Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Уже в этом году сто семей получат ключи от квартир

2001-04-17

 В течение 2000-2003 годов планируется предоставить 300 льготных квартир бюджетникам города: 200 - по инвестиционным договорам и 100 - по жилищным сертификатам.

Разрабатывая эту программу, мэрия ориентировалась прежде всего на категорию остронуждающихся. Поэтому новый порядок предоставления жилья отличается более выгодными условиями: участники программы платят за квартиру половину ее стоимости, причем рассчитываться с бюджетом за свою долю они могут в течение пяти-семи лет. Кроме того, мэрия уменьшила размер первоначального взноса для будущих жильцов - с 50 процентов до 30, а для тех, кто вообще не имеет никакого жилья и относится к самым нуждающимся, - до 20 процентов. Муниципальные жилищные сертификаты выдаются на приобретение жилья на вторичном рынке. Мэрия при этом частично оплачивает разницу в стоимости приобретаемой квартиры - с учетом социальной нормы жилья на каждого члена семьи и из расчета 5,5 тысячи рублей за один квадратный метр.

На сегодняшний день за районами закреплено 160 квартир и 80 жилищных сертификатов - квоты распределены в соответствии с количеством первоочередников-бюджетников. Районные администрации в основном уже определились с выбором: 81 квартира и 40 сертификатов предназначены педагогам, 79 квартир и 40 сертификатов - медицинским работникам. Оставшиеся 40 квартир и 20 сертификатов будут распределены администрациям районов, комитету по культуре, работникам милиции. Уже заключено 37 инвестиционных договоров на сумму свыше десяти миллионов рублей: 17 квартир бюджетники получат в строящемся доме на улице Героев революции, 20 - в доме по улице Петухова, 62б. Несмотря на сложности с финансированием строительства, городские власти уверены, что сдача дома по улице Петухова состоится в третьем квартале этого года. В нынешнем же году будет принят и дом на улице Героев революции. Это было подтверждено на совещании у мэра Владимира Городецкого, который постоянно контролирует ход реализации жилищной программы.

Сложнее пока обстоят дела на других объектах, включенных в программу для бюджетников. Затягиваются сроки строительства домов на Сухарной, Тимирязева, Горском жилмассиве, где мэрия рассчитывала получить 160 квартир. Из-за этого комитет по жилищным вопросам до сих пор не может заключить договоры с потенциальными владельцами квартир. Возможно, эти дома будут заменены на другие - находящиеся сегодня в более высокой степени готовности. Поэтому мэр поручил департаменту строительства и архитектуры и комитету по жилищным вопросам до конца апреля уточнить списки вводных объектов и определить в них долю мэрии. Однако от прежних объектов городские власти тоже не отказываются и намерены форсировать события. Дом на улице Тимирязева вполне реально сдать в будущем году. На стройке по улице Сухарной сейчас сменился инвестор, и мэрия надеется, что с новой командой удастся договориться о приемлемых расчетах и сроках сдачи объекта. Самым сложным остается дом на Горском жилмассиве - строители готовы взяться за него, но для начала работ требуется аванс в пять-семь миллионов рублей, и этот вопрос пока остается открытым.

Кроме того, специалисты рассчитывают на 30 квартир в домах по улицам Кубовой и Выборной - в счет 10-процентной доли мэрии. Еще один существенный резерв - 27 квартир в восстанавливаемом доме на улице Степной. Большая их часть предназначена для бюджетников Ленинского и Кировского районов.

В ближайшие дни будет уточнен график финансирования строительства объектов, которые рассматриваются в качестве первоочередных. Несмотря на отсутствие в достаточном объеме бюджетных средств, руководство города не сомневается, что в нынешнем году сто семей бюджетников будут обеспечены льготным жильем.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год