Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Базаново бедро

12.07.2013 00:00:00
Сергей Дружинин
Базаново бедро
В воскресенье, 7 июля, на стадионе «Спартак» состоялся первый матч сезона 2013–2014 гг. в первом дивизионе чемпионата России: «Сибирь» принимала столичное «Торпедо».

До стартового свистка
Чуть более полутора месяцев назад команды здесь же, в Новосибирске, встречались в рамках первенства прошлого сезона. Тот матч завершился вничью 1:1, но это были во многом другие команды. Тогда «Сибирь», ищущая выход из финансового кризиса и лишенная ряда ведущих игроков, все-таки билась в каждом матче и даже была близка к тому, чтобы дотянуться-таки до заветного четвертого места, дающего право на стыки с командами Премьер-лиги из нижней части таблицы. А «Торпедо» самоотверженно боролось за выживание в первом дивизионе. В итоге от поезда во вторую лигу его отделили всего-то пять очков.

В нынешнем сезоне задачи перед клубами стоят совершенно разные. Точнее, перед сибиряками особых задач не стоит, разве что попробовать оказаться в восьмерке. А москвичи нацелены на Премьер-лигу, о чем представители столичного клуба не раз заявляли. И их слова с делом не расходятся. «Торпедо» провело в межсезонье самую агрессивную селекционную работу. Под знамена автозаводцев призвано 18 (!) новичков, включая главного тренера Владимира Казакова и бывшего «орла» Игоря Шевченко.

В общем, команды настолько обновились, а планы их настолько изменились, что футбольные эксперты перед матчем отказывались от прогнозов, говоря, что надо присмотреться.

Игра
После первых минут матча создалось впечатление, что сибиряки, зная о пополнении москвичей, слегка оробели. Гости больше владели мячом, умело с ним двигались и без напряга доводили его до штрафной нашего вратаря Трунина. Но стройности их проходы не имели: навесы или последние передачи становились добычей «орлов». А они либо отправляли мяч в поле, либо выносили за лицевую линию.

Хозяева, использовав это обстоятельство, стали активнее действовать на половине поля гостей. После удара Рыжкова мяч прошел чуть выше ворот, потом Головатенко откликнулся на передачу Беляева — и снова выше. И наконец состоялся гол.
Обескураженные гости активизировались. Поняв, что обострить ситуацию вблизи владений Трунина им в этом матче не судьба, они стали проверять его дальними ударами. Сначала Шевченко направил мяч вблизи боковой стойки, потом Кудряшов опасно пробил, но наш голкипер перевел мяч на очередной угловой. К слову, в первом тайме москвичи подали их одиннадцать, да что толку...

Одним из самых активных в составе «Сибири» был Беляев. В начале второго тайма после его удара защитник торпедовцев перевел мяч на угловой, затем Роман вывел на ударную позицию Рыжкова, однако вратарь гостей Конюков сыграл здорово. Но болельщики увидели-таки второй гол. С правого края атаки Скороходов подал штрафной. Защитники мяч вынесли, но прямо на Рыжкова. Тот направил его в правый от Конюхова угол ворот, и, думается, на этом эпизод был бы закончен, поскольку вратарь гостей верно среагировал на удар. Однако на пути мяча оказался новобранец «Сибири» Базанов. Он попытался увернуться от мяча, но сделал это очень кстати неуклюже: то ли от колена, то ли от бедра мяч изменил направление и издевательски медленно закатился в противоположный от броска Конюхова угол.

Трибуны еще продолжали ликовать, как Шевченко («спасибо», родной!) один мяч сквитал. Игорь приложился метров с 25, и мяч попал точнехонько в нижний угол ворот. Это был один из очень немногих игровых эпизодов в матче, когда наши центральные защитники Головатенко и Климов не смогли блокировать удар.

После матча
После финального свистка арбитра Левникова «Сибирь» в полном составе, включая наставника Дариуша Кубицки, через рекламные щиты перебралась к фанатскому сектору, чтобы отблагодарить новосибирскую торсиду.

Их поддержка в этом матче была особенно важна. «Орлам» противостояла команда, которая, вне всякого сомнения, в этом сезоне попортит немало крови признанным лидерам. Будем честными перед собой: нам очень повезло, что игра с «Торпедо» пришлась на самый старт чемпионата. Мощная московская бригада еще не сыгралась, что оказалось на руку сибирякам. Но потенциал гостей виден невооруженным глазом.

Главный тренер гостей Владимир Казаков на послематчевой встрече с журналистами сказал, что по игре его команда не заслуживала поражения. Возможно, но в прошедшее воскресенье сильнее была «Сибирь», с чем мы ее и себя поздравляем.

Ее следующий соперник — тульский «Арсенал». Нагловатый дебютант, обыгравший в стартовом матче на выезде питерское «Динамо» 1:0. 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.