Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ощущение причастности

29.06.2013 00:00:00
Катерина Кошкина
Ощущение причастности
Каждый творческий коллектив имеет свою миссию, свою судьбу

Миссию Государственного академического Сибирского русского народного хора можно без ложной скромности назвать великой, потому что Сибирский хор занимается сохранением исторического культурного наследия нашего народа. Насколько важно сохранять, развивать и доносить до сознания нынешнего поколения ценность традиционной русской культуры, мы беседовали с директором Государственного академического Сибирского русского народного хора заслуженным работником культуры Российской Федерации Екатериной КОВАЛЕВОЙ.

— Екатерина Федоровна, сегодня совершенно очевидно, что Сибирский хор является визитной карточкой Новосибирской области и столицы Сибирского региона…

— Вы правы, и это было предопределено. Факт того, что коллектив был создан в 1945 году с формулировкой «…назначить дату первого выступления в день победы советского народа над фашистской Германией…», а первое выступление состоялось 9 мая, говорит сам за себя. Такие имена, как Левашов В. С., Новиков А. П., Захарченко В. Г., Руднев С. В., Фирсов М. Н., Мочалов В. В., внесли неоценимый вклад в развитие и становление Сибирского хора как статусного, знакового коллектива, снискавшего мировую славу.

— Но ведь так было не всегда. Ни для кого не секрет, что не так давно коллектив переживал не лучшие времена и с вашим приходом ситуация кардинально изменилась. Как же удалось этого добиться?

— Все изменилось с приходом новой команды, причем как творческой, так и управленческой. Мы понимали, что традиционное искусство воспринимается общественным сознанием как нечто архаичное. Конечно же, такое положение нас не устраивало. Пытаясь изменить ситуацию, мы пришли к пониманию, что в первую очередь русское традиционное искусство необходимо адаптировать к восприятию современного зрителя. Мы вернулись к истокам — песню на Руси не пели, а «играли». Суть традиционного искусства опирается на триединство музыки, песни и танца. Введя в репертуар лучшие оригинальные образцы народной музыки, песни и хореографии, изменив сценическую подачу исполняемых произведений, разработав новую коллекцию концертных костюмов, основанных на традиционном крое, мы переломили сложившийся стереотип и вернули коллективу некогда утерянный статус национального достояния Сибири.

— Ваш коллектив носит название «Сибирский хор». А чем отличается традиционное искусство Сибири от традиционного искусства других регионов?

— Сибирское традиционное искусство очень самобытно. В Сибири, как ни в одном другом регионе России, представлена вся многообразная палитра национальных и региональных традиций. Безусловно, на формирование традиционной культуры Сибири повлиял тот факт, что сибирские земли заселяли люди особой ментальности — каторжане, политические ссыльные, представители разных сословий, выбравшие тяжелую, но свободную жизнь. Сибирь не знала крепостного права. Естественно, это не могло не отразиться на народной культуре. Сибиряки — это красивые, сильные, гордые люди. Люди, которые вопреки всем тяготам и перипетиям не только осваивали, казалось бы, непригодные для жизни земли, но и духовно обогащались посредством взаимопроникновения национальных традиций и культур. Этим и определяется, по моему мнению, настоящий сибирский характер.

— В нынешнем году Новосибирск отмечает свой 120-летний юбилей. Какой подарок готовит ваш творческий коллектив к этому замечательному празднику?

— Творческая команда Сибирского хора подготовила вокально-хореографическую композицию «Над широкой Обью», в которой передано ощущение Новосибирска как города самодостаточного, величественного и самобытно-харизматичного.

И я горда тем, что коллектив Государственного академического Сибирского русского народного хора на протяжении всей своей творческой биографии работает на исторический и культурный имидж города Новосибирска, и  мы так трепетно относимся к этой знаменательной дате, что за полгода до Дня города разместили на своих автобусах праздничную символику, посвященную 120-летию Новосибирска.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Государственный академический Сибирский русский народный хор был создан в 1945 году как Сибирский ансамбль песни и пляски. Первое выступление состоялось 9 мая 1945 года на сцене Новосибирского государственного театра оперы и балета. За период творческой деятельности коллектив не раз отмечался высокими наградами, в том числе и правительственными.

В составе труппы 80 человек — артисты хора, балета и оркестра, талантливые исполнители со специальным профессиональным образованием. В репертуаре Сибирского хора двенадцать хореографических постановок. География гастрольной деятельности творческого коллектива достаточно широка: хор давал концерты во Франции, Германии, Чехии, Румынии, Монголии, Корее, Китае, Болгарии, Бельгии, а также во многих регионах России.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.