Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Весна, а на душе муторно

2001-04-17

Фото из журнала "Огонек"

 Природа оживает - тепло, солнечно, птички поют, а многие новосибирцы жалуются - на душе муторно. Как сказала Ольга Васнецова, позвонившая в редакцию нашей газеты, «...ничто не радует, хотя явных причин для тоски нет». Интересно, что чаще жалуются на весеннюю хандру женщины. Что же происходит с людьми в пору расцвета природы, когда вроде бы надо «жить да радоваться». Мы попросили ответить на эти и другие вопросы о причинах весенней депрессии Анну Сазонову, психолога 1-й категории, куратора антикризисного кабинета областного центра медицинской профилактики.

Как считает Анна Павловна, переход одного состояния природы в другое, смена сезонов, ритма жизни отражается на самочувствии многих людей. Магнитные «бури», которых в последнее время было особенно много, также влияют на физическое и психическое здоровье. Вносят свою лепту и весенний авитаминоз, и сезонное обострение хронических заболеваний. У женщин добавляются, кроме всего прочего, беспокойство и тревога, одолевающие их в критические дни. Что же делать, чтобы как-то справиться с этим неприятным состоянием?

Психолог Анна Сазонова убеждена: необходимо изменить образ жизни. Надо больше бывать на воздухе, заниматься спортом, перейти на легкое, богатое овощами и фруктами питание. Неплохо включить в рацион витаминные и минеральные комплексы, необходимые по состоянию здоровья пищевые добавки. И самое главное - следует побольше спать. Весной женщинам необходимо 9-10 часов сна, мужчинам - 8-9 часов. Если удастся и днем прикорнуть минут на тридцать - еще лучше. Такая перестройка жизненного уклада поможет справиться с весенним недомоганием. Если же эти «домашние средства» не принесли вам облегчения, стоит обратиться за консультацией к психотерапевту, психологу. Вот симптомы, которые должны вас насторожить. При их наличии врачебная помощь просто необходима. Повышенная раздражительность, тревога, страх, забывчивость, необъяснимое беспокойство, бессонница - этот «букет», скорее всего, свидетельствует о болезненной реакции на тот или иной стресс.

Одна из читательниц «ВН», Нина Игнатьевна Р., ссылаясь на повысившуюся у нее весной тревожность, спросила, как «правильно» себя вести. Она, по ее признанию, уходя из дома, без конца проверяет, выключен ли свет, закрыты ли форточки - «делает круги» по квартире и раз, и другой, и третий... Психолог подсказала очередное «домашнее средство». Можно перечислить на листочке бумаги все, нуждающиеся в контроле, участки квартиры и, проверив их раз, поставить возле каждой записи «птичку». Если же и помощь такой шпаргалки не сделает вас спокойнее, надо идти к врачу.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год