Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Живые» овощи ничто не заменит

17.04.2001
Часто приходится слышать призывы правильно, хорошо питаться. Дескать, в этом секрет здоровья. А что значит «правильно»?
Часто приходится слышать призывы правильно, хорошо питаться. Дескать, в этом секрет здоровья. А что значит «правильно»?
Е. Рыбаченко

 Не углубляясь в детали, можно назвать три обязательных компонента рационального питания. Это ежедневный овощной суп, ежедневный свежий салат и свежие фрукты каждый день.

Тот, кто включает в свое меню эти блюда и продукты, считают врачи-диетологи, существенно повышает устойчивость своего организма к болезням, в том числе к таким грозным как инфаркт миокарда и рак. Овощи и фрукты содержат антиоксиданты - витамины А, С, Е и минерал селен, которые препятствуют повреждению клеток и старению.

Пищевые добавки не заменят хорошего питания хотя бы потому, что пища содержит множество необходимых веществ, которых нет в аптечных препаратах. Возьмем для примера витамин А. Витаминные добавки обычно содержат бета-каротин. Но в семействе каротиноидов как минимум 600 веществ. В овощах и фруктах бета-каротин окружен множеством «родственников», и работают они командой. Поэтому, даже принимая аптечный бета-каротин, надо употреблять продукты, богатые каротиноидами - морковь, щавель, тыкву, шпинат. Кстати, почти все аптечные витамины и минералы лучше усваиваются, если принимать их во время еды, поскольку еда способствует выделению необходимых пищеварительных ферментов.

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
Уволен глава Дзержинского района Александр Полищук. О таком решении сообщил на своей странице в соцсети Facebook мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Чиновник уволен после скандала вокруг 1000 неучтенных голосов, выявленных при подведении итогов предварительного голосования горожан по выбору объектов для благоустройства.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.