Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ах, белый теплоход...

17.04.2001
Через десять дней на Оби откроется навигация. Новосибирские речники приготовили горожанам много приятных сюрпризов. Если б не один неприятный...

Новосибирские речники приготовили горожанам много
приятных сюрпризов. Если б не один неприятный...

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Через десять дней на Оби откроется навигация. Накануне этого события наш корреспондент встретился с заместителем директора по пассажирским перевозкам филиала «Речной вокзал» ОАО «Новосибирскречпорт» Владимиром Гришаевым и начальником планового отдела филиала Людмилой Арбеньевой.

Главный вопрос, который мы задали: чем порадуют речники нынешним летом своих пассажиров.

Из новых радостей можно назвать следующие: открывается новый прогулочно-экскурсионный маршрут от «Речного вокзала» до сооруженного недавно аквапарка в поселке Кудряши. Ряд новых маршрутов будет действовать на Обском море. Теплоходы от пристани «Бердская» станут курсировать в курортную зону Бердского залива, где расположено множество детских лагерей. Это существенно облегчит жизнь родителям, так как раньше навестить ребенка, отдыхающего в Завьялово или Бурмистрово, было довольно сложно - общественный транспорт туда не ходит. Второй «морской» маршрут будет пролегать от Бердска до острова напротив села Морозово. Это излюбленное место отдыха бердчан и жителей Советского района Новосибирска. На любимом новосибирцами острове Кораблик в этом году откроются аттракционы и торговые точки, чего раньше не было.

В остальном - все как всегда. Для дачников будут ходить три теплохода в день до поселка Ягодный, один чартерный рейс до Седовой Заимки - утром туда, вечером обратно. Между Ордынском и Нижней Каменкой на водохранилище возобновится паромная переправа.

Наконец, новости, касающиеся речного флота постольку поскольку, но небезынтересные молодым горожанам. На «Речном вокзале» этим летом откроются две дискотеки, причем одна из них прямо на воде, на пришвартованной к причалу барже.

Теперь о грустном. Тарифы на пассажирские перевозки поднимутся на 30 процентов. Таким образом, билет, к примеру, до поселка Ягодный в один конец будет стоить 13 рублей.

Как пояснил корреспонденту Владимир Гришаев, даже этот, повышенный тариф, едва будет покрывать 30 процентов себестоимости путешествий по реке. Себестоимость, в свою очередь, складывается из амортизационных расходов, которые очень велики, потому что износ пассажирских теплоходов Новосибирского речного порта очень велик (25-28 лет эксплуатации); стоимости топлива, тонна которого подорожала по сравнению с прошлой навигацией на 3 тысячи рублей (4 тысячи прошлым летом и 7 тысяч нынче), причем Людмила Арбеньева предполагает, что с началом посевной солярка подорожает еще на тысячу рублей за тонну; из необходимости повысить зарплату речникам. Сейчас она составляет в среднем 1200 рублей в месяц. Из-за этого на судах катастрофически не хватает сменных капитанов. По словам Владимира Гришаева, 35 процентов капитанов местного пассажирского речного флота - пенсионеры, 30 процентов - предпенсионного возраста.

Ежегодно пассажирский речной флот Новосибирского порта перевозит около 300 тысяч пассажиров. Однако, говорит Владимир Гришаев, это всего три процента от общего количества пассажиров различных видов транспорта: «У нас очень много конкурентов». Несмотря на конкуренцию, Владимир Гришаев считает, что пассажирский флот в Новосибирске быть должен: «Город, стоящий на великой реке, без речного транспорта не может. Это вопрос престижа, вопрос городского «лица». Кроме того, у горожан должен быть выбор. Тем более что пассажирские перевозки муниципальными автобусами и железной дорогой так же убыточны, как теплоходами. Иначе просто быть не может.

В настоящее время выживать пассажирскому речному флоту в Новосибирске помогают дотации обладминистрации. Хотя и их не хватает. Что будет дальше - посмотрим.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.