Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У чистого города и настроение весеннее

17.04.2001
Везде месячник по уборке города набирает обороты. Каждый день становится санитарным днем для работников ЖЭУ, дорожных служб. Подключаются к работе учебные заведения, учреждения и предприятия, жители.

 Апрель - «чистый» месяц, когда город освобождается от зимнего хлама, прихорашивается и готовится к майским праздникам. До общегородского субботника, который пройдет 21 апреля, предстоит вывезти основную грязь и мусор, очистить магистрали и внутридворовые территории, привести в порядок скверы, парки, газоны, детские площадки.

Сейчас месячник в полном разгаре. На дорогах работает уборочная техника - в первую очередь «лакируются» главные проезды и проспекты. Особое внимание обращается на участки, где зимой по тем или иным причинам проводились разрытия. После таяния снегов результаты небрежной работы видны невооруженным глазом: кое-где провалился асфальт, скопилась вода. Поэтому перед ремонтными службами НГТС, МУП «Энергия», тепловых сетей поставлена задача: за апрель ликвидировать эти провалы.

Каждый день с инспекционными проверками руководители департамента транспорта, связи и дорог бывают в районах. Выездные совещания уже проведены в Кировском, Ленинском, Первомайском, Калининском, Заельцовском районах. Везде месячник набирает обороты. Каждый день становится санитарным днем для работников ЖЭУ, дорожных служб. Подключаются к работе учебные заведения, учреждения и предприятия, жители.

Наиболее успешно идут дела в Калининском районе. Здесь убирают от мусора и прошлогодней листвы газоны, очищают от скопившейся грязи тротуары и лотковую часть дорог. Приведены в порядок не только центральная улица Богдана Хмельницкого, но и отдаленные микрорайоны - «Снегири» и «Родники». Там, где снег еще сохранился, его переворошили. Тем не менее работы еще много, особенно на северных сторонах улиц - здесь к расчистке снега администрация района намерена привлечь военнослужащих. Они помогут, например, подготовить к майским праздникам сквер Победы на улице 25 лет Октября. Остаются проблемы в частном секторе - жители пока не торопятся убирать возле своих домов и ликвидировать свалки. В ближайшие дни туда планируется направить технику, чтобы помочь частникам побыстрее включиться в уборку.

В Заельцовском районе почти полностью приведен в порядок Красный проспект. Сейчас дорожные службы и жилищные организации района приступили к уборке Мочищенского шоссе, улиц Дуси Ковальчук, Нарымской и Жуковского. Администрация района берет также на контроль подъездные пути к Заельцовскому кладбищу.

Ежедневный контроль осуществляют инспекторы управления административно-технических инспекций (УАТИ), РАТИ. Именно они не дают покоя нерадивым руководителям. Немало замечаний к уборке в Дзержинском районе. Например, практически не убиралась территория около сада Дзержинского. Непочатый край работы на улице Гоголя. Но если учащиеся школ NN 18 и 82 дружно включились в месячник и привели в порядок свои площадки, то руководство кирпичного завода N 9, расположенного на той же улице Гоголя, пока и не думало приступать к очистке закрепленного участка.

В Заельцовском районе есть претензии к тепловым сетям, которые ремонтировали теплотрассу по улице Кропоткина, но не восстановили тротуар, так что теперь жители вынуждены ходить по грязи. УАТИ уже выдало предписания руководителям предприятий, которые не спешат заняться уборкой. В их числе -ОАО «Станкосиб», СМУ-8, ЗАО «Новосибирскжилстрой-2», «Агросиб», отдельные магазины. А руководитель строительной компании «Дар» привлечен к административной ответственности. С начала месячника инспекторами УАТИ составлено уже около 200 протоколов.

Однако одними предписаниями и штрафами волну энтузиазма не поднимешь. К счастью, у большинства горожан стремление к чистоте и порядку заложено в крови. Так что, многие, не дожидаясь субботника, взялись за лопаты и грабли. Пенсионеры, школьники убирают газоны во дворах, очищают от прошлогодней листвы лунки деревьев и кустарников. Во многих районах эта народная инициатива подогревается уличными комитетами, советами микрорайонов, старшими по домам и подъездам. Ежедневно на санитарную очистку территории города выходят бригады, занимающиеся ручным сбором мусора. Как правило, в них трудятся безработные. Созданы такие бригады в Ленинском, Дзержинском, Центральном, Калининском районах. Администрации районов оплачивают работу таких бригад в основном из собственных средств. Есть возможность заработать и у студентов, молодежи. В этом году городской центр занятости выделил гораздо большую сумму на проведение общественных работ - около одного миллиона рублей.

Установившаяся благоприятная погода обнадеживает - в ГУБО не сомневаются, что до начала субботника удастся привести в порядок большую часть территории города. В день субботника жителям останется поработать граблями и метлами.

Резонанс
Новости
«Когда мне в лицо плеснут кислотой», - полмиллиона россиян прочитали отчаянный пост Валерии Сухановой, которую преследует бывший ухажер. Парень, обливший девушку мочой, спустя неделю продолжает хвалиться своей безнаказанностью, а закон не позволяет даже назвать его фамилию в СМИ. История девушки из Новосибирска вызвала громкий общественный резонанс, но правоохранительные органы даже теперь не возбуждают уголовное дело.    
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
План реконструкции школы № 51, где учатся 1169 детей вместо 575, обсуждался на совещании с участием врио губернатора Новосибирской области 16 июля. Руководитель области Андрей Травников проконтролировал исполнение поручения, которое дал в ходе визита в «Стрижи». Школа получит две большие пристройки к 1 сентября 2019.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Прошедший чемпионат мира в России резко увеличил выручку продавцов сувениров. Самыми популярными товарами стала продукция с символикой первенства, матрешки и кокошники.
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
x^