Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Домашние стены рожать не помогают

17.04.2001
В прошлом году в домашних условиях на свет появились 106 малышей. По сравнению с предыдущим годом эта цифра увеличилась вдвое.Но главный акушер-гинеколог города Нелли Агамян отнюдь не считает, что в Новосибирске растет популярность нетрадиционных методов родовспоможения.

 В прошлом году в домашних условиях на свет появились 106 малышей. По сравнению с предыдущим годом эта цифра увеличилась вдвое.

Но главный акушер-гинеколог города Нелли Агамян отнюдь не считает, что в Новосибирске растет популярность нетрадиционных методов родовспоможения.

- В большинстве случаев «Скорая» работает некачественно и женщину просто не могут вовремя доставить в родильное отделение. Из 106 мамочек только четверо не поехали в роддом по собственному желанию. Вообще же домашние роды связаны с огромным риском и для матери, и для ребенка.

На сегодняшний день у нас в городе нет лицензированных специалистов с правом принимать роды на дому. Некоторые наивные дамы пользуются услугами якобы специалистов, а потом все равно попадают к врачам, только уже с серьезными повреждениями, у детей почти всегда бывают родовые травмы и асфиксия. Увлечение нетрадиционной медициной сейчас вообще велико. Конечно, и про разные системы родов у нас известно. Другое дело, что на базе существующих муниципальных роддомов мы не в состоянии внедрять их на высоком уровне: ни средств, ни персонала, ни возможности его обучить. А в домашних условиях это просто невозможно. Например, всем известные «роды в воду». Метод же был разработан для условий Средиземного моря, с его температурами и составом воды. Для того чтобы в любом другом месте его применить, требуется бассейн с такой водой, а уж никак не наша ванная!

Есть и еще одна неприятная сторона домашних родов, напрямую со здоровьем не связанная. По нынешним законам факт рождения ребенка подтверждает роддом. В другом случае это придется делать через милицию, привлекать в свидетели соседей.

Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
Неожиданно откровенный разговор о проблемах села и претензиях к работе местной власти района и сельсоветов сложился с Андреем Травниковым. В Баганском районе врио губератора Новосибирской области отметил сильные сельскохозяйственные предприятия, научный потенциал воспитанников Дома творчества и энтузиазм ветеранских движений и женсовета.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.