Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А у нас на Первомайке газ...

17.04.2001
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий побывал в частном секторе Первомайского района на подключении газопровода.

 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий побывал в частном секторе Первомайского района на подключении газопровода.

В течение нескольких лет дольщики - крупные предприятия, такие, как стрелочный завод, при финансовой поддержке городской и областной администрации, строили в районе магистральный газопровод. В соответствии с первой программой газификации Новосибирска, эта магистраль должна была обеспечить газом и промышленные цеха, и жителей частного сектора. Для того чтобы сделать разводку на индивидуальные дома, два года назад был создан потребительский кооператив - в него вошли сто домовладельцев Первомайки. И вот первые 43 дольщика получили газ. Но работа эта не остановится - в Новосибирске уже принята и вступила в действие вторая программа газификации, вернее, ее второй этап.

Сегодня в городе построено около сто километров распределительного газопровода, газифицирован 1861 частный жилой дом. Однако магистральные сети построены с учетом возможного подключения к ним всех частных домов в микрорайонах, то есть - на перспективу. Существующие сети позволяют подключить около 4000 домов. Но сегодня подключены лишь те дома, владельцы которых имели финансовую возможность участвовать в строительстве внутридомовых разводок. Всего, в соответствии с новой программой, за два года должно быть проведено 141 км газовых труб и подключено к ним 3800 частных домов.

В Первомайском районе дело обстояло сложнее - необходимо было «перекинуть» газ с одного берега Оби на другой, охватить магистралью весь район, ведь частный сектор здесь - это 6000 домов, причем жилмассивы частников перемежаются с микрорайонами многоквартирных домов. В итоге эта распределительная сеть оказалась достаточно протяженной - около 5 км. Сейчас ее потенциальная возможность - 1700 домовых разверток.

Как подчеркнул на открытии этого газопровода мэр Новосибирска Владимир Городецкий, газификация необходима городу, а Первомайке - особенно. «Это, несомненно, принесет и экологический эффект - меньше будет вредных выбросов угольной золы, и экономический эффект. Да и у жильцов будет меньше хлопот - не придется таскать уголь, золу. А ведь многие владельцы домов - люди пожилые».

Маленькая девочка, жительница Первомайки, разрезала красную ленточку. А Владимир Городецкий зажег газовый факел.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.