Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Здравия желаем, товарищ майор!

17.04.2001
Если над кем не властны годы, так это над Ниной Федоровной Тяжкун, председателем клуба фронтовых встреч «Сибирячка». Общаясь с моложавой, энергичной женщиной, трудно поверить, что разменяла уже майор медицинской службы в отставке девятый десяток.

 Если над кем не властны годы, так это над Ниной Федоровной Тяжкун, председателем клуба фронтовых встреч «Сибирячка». Общаясь с моложавой, энергичной женщиной, трудно поверить, что разменяла уже майор медицинской службы в отставке девятый десяток.

И уж, конечно, не в том секрет ее непокорности годам, что баловала Нину Федоровну судьба.

На выбор девочки, выросшей в семье железнодорожника, но еще в детстве решившей стать врачом, повлиял, по признанию Нины Федоровны, ее дядя - Владимир Дмитриевич Тимаков, талантливый микробиолог, ставший лауреатом Ленинской и Государственной премий в этой области, президентом Академии медицинских наук. После школы Нина поступила в мединститут, который окончила, когда в Европе уже полыхали пожарища Второй мировой войны и фашистская Германия готовилась к походу на Россию. И уже в июне 1941 года, когда 24-я Сибирская армия, срочно передислоцированная под Вязьму, вступила в бой с фашистами, военврач Нина Тяжкун встала к операционному столу в полевом госпитале.

Раненые поступали непрерывно. Хирурги меняли друг друга, когда совсем не оставалось сил. Отекали ноги, уставали глаза, рука отказывалась держать скальпель, но сознание, что от тебя зависит жизнь солдата, не позволяло расслабляться.

Потом был Дорогобуж. За сражение за Ельню дивизии, в которой несла службу Нина Федоровна, первой было присвоено наименование гвардейской. После боев за Вышний Волочек, Орел и Тулу под Калугой 24-я армия попала в окружение. Выходя из него, везли с собой раненых. Полуторка, которую сопровождала военврач Тяжкун, сползла в кювет. Отчаянно взывала она о помощи, пытаясь остановить текший мимо поток машин. Наконец, один из автомобилей замедлил ход. И какова же была радость Нины Федоровны, когда увидела она среди бойцов мужа. Поженились они незадолго до войны и хотя воевали на одном фронте, впервые за время войны встретились при таких вот обстоятельствах.

Осенью 1944 года Нина Федоровна была демобилизована из армии по болезни. Она дожидалась мужа и его нового назначения, но он погиб.

А в 46-м Нина Федоровна Тяжкун начала работать в Новосибирской областной клинической больнице. Потом была ассистентом госпитальной клиники мед-института, заведовала хирургическим отделением 29-й больницы. Защитила диссертацию.

Пятьдесят лет - такой стаж служения Нины Федоровны медицине, или, точнее сказать, служения людям. И каждый из новосибирцев, кому случалось быть пациентом доктора Тяжкун, думаю, вспоминает ее с благодарностью.

Третий десяток лет работает Нина Федоровна в городском комитете ветеранов войны. Возглавляла работу с солдатскими вдовами и матерями. Теперь - председатель клуба «Сибирячка», служащего ветеранам опорой и поддержкой и неизменно радующего своими встречами. Недавно, к примеру, гостями «Сибирячки» стала семья Ястребовых, где кроме своих сыновей растут семеро приемных ребятишек. Знают «Сибирячку» в детдомах и в других детских воспитательных учреждениях. И все эти дела возглавляет Нина Федоровна, для которой никакой возраст не помеха.

Дора ИЗМАЙЛОВА, ветеран войны
Резонанс
Новости
Водители из других городов приходят в шок от манеры езды новосибирских автолюбителей. «Некультурно ездят», «не уважают друг друга», – жалуются они. Тем временем 28 октября вступают в силу новые профстандарты для инструкторов автошкол. Обучать вождению смогут водители только с безупречной репутацией, опытные, понимающие и не склонные к лихачеству. Улучшит ли эта мера ситуацию на дорогах?
На упаковках поддельного молока указывались адреса новосибирских производителей, которых на самом деле не существовало. Такое молоко продавалось за пределами Новосибирской области, сообщает Управление Роспотребнадзора по региону.
Близость холодов подхлестнула рост цен на аренду гаражей – за год они выросли в Новосибирске на 18%, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU. Сейчас гараж можно снять в среднем за 6500 рублей в месяц. При этом цены на арену парковок остались прежними и составляют, как и год назад, в среднем 4700 рублей.
«Лебединое озеро» перед самым выступлением отменили в Бердске Новосибирской области. По мнению столичных артистов, было продано слишком мало билетов. Люди ушли разочарованные, но обошлось без скандалов.

Вечер, посвященный памяти Арнольда Каца, прошел в Новосибирской филармонии. Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана представил любителям классической музыки первую гастрольную программу «Русские композиторы. Вальсы и полонезы».
В столовой спецназа ЦВО к тому, чтобы накормить бойцов, подходят творчески. Если раньше дежурить по кухне приходилось самим бойцам, то сегодня к их услугам – профессиональные повара. В Международный день повара съемочная группа ОТС побывала там, где от хозяев кухни, без преувеличения, зависит боеготовность страны.