сибиряки — это красивые, сильные, гордые люди. Люди, которые вопреки всем тяготам и перипетиям не только осваивали, казалось бы, непригодные для жизни земли, но и духовно обогащались посредством взаимопроникновения национальных традиций и культур. Этим и определяется, по моему мнению, настоящий сибирский характер.
— В нынешнем году Новосибирск отмечает свой 120-летний юбилей. Какой подарок готовит ваш творческий коллектив к этому замечательному празднику?
— Творческая команда Сибирского хора подготовила вокально-хореографическую композицию «Над широкой Обью», в которой передано ощущение Новосибирска как города самодостаточного, величественного и самобытно-харизматичного.
И я горда тем, что коллектив Государственного академического Сибирского русского народного хора на протяжении всей своей творческой биографии работает на исторический и культурный имидж города Новосибирска, и мы так трепетно относимся к этой знаменательной дате, что за полгода до Дня города разместили на своих автобусах праздничную символику, посвященную 120-летию Новосибирска.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
Государственный академический Сибирский русский народный хор был создан в 1945 году как Сибирский ансамбль песни и пляски. Первое выступление состоялось 9 мая 1945 года на сцене Новосибирского государственного театра оперы и балета. За период творческой деятельности коллектив не раз отмечался высокими наградами, в том числе и правительственными.
В составе труппы 80 человек — артисты хора, балета и оркестра, талантливые исполнители со специальным профессиональным образованием. В репертуаре Сибирского хора двенадцать хореографических постановок. География гастрольной деятельности творческого коллектива достаточно широка: хор давал концерты во Франции, Германии, Чехии, Румынии, Монголии, Корее, Китае, Болгарии, Бельгии, а также во многих регионах России.
- Спортивный поезд-музей запустили в метро Новосибирска
- Разжигал мангал и поджег себя школьник в Новосибирской области
- Стихами Пушкина можно будет заплатить за проезд в метро Новосибирска
- Гражданин Кисленко разрисовал семь иномарок в Новосибирске
- Последнюю ярмарку сибирского Черкизона закроют с 5 июня в Новосибирске
- Девять лет колонии дали убийце завуча в Мошково Алексею Русских
- Переоденемся в очки: дефицита контактных линз из-за санкций ждут в Новосибирске
- Правобережную развязку четвертого моста начали асфальтировать в Новосибирске
- Новый выход на станции метро «Площадь Маркса» открыли 2 июня в Новосибирске
-
Уроженец села Решеты погиб в зоне СВО
-
За год ввод жилья в регионе вырос на 30%
-
Линейку оригинальных шоу запускает летом-2023 соцсеть «Одноклассники»
- Разжигал мангал и поджег себя школьник в Новосибирской области
- Девять лет колонии дали убийце завуча в Мошково Алексею Русских
- Два грузовика столкнулись лоб в лоб рядом с деревней Вороново под Новосибирском
- Смерч 20 метров высотой пронесся по селам Новосибирской области
- Бердск прощается с лидером ЛДПР Игорем Горобцом
- Программа фестиваля «Сибирский огонь»-2023 опубликована в Новосибирске
- Экс-директора НЗИВ Петрова в третий раз приговорили к условному сроку за хищения
- Андрей Травников в Тогучинском районе обсудил развитие поселка Горный и строительство лечебно-диагностического корпуса ЦРБ
- Бердчанин смог доказать в суде, что не брал кредит
- В СГУГиТ сравнили обеспеченность озелененными территориями Новосибирска и Красноярска
- Любит бот свою работу: 25% обращений клиентов в чатах «Ростелеком» решает с помощью искусственного интеллекта
- Программа Уралсиб Бонус предлагает кешбэк до 30% за покупки у партнеров
- Каждый должен заработать деньги сам: как юные сибиряки рассуждают о финансах
- Банк Уралсиб – в Топ-10 рейтинга лучших кредитов наличными