Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Весна, а на душе муторно

17.04.2001
Чаще жалуются на весеннюю хандру женщины. Что же происходит с людьми в пору расцвета природы, когда вроде бы надо «жить да радоваться».
Фото из журнала "Огонек"

 Природа оживает - тепло, солнечно, птички поют, а многие новосибирцы жалуются - на душе муторно. Как сказала Ольга Васнецова, позвонившая в редакцию нашей газеты, «...ничто не радует, хотя явных причин для тоски нет». Интересно, что чаще жалуются на весеннюю хандру женщины. Что же происходит с людьми в пору расцвета природы, когда вроде бы надо «жить да радоваться». Мы попросили ответить на эти и другие вопросы о причинах весенней депрессии Анну Сазонову, психолога 1-й категории, куратора антикризисного кабинета областного центра медицинской профилактики.

Как считает Анна Павловна, переход одного состояния природы в другое, смена сезонов, ритма жизни отражается на самочувствии многих людей. Магнитные «бури», которых в последнее время было особенно много, также влияют на физическое и психическое здоровье. Вносят свою лепту и весенний авитаминоз, и сезонное обострение хронических заболеваний. У женщин добавляются, кроме всего прочего, беспокойство и тревога, одолевающие их в критические дни. Что же делать, чтобы как-то справиться с этим неприятным состоянием?

Психолог Анна Сазонова убеждена: необходимо изменить образ жизни. Надо больше бывать на воздухе, заниматься спортом, перейти на легкое, богатое овощами и фруктами питание. Неплохо включить в рацион витаминные и минеральные комплексы, необходимые по состоянию здоровья пищевые добавки. И самое главное - следует побольше спать. Весной женщинам необходимо 9-10 часов сна, мужчинам - 8-9 часов. Если удастся и днем прикорнуть минут на тридцать - еще лучше. Такая перестройка жизненного уклада поможет справиться с весенним недомоганием. Если же эти «домашние средства» не принесли вам облегчения, стоит обратиться за консультацией к психотерапевту, психологу. Вот симптомы, которые должны вас насторожить. При их наличии врачебная помощь просто необходима. Повышенная раздражительность, тревога, страх, забывчивость, необъяснимое беспокойство, бессонница - этот «букет», скорее всего, свидетельствует о болезненной реакции на тот или иной стресс.

Одна из читательниц «ВН», Нина Игнатьевна Р., ссылаясь на повысившуюся у нее весной тревожность, спросила, как «правильно» себя вести. Она, по ее признанию, уходя из дома, без конца проверяет, выключен ли свет, закрыты ли форточки - «делает круги» по квартире и раз, и другой, и третий... Психолог подсказала очередное «домашнее средство». Можно перечислить на листочке бумаги все, нуждающиеся в контроле, участки квартиры и, проверив их раз, поставить возле каждой записи «птичку». Если же и помощь такой шпаргалки не сделает вас спокойнее, надо идти к врачу.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.