Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Домашние стены рожать не помогают

17.04.2001
В прошлом году в домашних условиях на свет появились 106 малышей. По сравнению с предыдущим годом эта цифра увеличилась вдвое.Но главный акушер-гинеколог города Нелли Агамян отнюдь не считает, что в Новосибирске растет популярность нетрадиционных методов родовспоможения.

 В прошлом году в домашних условиях на свет появились 106 малышей. По сравнению с предыдущим годом эта цифра увеличилась вдвое.

Но главный акушер-гинеколог города Нелли Агамян отнюдь не считает, что в Новосибирске растет популярность нетрадиционных методов родовспоможения.

- В большинстве случаев «Скорая» работает некачественно и женщину просто не могут вовремя доставить в родильное отделение. Из 106 мамочек только четверо не поехали в роддом по собственному желанию. Вообще же домашние роды связаны с огромным риском и для матери, и для ребенка.

На сегодняшний день у нас в городе нет лицензированных специалистов с правом принимать роды на дому. Некоторые наивные дамы пользуются услугами якобы специалистов, а потом все равно попадают к врачам, только уже с серьезными повреждениями, у детей почти всегда бывают родовые травмы и асфиксия. Увлечение нетрадиционной медициной сейчас вообще велико. Конечно, и про разные системы родов у нас известно. Другое дело, что на базе существующих муниципальных роддомов мы не в состоянии внедрять их на высоком уровне: ни средств, ни персонала, ни возможности его обучить. А в домашних условиях это просто невозможно. Например, всем известные «роды в воду». Метод же был разработан для условий Средиземного моря, с его температурами и составом воды. Для того чтобы в любом другом месте его применить, требуется бассейн с такой водой, а уж никак не наша ванная!

Есть и еще одна неприятная сторона домашних родов, напрямую со здоровьем не связанная. По нынешним законам факт рождения ребенка подтверждает роддом. В другом случае это придется делать через милицию, привлекать в свидетели соседей.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.