Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Здравия желаем, товарищ майор!

17.04.2001
Если над кем не властны годы, так это над Ниной Федоровной Тяжкун, председателем клуба фронтовых встреч «Сибирячка». Общаясь с моложавой, энергичной женщиной, трудно поверить, что разменяла уже майор медицинской службы в отставке девятый десяток.

 Если над кем не властны годы, так это над Ниной Федоровной Тяжкун, председателем клуба фронтовых встреч «Сибирячка». Общаясь с моложавой, энергичной женщиной, трудно поверить, что разменяла уже майор медицинской службы в отставке девятый десяток.

И уж, конечно, не в том секрет ее непокорности годам, что баловала Нину Федоровну судьба.

На выбор девочки, выросшей в семье железнодорожника, но еще в детстве решившей стать врачом, повлиял, по признанию Нины Федоровны, ее дядя - Владимир Дмитриевич Тимаков, талантливый микробиолог, ставший лауреатом Ленинской и Государственной премий в этой области, президентом Академии медицинских наук. После школы Нина поступила в мединститут, который окончила, когда в Европе уже полыхали пожарища Второй мировой войны и фашистская Германия готовилась к походу на Россию. И уже в июне 1941 года, когда 24-я Сибирская армия, срочно передислоцированная под Вязьму, вступила в бой с фашистами, военврач Нина Тяжкун встала к операционному столу в полевом госпитале.

Раненые поступали непрерывно. Хирурги меняли друг друга, когда совсем не оставалось сил. Отекали ноги, уставали глаза, рука отказывалась держать скальпель, но сознание, что от тебя зависит жизнь солдата, не позволяло расслабляться.

Потом был Дорогобуж. За сражение за Ельню дивизии, в которой несла службу Нина Федоровна, первой было присвоено наименование гвардейской. После боев за Вышний Волочек, Орел и Тулу под Калугой 24-я армия попала в окружение. Выходя из него, везли с собой раненых. Полуторка, которую сопровождала военврач Тяжкун, сползла в кювет. Отчаянно взывала она о помощи, пытаясь остановить текший мимо поток машин. Наконец, один из автомобилей замедлил ход. И какова же была радость Нины Федоровны, когда увидела она среди бойцов мужа. Поженились они незадолго до войны и хотя воевали на одном фронте, впервые за время войны встретились при таких вот обстоятельствах.

Осенью 1944 года Нина Федоровна была демобилизована из армии по болезни. Она дожидалась мужа и его нового назначения, но он погиб.

А в 46-м Нина Федоровна Тяжкун начала работать в Новосибирской областной клинической больнице. Потом была ассистентом госпитальной клиники мед-института, заведовала хирургическим отделением 29-й больницы. Защитила диссертацию.

Пятьдесят лет - такой стаж служения Нины Федоровны медицине, или, точнее сказать, служения людям. И каждый из новосибирцев, кому случалось быть пациентом доктора Тяжкун, думаю, вспоминает ее с благодарностью.

Третий десяток лет работает Нина Федоровна в городском комитете ветеранов войны. Возглавляла работу с солдатскими вдовами и матерями. Теперь - председатель клуба «Сибирячка», служащего ветеранам опорой и поддержкой и неизменно радующего своими встречами. Недавно, к примеру, гостями «Сибирячки» стала семья Ястребовых, где кроме своих сыновей растут семеро приемных ребятишек. Знают «Сибирячку» в детдомах и в других детских воспитательных учреждениях. И все эти дела возглавляет Нина Федоровна, для которой никакой возраст не помеха.

Дора ИЗМАЙЛОВА, ветеран войны
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.