Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А у нас на Первомайке газ...

17.04.2001
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий побывал в частном секторе Первомайского района на подключении газопровода.

 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий побывал в частном секторе Первомайского района на подключении газопровода.

В течение нескольких лет дольщики - крупные предприятия, такие, как стрелочный завод, при финансовой поддержке городской и областной администрации, строили в районе магистральный газопровод. В соответствии с первой программой газификации Новосибирска, эта магистраль должна была обеспечить газом и промышленные цеха, и жителей частного сектора. Для того чтобы сделать разводку на индивидуальные дома, два года назад был создан потребительский кооператив - в него вошли сто домовладельцев Первомайки. И вот первые 43 дольщика получили газ. Но работа эта не остановится - в Новосибирске уже принята и вступила в действие вторая программа газификации, вернее, ее второй этап.

Сегодня в городе построено около сто километров распределительного газопровода, газифицирован 1861 частный жилой дом. Однако магистральные сети построены с учетом возможного подключения к ним всех частных домов в микрорайонах, то есть - на перспективу. Существующие сети позволяют подключить около 4000 домов. Но сегодня подключены лишь те дома, владельцы которых имели финансовую возможность участвовать в строительстве внутридомовых разводок. Всего, в соответствии с новой программой, за два года должно быть проведено 141 км газовых труб и подключено к ним 3800 частных домов.

В Первомайском районе дело обстояло сложнее - необходимо было «перекинуть» газ с одного берега Оби на другой, охватить магистралью весь район, ведь частный сектор здесь - это 6000 домов, причем жилмассивы частников перемежаются с микрорайонами многоквартирных домов. В итоге эта распределительная сеть оказалась достаточно протяженной - около 5 км. Сейчас ее потенциальная возможность - 1700 домовых разверток.

Как подчеркнул на открытии этого газопровода мэр Новосибирска Владимир Городецкий, газификация необходима городу, а Первомайке - особенно. «Это, несомненно, принесет и экологический эффект - меньше будет вредных выбросов угольной золы, и экономический эффект. Да и у жильцов будет меньше хлопот - не придется таскать уголь, золу. А ведь многие владельцы домов - люди пожилые».

Маленькая девочка, жительница Первомайки, разрезала красную ленточку. А Владимир Городецкий зажег газовый факел.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.