Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Здравия желаем, товарищ майор!

2001-04-17

 Если над кем не властны годы, так это над Ниной Федоровной Тяжкун, председателем клуба фронтовых встреч «Сибирячка». Общаясь с моложавой, энергичной женщиной, трудно поверить, что разменяла уже майор медицинской службы в отставке девятый десяток.

И уж, конечно, не в том секрет ее непокорности годам, что баловала Нину Федоровну судьба.

На выбор девочки, выросшей в семье железнодорожника, но еще в детстве решившей стать врачом, повлиял, по признанию Нины Федоровны, ее дядя - Владимир Дмитриевич Тимаков, талантливый микробиолог, ставший лауреатом Ленинской и Государственной премий в этой области, президентом Академии медицинских наук. После школы Нина поступила в мединститут, который окончила, когда в Европе уже полыхали пожарища Второй мировой войны и фашистская Германия готовилась к походу на Россию. И уже в июне 1941 года, когда 24-я Сибирская армия, срочно передислоцированная под Вязьму, вступила в бой с фашистами, военврач Нина Тяжкун встала к операционному столу в полевом госпитале.

Раненые поступали непрерывно. Хирурги меняли друг друга, когда совсем не оставалось сил. Отекали ноги, уставали глаза, рука отказывалась держать скальпель, но сознание, что от тебя зависит жизнь солдата, не позволяло расслабляться.

Потом был Дорогобуж. За сражение за Ельню дивизии, в которой несла службу Нина Федоровна, первой было присвоено наименование гвардейской. После боев за Вышний Волочек, Орел и Тулу под Калугой 24-я армия попала в окружение. Выходя из него, везли с собой раненых. Полуторка, которую сопровождала военврач Тяжкун, сползла в кювет. Отчаянно взывала она о помощи, пытаясь остановить текший мимо поток машин. Наконец, один из автомобилей замедлил ход. И какова же была радость Нины Федоровны, когда увидела она среди бойцов мужа. Поженились они незадолго до войны и хотя воевали на одном фронте, впервые за время войны встретились при таких вот обстоятельствах.

Осенью 1944 года Нина Федоровна была демобилизована из армии по болезни. Она дожидалась мужа и его нового назначения, но он погиб.

А в 46-м Нина Федоровна Тяжкун начала работать в Новосибирской областной клинической больнице. Потом была ассистентом госпитальной клиники мед-института, заведовала хирургическим отделением 29-й больницы. Защитила диссертацию.

Пятьдесят лет - такой стаж служения Нины Федоровны медицине, или, точнее сказать, служения людям. И каждый из новосибирцев, кому случалось быть пациентом доктора Тяжкун, думаю, вспоминает ее с благодарностью.

Третий десяток лет работает Нина Федоровна в городском комитете ветеранов войны. Возглавляла работу с солдатскими вдовами и матерями. Теперь - председатель клуба «Сибирячка», служащего ветеранам опорой и поддержкой и неизменно радующего своими встречами. Недавно, к примеру, гостями «Сибирячки» стала семья Ястребовых, где кроме своих сыновей растут семеро приемных ребятишек. Знают «Сибирячку» в детдомах и в других детских воспитательных учреждениях. И все эти дела возглавляет Нина Федоровна, для которой никакой возраст не помеха.

Дора ИЗМАЙЛОВА, ветеран войны

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
«Бабьего лета» ждать больше не стоит. Синоптики считают, что зима придет в Новосибирскую область уже в конце октября, до этого на фоне ночных заморозков будут лить дожди, перемежаясь со снегом.
Фотографией огромной рыбины поделилась Лариса Северина из Новосибирска. Гигантский сазан весом 18,2 кг. попался на крючок в Обском водохранилище недалеко от села Спирино. Это не первый рекорд 40-летней любительницы рыбной ловли.
В импровизированный подиум на время превратился тротуар Красного проспекта перед оперным театром. Сегодня, 26 сентября 2020, здесь прошел показ коллекции одежды известного новосибирского fashion-дизайнера Ольги Бузыцкой. Яркая деталь образа каждой красотки – жизнерадостный желтый цвет, метафора солнца. Лето закончилось, но память о нем жива.
Жители Новосибирской области смогут перейти на новую систему сбора бытовых отходов. В силу вступает распоряжение главы региона, согласно которому жильцам многоэтажек дали право не только настаивать на раздельном сборе мусора, но и проголосовать за оплату вывоза, исходя из фактического объема.
Утренняя непогода спровоцировала транспортный коллапс на дорогах Новосибирска. По данным Яндекса пробки достигали 8 баллов. Намертво встала Большевистская, Богдана Хмельницкого, Немировича-Данченко и другие крупные магистрали города.
С понедельника, 28 сентября, в новосибирском метрополитене начнет курсировать поезд-музей, экспозиция которого посвящена 70-летию Новосибирского государственного технического университета —  НЭТИ. Пассажиры метро увидят редкие фотографии из истории университета и узнают об изобретениях, которые были сделаны в его стенах.
x^