Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А у нас на Первомайке газ...

17.04.2001
Мэр Новосибирска Владимир Городецкий побывал в частном секторе Первомайского района на подключении газопровода.

 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий побывал в частном секторе Первомайского района на подключении газопровода.

В течение нескольких лет дольщики - крупные предприятия, такие, как стрелочный завод, при финансовой поддержке городской и областной администрации, строили в районе магистральный газопровод. В соответствии с первой программой газификации Новосибирска, эта магистраль должна была обеспечить газом и промышленные цеха, и жителей частного сектора. Для того чтобы сделать разводку на индивидуальные дома, два года назад был создан потребительский кооператив - в него вошли сто домовладельцев Первомайки. И вот первые 43 дольщика получили газ. Но работа эта не остановится - в Новосибирске уже принята и вступила в действие вторая программа газификации, вернее, ее второй этап.

Сегодня в городе построено около сто километров распределительного газопровода, газифицирован 1861 частный жилой дом. Однако магистральные сети построены с учетом возможного подключения к ним всех частных домов в микрорайонах, то есть - на перспективу. Существующие сети позволяют подключить около 4000 домов. Но сегодня подключены лишь те дома, владельцы которых имели финансовую возможность участвовать в строительстве внутридомовых разводок. Всего, в соответствии с новой программой, за два года должно быть проведено 141 км газовых труб и подключено к ним 3800 частных домов.

В Первомайском районе дело обстояло сложнее - необходимо было «перекинуть» газ с одного берега Оби на другой, охватить магистралью весь район, ведь частный сектор здесь - это 6000 домов, причем жилмассивы частников перемежаются с микрорайонами многоквартирных домов. В итоге эта распределительная сеть оказалась достаточно протяженной - около 5 км. Сейчас ее потенциальная возможность - 1700 домовых разверток.

Как подчеркнул на открытии этого газопровода мэр Новосибирска Владимир Городецкий, газификация необходима городу, а Первомайке - особенно. «Это, несомненно, принесет и экологический эффект - меньше будет вредных выбросов угольной золы, и экономический эффект. Да и у жильцов будет меньше хлопот - не придется таскать уголь, золу. А ведь многие владельцы домов - люди пожилые».

Маленькая девочка, жительница Первомайки, разрезала красную ленточку. А Владимир Городецкий зажег газовый факел.

Резонанс
Новости
18.12.2017
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.