Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Буря в стакане воды

17.04.2001
На прошлой неделе во многих средствах массовой информации прошло сообщение о том, что в нашем городе «в ходе розыскных мероприятий» сотрудники органов внутренних дел изъяли несколько предметов антиквариата, которые, возможно, были похищены в Самарской области.Интересно, что некоторые журналисты, «почерпнувшие» эту информацию из собственных источников, пытались даже провести свое «независимое» расследование этого факта.На самом деле события с антиквариатом происходили в прошлом, 2000 году...

 На прошлой неделе во многих средствах массовой информации прошло сообщение о том, что в нашем городе «в ходе розыскных мероприятий» сотрудники органов внутренних дел изъяли несколько предметов антиквариата, которые, возможно, были похищены у владельцев Самарской области.

Интересно, что некоторые журналисты, «почерпнувшие» эту информацию из собственных источников, пытались даже провести свое «независимое» расследование этого факта. Оно свелось к описанию предметов антиквариата, которые были доставлены для экспертизы в городской краеведческий музей.

На самом деле события с антиквариатом происходили в прошлом, 2000 году. Накануне Нового года оперативники Центрального РУВД получили информацию о том, что на Центральном рынке города двое мужчин продают старинные иконы. Выехав для проверки этого сообщения, они задержали на рынке гостей нашего города из Самарской области. У них, действительно, были старинные иконы. На вопрос оперативников: «Откуда?» - самарцы ответили, что являются владельцами этих раритетов и продавать их не собираются.

Естественно, оперативники не каждый день имеют дело со старинными иконами, поэтому они и обратились в краеведческий музей с просьбой дать заключение об исторической и культурной ценности обнаруженных предметов. В музее сообщили, что представленные иконы являются подлинными, были написаны в конце XVIII - начале XIX веков. Параллельно данные об изъятых иконах оперативники направили в Главный информационный центр (ГИЦ) МВД России, чтобы проверить, не похищены ли они. Аналогичные запросы о произведениях искусства и их владельцах были сделаны коллегам в ГУВД Самарской области. Спустя некоторое время из ГИЦ МВД России и из Самарской области поступил ответ, что ни задержанные граждане, ни изъятые у них иконы в розыске не значатся.

Словом, информационный шум, поднятый журналистами, оказался не чем иным, как бурей в стакане воды. Что же касается сотрудников органов внутренних дел, то они в очередной раз выполнили свой служебный долг - оперативно отреагировали на сообщение о возможном преступлении и поставили точку в этом инциденте.

А. ДОМШИНСКИЙ, начальник отделения информации
ГУВД Новосибирской области.
Резонанс
Новости
Министр обороны России Сергей Шойгу совершил рабочую поездку в Новосибирскую область 19 февраля. Он проверил ход выполнения государственного оборонного заказа на предприятиях Новосибирской области.
Жительница Новосибирской области получила миллион рублей от платежной системы «Мир». «Пока мы еще не придумали, на что потратить приз, но планы будем обсуждать всей семьей», — говорит Анна.
Две куртки похитил злоумышленник в торговом центре Новосибирска, пока хозяйки одежды совершали шопинг. Спустя полгода подозреваемого задержали, однако похищенное он успел сбыть, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.
Тысячам жителей Первомайского района не дает покоя коллекторская компания из Москвы. Новосибирцам присылают досудебные уведомления с требованием оплатить долги за услуги управляющей компании, клиентами которой они уже не являются. Причем размер псевдозадолженности - десятки тысяч рублей с квартиры. А вслед за письмами начались телефонные звонки.
У православных начался Великий пост - самый строгий и продолжительный. Семь недель верующие будут ограничивать себя в пище и усердно молиться. Корреспонденты ОТС узнали о том, что не возбраняется в постные дни.
Землетрясение произошло в ночь на 18 февраля в Сузунском районе с эпицентром в почти 120 километров от Новосибирска. Очевидцы сравнили свои ощущения с проехавшим грейдером и подпрыгнувшим домом.