Новосибирск 0.6 °C

Закон с многоточием

29.06.2013 00:00:00
Закон с многоточием
«ВН» продолжает следить за судьбой областного законопроекта, регламентирующего новый порядок проведения капитального ремонта в жилом фонде

На состоявшейся в четверг сессии Законодательного собрания Новосибирской области закон был принят в первом чтении.

— Закон плохой, но принять надо, в случае непринятия последствия будут гораздо хуже. Область потеряет миллиарды рублей, выделяемых из федерального бюджета на снос ветхого жилья, — прокомментировал председатель профильного — по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам — комитета Николай МОЧАЛИН.

Предыстория
На протяжении нескольких месяцев комитет пытался нивелировать риски, которые неизбежны при внедрении новой модели капремонта жилья. На деле она возвращает нас к старому принципу перекрестного финансирования, когда все платежи граждан за капремонт (с 2014 года в наших жилищно-коммунальных счетах появится такая строчка) аккумулируются в региональных фондах, а непосредственно ремонт будет вестись в порядке, определенном региональной программой. То есть жители относительно новых домов фактически будут финансировать капитальный ремонт зданий постарше. Существует выбор: собственники могут открыть свой спецсчет. Но реально эта возможность есть только у ТСЖ.

На мартовской сессии региональные парламентарии приняли обращение к президенту страны, призывающее вернуть государственное участие в судьбе жилого фонда и объектов коммунальной инфраструктуры. Приводились страшные цифры недоремонта и обветшания. Из администрации президента пришел ответ. Суть его, по словам Мочалина, — «ничего вы не понимаете, сами дураки».

Арифметика ремонта
Не знаю, на что рассчитывали депутаты. Последними поправками Жилищного кодекса федеральный центр четко дал понять: проблемы ЖКХ — это уровень полномочий регионов и муниципальных образований. Обычная практика: полномочия есть, денег нет. Взять предлагается у населения, отсюда и новая строчка в платежках: «капитальный ремонт».

Сейчас все регионы озабочены созданием новой системы проведения этого капитального ремонта, принимая соответствующие областные законы. Не примешь — лишишься и того ручейка федеральных денег, что направлен на снос и расселение ветхого и аварийного жилья. Проблема для Новосибирской области тоже огромная.

Объем средств, необходимых для того, чтобы каждый дом в регионе был, согласно нормам, капитально отремонтирован раз в течение 25 лет, по подсчетам министра строительства и ЖКХ Дениса Вершинина, превышает 164 млрд рублей. Если все собственники квартир будут исправно платить за капремонт, в течение 25 лет накопится около половины этих средств (исходя из установленного на ближайший год тарифа в 6,7 рубля за квадратный метр). То есть дефицит бюджетов региональных фондов в год составит порядка 3 млрд рублей. Кто его покроет?

Авторы областного законопроекта заложили в нем возможность государственной поддержки из бюджета области. Министр напомнил, что депутаты Заксобрания принимают закон о бюджете, значит, вопрос уровня государственного участия в программе капитального ремонта жилья — в их полномочиях. Теоретически да, соглашается Мочалин.

— Но очевидно, что дополнительных 3 млрд рублей в бюджете области нет и не будет, — говорит депутат. — То есть изначально бюджеты региональных фондов будут сформированы с колоссальным дефицитом. И региональные программы капремонта не будут выполняться.

Нужен строжайший учет
Многочисленными поправками депутаты попытались заложить в законе условия прозрачности деятельности региональных операторов, которые на деле будут распоряжаться накоплениями граждан на капитальный ремонт. В нашем регионе предложено создать двух операторов. Отдельно — для областного центра. Это чтобы средства горожан не ушли в районы области.

— Вместе с министерством строительства и ЖКХ мы честно, по сути, как на покойника какую-то косметику наложить, отработали, — говорит Мочалин. — Что получилось, то получилось. Кроме этого, есть безусловное обещание губернатора защитить деньги, создать строжайший учет и оказать максимальную поддержку из бюджета.

Отметим, в последние годы работа региональных парламентариев в отношении ЖКХ все больше и больше направлена на нивелирование последствий от федеральной политики. В данном случае депутаты нашли поддержку у чиновников. Николай Мочалин выразил особую благодарность Денису Вершинину за активное участие в работе над законом.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: