Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ветераны всегда ждут свой праздник

17.04.2001
В мэрии началась подготовка к празднованию 56-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Основная нагрузка в эти дни ложится на работников служб социальной защиты районов и города.

 В мэрии началась подготовка к празднованию 56-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Основная нагрузка в эти дни ложится на работников служб социальной защиты районов и города, которые непосредственно работают с ветеранами и хорошо знают, что волнует и беспокоит фронтовиков в первую очередь.

Наиболее острой проблемой остается слухопротезирование. Несмотря на то, что в прошедшем году мэрия изыскала возможность дополнительно выделить 715 тысяч рублей и обеспечить слуховыми аппаратами 556 участников войны, очередь не сокращается. Еще 870 человек нуждаются в срочном протезировании. Городской совет ветеранов обратился в управление социальной поддержки населения мэрии с просьбой выделить 1,6 миллиона рублей на закупку дорогостоящих слуховых аппаратов. Вопрос этот сейчас взят на контроль, и городские власти намерены решать его совместно с областной администрацией. С начала этого года из бюджетных и внебюджетных средств города уже оказана адресная помощь пятерым участникам и инвалидам войны, которые смогли получить дорогостоящие слуховые протезы. И работа в этом направлении будет продолжена.

72 тысячи рублей мэрия предполагает направить на газификацию частных домов, где проживают семьи участников войны. Причем средства, в виде адресной социальной помощи, будут предоставлены непосредственно ветеранам, чьи дома подпадают под городскую программу газификации, а не перечисляться, как раньше, строительным кооперативам. Это позволит жестко контролировать расходование бюджетных денег и оказывать конкретную материальную поддержку престарелым людям.

Работники служб социальной защиты совместно с активистами районных обществ ветеранов пройдут по квартирам и домам участников и инвалидов войны, солдатских вдов, чтобы получить обновленные данные об их условиях жизни, выяснить, кто из них нуждается в дополнительном уходе и поддержке. Сегодня в Новосибирске проживает 13694 участника Великой Отечественной войны, из них 6941 - инвалиды. Всем им, в силу возраста, состояния здоровья, требуются особое внимание и забота родных и близких, окружающих людей. Городские власти обращаются также к руководителям предприятий и организаций с просьбой оказать своим бывшим работникам материальную и моральную поддержку. Все муниципальные центры комплексного социального обслуживания в апреле и мае планируют специальные оздоровительные заезды для участников войны в отделения дневного пребывания. Здесь ветераны отдохнут, подлечатся и пообщаются друг с другом.

Во всех районах города пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы. Главные события, как всегда, развернутся на площади Ленина и у монумента Славы. А Первомайский сквер 9 мая перейдет в полное распоряжение ветеранов - с утра и до позднего вечера. Вместо молодежной дискотеки, как это обычно бывало, здесь будут организованы танцы под духовой оркестр, а в кафе сквера за чашкой чая ветераны поделятся воспоминаниями о минувшей войне.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.