Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Буря в стакане воды

17.04.2001
На прошлой неделе во многих средствах массовой информации прошло сообщение о том, что в нашем городе «в ходе розыскных мероприятий» сотрудники органов внутренних дел изъяли несколько предметов антиквариата, которые, возможно, были похищены в Самарской области.Интересно, что некоторые журналисты, «почерпнувшие» эту информацию из собственных источников, пытались даже провести свое «независимое» расследование этого факта.На самом деле события с антиквариатом происходили в прошлом, 2000 году...

 На прошлой неделе во многих средствах массовой информации прошло сообщение о том, что в нашем городе «в ходе розыскных мероприятий» сотрудники органов внутренних дел изъяли несколько предметов антиквариата, которые, возможно, были похищены у владельцев Самарской области.

Интересно, что некоторые журналисты, «почерпнувшие» эту информацию из собственных источников, пытались даже провести свое «независимое» расследование этого факта. Оно свелось к описанию предметов антиквариата, которые были доставлены для экспертизы в городской краеведческий музей.

На самом деле события с антиквариатом происходили в прошлом, 2000 году. Накануне Нового года оперативники Центрального РУВД получили информацию о том, что на Центральном рынке города двое мужчин продают старинные иконы. Выехав для проверки этого сообщения, они задержали на рынке гостей нашего города из Самарской области. У них, действительно, были старинные иконы. На вопрос оперативников: «Откуда?» - самарцы ответили, что являются владельцами этих раритетов и продавать их не собираются.

Естественно, оперативники не каждый день имеют дело со старинными иконами, поэтому они и обратились в краеведческий музей с просьбой дать заключение об исторической и культурной ценности обнаруженных предметов. В музее сообщили, что представленные иконы являются подлинными, были написаны в конце XVIII - начале XIX веков. Параллельно данные об изъятых иконах оперативники направили в Главный информационный центр (ГИЦ) МВД России, чтобы проверить, не похищены ли они. Аналогичные запросы о произведениях искусства и их владельцах были сделаны коллегам в ГУВД Самарской области. Спустя некоторое время из ГИЦ МВД России и из Самарской области поступил ответ, что ни задержанные граждане, ни изъятые у них иконы в розыске не значатся.

Словом, информационный шум, поднятый журналистами, оказался не чем иным, как бурей в стакане воды. Что же касается сотрудников органов внутренних дел, то они в очередной раз выполнили свой служебный долг - оперативно отреагировали на сообщение о возможном преступлении и поставили точку в этом инциденте.

А. ДОМШИНСКИЙ, начальник отделения информации
ГУВД Новосибирской области.
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Затравили и выгоняют из села – анонимы издеваются над приемной семьей с ВИЧ-ребенком в Искитиме Новосибирской области. Дошло до уголовного дела, а за мальчика заступился Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка.
Глава региона Андрей Травников обсудил с новым главным тренером Николаем Заварухиным текущее положение дел в команде, основные этапы подготовки к предстоящему сезону 2019-2020 годов в Континентальной хоккейной лиге, перспективы новосибирского клуба на новый сезон.
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
19.04.2019
Мастерица из села Малышево Ордынского района Новосибирской области Людмила Бурмистрова вырастила двоих своих и 16 приемных детей, прививая им любовь к искусству. Вся квартира украшена поделками из бисера, вязаными вещами и игрушками, вышитыми картинами и иконами. Изделия неоднократно участвовали в выставках, они просто очаровывают посетителей.
«Тигры», «Тайфуны», «Панцири», «Искандеры» и «Ярсы» - все это название современной боевой техники, которая проедет по главной площади Новосибирска 9 Мая. Тренировка прохождения механизированной колонны в День Победы прошла на военном аэродроме.
Толпу молодежи, собравшихся вокруг двух дерущихся парней, увидели жители поселка Садовый и вызвали полицию. На деле оказалось, что ребята просто проводят спортивный спарринг. Однако комментаторы в соцсетях жестко раскритиковали подростков, указав, что им не место на детской площадке.