Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Продавец вербы

17.04.2001
Он появился на базаре накануне Вербного воскресенья. Как в прошлом и позапрошлом году. Собственно, «базаром»-то даже назвать ряд картонных ящиков, взгроможденных один на другой вдоль краешка тротуара, можно только весьма условно. И все-таки. Есть и товар. И продавец. И покупатель. Товар, правда, весьма специфический. Сезонный...

Картинки с натуры

 Он появился на базаре накануне Вербного воскресенья. Как в прошлом и позапрошлом году. Собственно, «базаром»-то даже назвать ряд картонных ящиков, взгроможденных один на другой вдоль краешка тротуара, можно только весьма условно. И все-таки. Есть и товар. И продавец. И покупатель. Товар, правда, весьма специфический. Сезонный. Продавец вида настолько экзотического, что хоть вставляй его в картину Сурикова «Боярыня Морозова». Это там - юродивый с тяжелючим крестом на шее, в драной хламиде, босыми пятками на снегу. И толпа напирает. Тут тоже - и толпа, и бегущий внагон подъезжающему к остановке троллейбусу подросток с кое-как держащейся на затылке шапкой. Продавцы, а это томящиеся похмельем алкоголики и погибающие от безденежья пенсионеры, спиной к проезжей части, - живой отгородкой между спешащим по оттаявшему тротуару людом и потоком автомобилей. С краешку он прилепил свой шаткий прилавок. На нем - пучки опушившихся серебристо-серенькими комочками верб, аккуратно увязанные обрывками пестреньких тряпочек.

- Ты говоришь - где денег взять? - обращаясь к бабушке с баночкой прошлогоднего варенья из лесной клубники, подает голос мужик с лицом суриковского юродивого. - Это зимой я перебивался с хлеба на воду... Клюкву-то с брусникой - дурень - по осени оптом продал! Нет, чтоб всю зиму помаленьку цедить, как другие делали... Посидел я без денег. А теперь у меня - бизнес. Я вон вчерась сходил на берег, наломал вербочек - и теперь с денежками...

- Ты хоть знаешь, к чему они, эти вербочки? - вторит бабуля. - А! То-то, што не знаешь! Это когда Христос перед тем, как его распнули, въезжал в Иерусалим и был встречен народом... Ему под ноги бросали пальмовые ветви. А у нас вот верба вместо пальмы... Злых духов отпугивает...

- Ты, бабуль, - откликается «юродивый», - когда покупатель подойдет, вот этот рекламный ролик бы ему и прокручивала. Я бы вместо пятерочки-десяточки, глядишь, пятнашку бы срубил.

- Да ну тебя! Грешишь языком-то!

- Дело, конечно, грешное. Но жить надо! Вот скоро черемша пойдет. И опять - в лес! Наломаем - продадим!

- Клещи ж!

- А я клещей не боюсь! Иммунитет у меня! Как у охотничьей собаки. Сколько раз уж кусали - и хоть бы што!

- А крестик-то есть? Может, тебя Господь хранит!

- Есть и крестик! - и, нырнув ладонью-лопатой за пазуху, мужичок на всеобщее обозрение демонстрирует маленький алюминиевый крестик на суровой нитке, подтверждающий тот факт, что торговец вербой не язычник какой-нибудь, а православный.

- Потом сморчок попрет! - продолжает он. - Пару ведер продашь - и уже жить можно. А сморчок - он тут вот, сразу за городом. Хоть литовкой коси... За колбой-черемшой, правда, подальше ехать надо. А лук-слезун - на Буготакских сопках... На чо мы деньги тратим? На жратву опять же. А чо та жратва? Один вред от нее! Я уйду в лес - кусок хлеба с собой. Воды из родника в бутылку наберу. Медунок наемся, мать-мачехи, одуванчиков - и как заново на свет народился. Подорожник - он на вкус знаешь какой? А побеги лопуха? То-то, что не знаешь! Не спорю, лопух горек. Но водку тоже пьешь - морщишься. А ведь пьешь, родимую! Так что деньги нужны только на хлеб и на водку. А остальное все в лесу... Особенно когда боровик попрет, груздь повалит, опенок...

- Почем верба? - интересуется благообразная женщина.

- А почто што даром! - оживляется мужичок-лесовичок и тут же выдает весь бабушкин «рекламный ролик». И про Христа. И про Иерусалим. И про пальмовые ветви. И про злых духов, не переносящих вербной благодати. Женщина достает из кошелька деньги. Происходит древний как мир ритуал купли-продажи.

И тут же нас подхватывает напирающая толпа и вдавливает в подруливший к остановке автобус. Уже в автобусе вербные кустики оказываются у самого моего лица. Слева золотится образок Богородицы, прилаженный хозяином колымаги над лобовым стеклом. Стало быть, я со всех сторон огражден от нашествия злых духов...

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.