Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Буря в стакане воды

17.04.2001
На прошлой неделе во многих средствах массовой информации прошло сообщение о том, что в нашем городе «в ходе розыскных мероприятий» сотрудники органов внутренних дел изъяли несколько предметов антиквариата, которые, возможно, были похищены в Самарской области.Интересно, что некоторые журналисты, «почерпнувшие» эту информацию из собственных источников, пытались даже провести свое «независимое» расследование этого факта.На самом деле события с антиквариатом происходили в прошлом, 2000 году...

 На прошлой неделе во многих средствах массовой информации прошло сообщение о том, что в нашем городе «в ходе розыскных мероприятий» сотрудники органов внутренних дел изъяли несколько предметов антиквариата, которые, возможно, были похищены у владельцев Самарской области.

Интересно, что некоторые журналисты, «почерпнувшие» эту информацию из собственных источников, пытались даже провести свое «независимое» расследование этого факта. Оно свелось к описанию предметов антиквариата, которые были доставлены для экспертизы в городской краеведческий музей.

На самом деле события с антиквариатом происходили в прошлом, 2000 году. Накануне Нового года оперативники Центрального РУВД получили информацию о том, что на Центральном рынке города двое мужчин продают старинные иконы. Выехав для проверки этого сообщения, они задержали на рынке гостей нашего города из Самарской области. У них, действительно, были старинные иконы. На вопрос оперативников: «Откуда?» - самарцы ответили, что являются владельцами этих раритетов и продавать их не собираются.

Естественно, оперативники не каждый день имеют дело со старинными иконами, поэтому они и обратились в краеведческий музей с просьбой дать заключение об исторической и культурной ценности обнаруженных предметов. В музее сообщили, что представленные иконы являются подлинными, были написаны в конце XVIII - начале XIX веков. Параллельно данные об изъятых иконах оперативники направили в Главный информационный центр (ГИЦ) МВД России, чтобы проверить, не похищены ли они. Аналогичные запросы о произведениях искусства и их владельцах были сделаны коллегам в ГУВД Самарской области. Спустя некоторое время из ГИЦ МВД России и из Самарской области поступил ответ, что ни задержанные граждане, ни изъятые у них иконы в розыске не значатся.

Словом, информационный шум, поднятый журналистами, оказался не чем иным, как бурей в стакане воды. Что же касается сотрудников органов внутренних дел, то они в очередной раз выполнили свой служебный долг - оперативно отреагировали на сообщение о возможном преступлении и поставили точку в этом инциденте.

А. ДОМШИНСКИЙ, начальник отделения информации
ГУВД Новосибирской области.
Резонанс
Новости
19.05.2018 Видео
Снег шел огромными хлопьями, а ветер сносил деревья, заборы и рекламные щиты в Новосибирске вчера вечером, во время буйства непогоды. На земле местами еще бело: как будто и не май месяц вовсе. Остроумные шутят: за окном 102 февраля.
Православный праздник День Святой Троицы приходится в 2018 году на 27 мая. Ему будет предшествовать Троицкая родительская суббота – 26 мая.
О необходимости контролировать подрядчиков, работающих на реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», напомнили мэрии Новосибирска в ходе проверки качества ремонта дорог за 2017-2018 годы. Зафиксированные нарушения будут устранены в рамках гарантийных обязательств за счет исполнителей.
22 мая 2018 года Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Внешнеторговая палата Казахстана совместно с Союзом «Новосибирская торгово-промышленная палата» организуют официальную торгово–экономическую миссию в Новосибирск.
Сезон отключений горячей воды-2018 стартует в Новосибирске. Инструкция: где узнать график по конкретному адресу, как подключить СМС-оповещение на смартфон, телефоны диспетчерских служб и другая полезная информация – в лайфхаке VN.ru. Масштабные отключения по всему городу продлятся в течение мая – июня.
«Коровья проблема» расколола жителей Венгеровского района Новосибирской области на два лагеря: одни не хотят платить за выпас, другие возмущаются, что коровы ходят по помойкам, а их молоко выдают за экологически чистый продукт. Пользователи соцсетей уже прозвали таких животных «коровы-крысы». Власти видят спасение в увеличении штрафов, жители уповают на совесть владельцев.