Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Буря в стакане воды

17.04.2001
На прошлой неделе во многих средствах массовой информации прошло сообщение о том, что в нашем городе «в ходе розыскных мероприятий» сотрудники органов внутренних дел изъяли несколько предметов антиквариата, которые, возможно, были похищены в Самарской области.Интересно, что некоторые журналисты, «почерпнувшие» эту информацию из собственных источников, пытались даже провести свое «независимое» расследование этого факта.На самом деле события с антиквариатом происходили в прошлом, 2000 году...

 На прошлой неделе во многих средствах массовой информации прошло сообщение о том, что в нашем городе «в ходе розыскных мероприятий» сотрудники органов внутренних дел изъяли несколько предметов антиквариата, которые, возможно, были похищены у владельцев Самарской области.

Интересно, что некоторые журналисты, «почерпнувшие» эту информацию из собственных источников, пытались даже провести свое «независимое» расследование этого факта. Оно свелось к описанию предметов антиквариата, которые были доставлены для экспертизы в городской краеведческий музей.

На самом деле события с антиквариатом происходили в прошлом, 2000 году. Накануне Нового года оперативники Центрального РУВД получили информацию о том, что на Центральном рынке города двое мужчин продают старинные иконы. Выехав для проверки этого сообщения, они задержали на рынке гостей нашего города из Самарской области. У них, действительно, были старинные иконы. На вопрос оперативников: «Откуда?» - самарцы ответили, что являются владельцами этих раритетов и продавать их не собираются.

Естественно, оперативники не каждый день имеют дело со старинными иконами, поэтому они и обратились в краеведческий музей с просьбой дать заключение об исторической и культурной ценности обнаруженных предметов. В музее сообщили, что представленные иконы являются подлинными, были написаны в конце XVIII - начале XIX веков. Параллельно данные об изъятых иконах оперативники направили в Главный информационный центр (ГИЦ) МВД России, чтобы проверить, не похищены ли они. Аналогичные запросы о произведениях искусства и их владельцах были сделаны коллегам в ГУВД Самарской области. Спустя некоторое время из ГИЦ МВД России и из Самарской области поступил ответ, что ни задержанные граждане, ни изъятые у них иконы в розыске не значатся.

Словом, информационный шум, поднятый журналистами, оказался не чем иным, как бурей в стакане воды. Что же касается сотрудников органов внутренних дел, то они в очередной раз выполнили свой служебный долг - оперативно отреагировали на сообщение о возможном преступлении и поставили точку в этом инциденте.

А. ДОМШИНСКИЙ, начальник отделения информации
ГУВД Новосибирской области.
Резонанс
Новости
17.10.2018 Видео
В Толмачево приземлился первый в России Boeing 737 MAX – лайнер, который летает дальше, а топлива тратит меньше. Скоро будет запущен рейс во вьетнамский город Камрань.
Жертвами интернет-мошенников стали жители Сузунского района Новосибирской области. Покупали через интернет садовый инвентарь и шины, а остались без товаров и денег. Полицейские отмечают – заявления об обмане в интернете стали появляться в местном отделении полиции года два назад.

Жуткие ДТП на утренней гололедице, перекрытые мосты и пробки – типичная картина открытия сезона «дня жестянщика» в столице Сибири. На дорогах Новосибирской области пик аварий приходится обычно на середину октября. Дата прошлогоднего дня жестянщика зафиксирована специалистами «Яндекса». Теплая осень сдвигает страшную дату к концу месяца.
Первое отделение временного пребывания для пожилых людей создано в областном центре. В нем есть все необходимое – спальни, столовая, комната отдыха. Здесь пенсионеры могут не только поправить здоровье, но и расширить свой круг общения.

Благоустраивают дворы и строят спортивную площадку в Искитимском районе Новосибирской области. Самые нетерпеливые уже испробовали новое резиновое покрытие, чем затянули строительные работы: покрытие пришлось снимать и заново переделывать.
Пассажиры новосибирского метро могут отыскать себя и своих друзей на фотографиях в вагоне-музее. Новая экспозиция в подземке посвящена 100-летию комсомола. На архивных снимках – вся история новосибирской ячейки всесоюзной организации.