Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А у нас на Первомайке газ...

17.04.2001
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий побывал в частном секторе Первомайского района на подключении газопровода.

 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий побывал в частном секторе Первомайского района на подключении газопровода.

В течение нескольких лет дольщики - крупные предприятия, такие, как стрелочный завод, при финансовой поддержке городской и областной администрации, строили в районе магистральный газопровод. В соответствии с первой программой газификации Новосибирска, эта магистраль должна была обеспечить газом и промышленные цеха, и жителей частного сектора. Для того чтобы сделать разводку на индивидуальные дома, два года назад был создан потребительский кооператив - в него вошли сто домовладельцев Первомайки. И вот первые 43 дольщика получили газ. Но работа эта не остановится - в Новосибирске уже принята и вступила в действие вторая программа газификации, вернее, ее второй этап.

Сегодня в городе построено около сто километров распределительного газопровода, газифицирован 1861 частный жилой дом. Однако магистральные сети построены с учетом возможного подключения к ним всех частных домов в микрорайонах, то есть - на перспективу. Существующие сети позволяют подключить около 4000 домов. Но сегодня подключены лишь те дома, владельцы которых имели финансовую возможность участвовать в строительстве внутридомовых разводок. Всего, в соответствии с новой программой, за два года должно быть проведено 141 км газовых труб и подключено к ним 3800 частных домов.

В Первомайском районе дело обстояло сложнее - необходимо было «перекинуть» газ с одного берега Оби на другой, охватить магистралью весь район, ведь частный сектор здесь - это 6000 домов, причем жилмассивы частников перемежаются с микрорайонами многоквартирных домов. В итоге эта распределительная сеть оказалась достаточно протяженной - около 5 км. Сейчас ее потенциальная возможность - 1700 домовых разверток.

Как подчеркнул на открытии этого газопровода мэр Новосибирска Владимир Городецкий, газификация необходима городу, а Первомайке - особенно. «Это, несомненно, принесет и экологический эффект - меньше будет вредных выбросов угольной золы, и экономический эффект. Да и у жильцов будет меньше хлопот - не придется таскать уголь, золу. А ведь многие владельцы домов - люди пожилые».

Маленькая девочка, жительница Первомайки, разрезала красную ленточку. А Владимир Городецкий зажег газовый факел.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^