Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Подвал свой досками зашей - грядет нашествие мышей

17.04.2001
Дня четыре назад к нам в редакцию пришел читатель, любитель подледного рыбного лова, и рассказал о странном явлении, которое ему довелось увидеть. По льду Обского моря в направлении с юга на север бежало множество мышей.А еще были звонки жителей городских многоэтажек. Люди говорили, что в квартирах на верхних этажах, где мышей отродясь не было, они появились, а обитатели первых этажей жаловались: «Мыши просто достали!» и просили узнать, в чем дело.

 Дня четыре назад к нам в редакцию пришел читатель, любитель подледного рыбного лова, и рассказал о странном явлении, которое ему довелось увидеть. По льду Обского моря в направлении с юга на север бежало множество мышей.

А еще были звонки жителей городских многоэтажек. Люди говорили, что в квартирах на верхних этажах, где мышей отродясь не было, они появились, а обитатели первых этажей жаловались: «Мыши просто достали!» и просили узнать, в чем дело.

С этим самым вопросом «в чем дело», откуда вдруг появилось столько грызунов, мы обратились в областной Центр госсанэпиднадзора, отдел особо опасных инфекций, к заведующему зоолого-энтомологическим отделением Евгению Федорову.

Евгений Георгиевич пояснил, что исход мышей по льду Обского моря - явление хоть и нечастое, но временами случающееся. Обусловлено оно тем, что в связи с весенним паводком произошло подтопление мест обитания грызунов в верховьях Оби и на побережье водохранилища. Теперь мыши в поисках нового места жительства идут по льду. Десять лет назад такую же картину можно было наблюдать на льду озера Чаны.

Связан сей катаклизм с общей высокой численностью серых тварей.

Согласно статистическим данным, в 2000 году поголовье грызунов в области значительно превысило многолетний средний показатель. Так, в 1998 году приходилось 3,6 зверька на одну ловушку в ночь, в 1999 - 7,3, а в 2000 - 9,6. То есть за три года мышиное население в области увеличилось в три раза. Существуют районы, где численность грызунов вообще запредельная. Это Кулунда, Тогучин, Искитим, Маслянинский, Ордынский, Новосибирский сельский районы.

- В последние годы сложились очень благоприятные для них условия: достаток кормов, мест для жизни. Даже геофизические факторы, такие, как солнечная активность, сыграли положительную роль в процессе выживания и размножения грызунов, - отметил Евгений Федоров, - Нынешней зимой мышки прекрасно перезимовали. Земля не промерзла, так как было много снега.


 Все вышесказанное относилось к полевыми мышам. Специалисты надеются, что может быть, описанный исход грызунов повлияет на снижение их численности, так как серые зверьки на льду - легкая добыча хищных птиц. Горожанам полевых мышей бояться не стоит, так как в подвалах и квартирах грызуны этой породы не заводятся. Зато полевые мыши могут изрядно подпортить жизнь дачникам, разорив погреба и сараи.

«Домашние» мыши, способные нанести непоправимый урон евроремноту, мебели и вещам, чувствуют себя сейчас еще вольготнее, чем полевые. На них распространяются те же благоприятные природные условия, что послужили небывалому увеличению популяции полевых. Вдобавок, домашние мыши защищены от прямых климатических воздействий, потому как живут рядом с человеком. Никакие холода, паводки, неурожаи и прочие напасти не способны испортить им жизнь.

С конца февраля - начала марта у грызунов начинается период размножения. Так что в скором времени их численность значительно вырастет. Одна мышь рожает за раз 7-8 мышат. Беременность у нее длится всего 20 дней.

Однако мышки - безобидные твари по сравнению с серыми крысами. Крысы - вот настоящий бич городских подвалов. Их сейчас гораздо больше, чем мышей. Эти животные способны даже прогрызать бетон, делать ходы в стенах и перекрытиях. А строительные минеральные утеплители крысы используют для сооружения своих гнезд. Когда крыс очень много, в крысином стаде может случиться психический сбой, и они начнут нападать на людей. Но это самый крайний случай. А вообще крысы и мыши являются переносчиками таких особо опасных инфекций, как туляремия, лептоспироз, псеводотуберкулез, бешенство.

Отдельно взятые жильцы многоэтажек собственными силами абсолютно не в силах противостоять крысино-мышиному натиску. Никакие мышеловки и кошки здесь не помогут.

- Обращайтесь в ЖЭУ, чтобы оно, в свою очередь, обращалось в Областной центр дезинфекции, - советует Евгений Федоров. - Если ЖЭУ не реагирует, жаловаться районным властям. Иначе обстановка может стать неуправляемой.

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.