Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Легенда греко-римского ковра

2013-09-06
Сергей Дружинин
Легенда греко-римского ковра
Виктором Кузнецовым подготовлены такие звезды греко-римской борьбы, как Владимир Зубков, Александр Карелин и Роман Власов

Виктор Михайлович Кузнецов — заслуженный тренер СССР, РСФСР и России по греко-римской борьбе. Он подготовил четырёхкратного чемпиона мира и двенадцатикратного чемпиона Европы Владимира Зубкова, девятикратного чемпиона мира и трёхкратного победителя Олимпийских игр Александра Карелина и триумфатора Олимпиады в Лондоне Романа Власова.

Но, несмотря на звездный статус, Виктор Михайлович из тех людей, встречаться с которыми — одно удовольствие. Прост, откровенен, с собственным мнением и, как вы уже наверняка поняли, с богатейшей биографией. Правда, сам Кузнецов считает, что ничего особенного в ней нет.

Спасибо мальчишке со двора
— Биография у меня, как у всех мальчишек послевоенных лет. Развлечений в ту пору особых не было: художественная самодеятельность да спортивная секция. А воспитание формировалось в семье, школе и — это обязательно! — во дворе. Тогда двор был особым миром. Со своими правилами, традициями и приоритетами. Все друг друга знали, когда надо помогали, советовали. Вот один из мальчишек во дворе и позвал меня как-то с собой на тренировку по борьбе. Спасибо ему: я посмотрел, мне понравилось — так и пошло. Осенью пришел, а весной уже выступил на первенстве города среди юношей и выиграл его. Потом были другие турниры, соревнования, но, к сожалению, случилась травма — вывих плеча, которая заставила забыть о дальнейших высоких результатах. Но борьба уже меня захватила окончательно: так и стал тренером.

— Получается, что тренером вы стали в очень молодом возрасте?

— Да. У меня ребята занимались, которые ненамного младше меня были, а некоторые даже и старше.

— Это не мешало?

— Чему? В моей работе главное, чтобы у тренера и спортсмена было полное взаимопонимание. Если оно есть, то и результаты будут. А как он меня при этом будет называть — по имени-отчеству или по имени просто — тогда меня это совершенно не интересовало. Но ровесники называли по имени, конечно. Народ тогда проще был. Наверное, тогда еще я понял, что очень много значит личный пример тренера. Причем во всем:  в отношении к тренировкам, к поражениям и победам, к травмам, к учебе и, естественно, к людям. В какой-то момент почувствовал, что мне самому многому еще надо учиться. Техникум уже закончил и поступил в Омский институт физкультуры, закончил его и вернулся в «Динамо», которое по сей день мой родной клуб. Хотя пришлось поработать и в «Локомотиве», и в «Буревестнике». Между прочим, Сашу Карелина я увидел именно в «Буревестнике».

В одной связке
— Вы сказали, что главное — взаимопонимание тренера и спортсмена.

— Это основополагающее условие. Говоря о Карелине, подчеркну, что благодаря ему я был единственным человеком в сборной Советского Союза и России, который один тренировал своего воспитанника. У остальных борцов было по два-три тренера. Федерация считала почему-то, что так будет правильно. Но Саша тогда сказал: нет, я буду тренироваться только с Виктором Михайловичем. И уже тогда его авторитет был настолько высок, что спорить с ним не решились даже в федерации.

— А почему это важно — один тренер или другой?

— Тренеры сборной, безусловно, заслуженные люди с колоссальным борцовским опытом. Но представьте:  личный тренер и спортсмен месяцами отрабатывают какой-то прием, подход к нему, а в сборной спортсмену говорят: нет, делай вот так! Личный тренер досконально знает особенности характера спортсмена, потенциальные возможности, его психологическое состояние и легко угадывает изменения в настроении. Это все очень важно во время ответственных соревнований,  это невозможно заменить никаким личным, пусть даже богатейшим, опытом. Тренеры-«сборники» видят спортсмена только на соревнованиях, на тренировках, просматривают видеозаписи его поединков, им известно заключение медиков о состоянии его здоровья — но этого мало.

— Виктор Михайлович, вы как-то произнесли слова, которые часто цитируются в СМИ: «Тренер учится у ученика».

— Это так. Только не следует понимать упрощенно: мол, тренер советует делать одно, а спортсмен предлагает другое и в итоге оказывается прав. Вот Саша Карелин, когда настоял на сохранении за мной места в сборной СССР, — это урок его преданности, ответственности. Помню, как Владимир Зубков после того, как стал чемпионом мира, подошел ко мне и говорит: нужно документы подать на присвоение звания заслуженного тренера СССР. Я ответил ему: делай, как знаешь. Думал, все решится самотеком. А в федерации решили: раз сам Кузнецов не беспокоится, значит, ему это не очень-то и надо. Вот тоже урок. Я и сегодня учусь, несмотря на то, что уже более 50 лет тренирую ребят. С Ромой Власовым занимаюсь и заряжаюсь его просто безграничным стремлением совершенствоваться в своем деле. Даже у мальчишек, только-только пришедших в клуб — а я их просмотрел более десяти тысяч,  есть чему поучиться. И это не пустые слова.

— Сильно огорчаетесь, когда талантливый мальчишка бросает спорт?

— Огорчаюсь сильно, а случаев таких, к сожалению, немало. Занимается парень, занимается, а потом — как отрезало. Что-то ему мешает. Может, сомнительные удовольствия вне спорта, более легкая жизнь без нагрузок, а может, проблемы, о которых не рассказывает. Но бывает и так, что на улице здоровается со мной молодой человек, который у меня и занимался совсем немного, и говорит: «А я, Виктор Михайлович, помню ваши слова: человек должен научиться сам справляться со своими трудностями!». Это вдохновляет.

Результат — лучший ответ
— Что может сейчас вам — авторитетнейшему тренеру, чьи воспитанники выиграли уже все, что только можно,  мешать в работе? Скандалы, интриги?

— Борьба — удивительный вид спорта, она — полное отражение жизни. Как в жизни надо за все бороться, так и на ковре. Сейчас я к скандалам, слухам, интригам отношусь намного спокойнее, потому что понимаю: в их основе — не самые лучшие человеческие качества. Хотя раньше, конечно, ко всему этому относился более болезненно.

— Доставалось?

— Еще как! Бывало даже — хотите верьте, хотите нет — на тренировку к Зубкову не пускали: так хотелось его забрать у меня! Или Карелина пробовали не включить в сборную, хотя он все, что надо, выиграл. Все перечислять — времени не хватит, да и удовольствия мало. Тем более все позади.

— Позади? А как же недавние попытки убрать борьбу из олимпийской программы?

— Да тут опять-таки все в человеческий фактор упирается. Слишком много амбиций было у одного человека и его немногочисленного окружения, слишком легко относились к его претензиям. А убрали, начали работать как следует, и дело поправляется.

— А что помогает в работе тренера?

— Я понял для себя одну вещь: главное — результат того, что ты делаешь, и надежные тылы. И то и другое у меня есть.

— О результатах знают все, а вот о надежных тылах говорится не так часто. Вы в прошлом году отметили 50-летие совместной жизни с супругой Галиной Павловной. И столько же лет вашей тренерской работе. Получается, она все эти годы была в курсе ваших дел, проблем...

— Это так. Поначалу ей, конечно, было очень тяжело. Я же все время борьбе отдавал, а ей, конечно, хотелось, чтобы больше дома был. Она даже как-то посчитала, что я один месяц в году дома бываю. Сам я не подсчитывал. Но, наверное, приблизительно так оно и есть. К тому же тренер получает не так много, как хотелось бы. Особенно она переживала в первые годы. Молодые еще были, все наши друзья-знакомые вместе выходные проводят, в кино ходят, гуляют, а я в это время то на сборах, то на соревнованиях, то на тренировках. Но потом я уже без ее участия свою работу не представлял. Она и всех моих учеников знала, в курсе всех их проблем была, и по телефону справки выдавала, когда меня дома не оказывалось. Сейчас я без нее  как без рук. Вот так вместе турниры и выигрываем...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год