Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Живые» овощи ничто не заменит

17.04.2001
Часто приходится слышать призывы правильно, хорошо питаться. Дескать, в этом секрет здоровья. А что значит «правильно»?
Часто приходится слышать призывы правильно, хорошо питаться. Дескать, в этом секрет здоровья. А что значит «правильно»?
Е. Рыбаченко

 Не углубляясь в детали, можно назвать три обязательных компонента рационального питания. Это ежедневный овощной суп, ежедневный свежий салат и свежие фрукты каждый день.

Тот, кто включает в свое меню эти блюда и продукты, считают врачи-диетологи, существенно повышает устойчивость своего организма к болезням, в том числе к таким грозным как инфаркт миокарда и рак. Овощи и фрукты содержат антиоксиданты - витамины А, С, Е и минерал селен, которые препятствуют повреждению клеток и старению.

Пищевые добавки не заменят хорошего питания хотя бы потому, что пища содержит множество необходимых веществ, которых нет в аптечных препаратах. Возьмем для примера витамин А. Витаминные добавки обычно содержат бета-каротин. Но в семействе каротиноидов как минимум 600 веществ. В овощах и фруктах бета-каротин окружен множеством «родственников», и работают они командой. Поэтому, даже принимая аптечный бета-каротин, надо употреблять продукты, богатые каротиноидами - морковь, щавель, тыкву, шпинат. Кстати, почти все аптечные витамины и минералы лучше усваиваются, если принимать их во время еды, поскольку еда способствует выделению необходимых пищеварительных ферментов.

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.