Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Манная каша - символ насилия?

18.04.2001
Студия детской мультипликации «ВИЗАРТ» провела среди школьников конкурс рисунков на тему «Насилие и жестокость». Мало того, что для детских рисунков подобная тематика не совсем обычна, на основании лучших работ будет создан еще и мультфильм. Как заявили организаторы, он совсем не будет похож на боевик в картинках.
Домашний беспредел

 Студия детской мультипликации «ВИЗАРТ» провела среди школьников конкурс рисунков на тему «Насилие и жестокость». Мало того, что для детских рисунков подобная тематика не совсем обычна, на основании лучших работ будет создан еще и мультфильм. Как заявили организаторы, он совсем не будет похож на боевик в картинках.

Кому, зачем и в каком виде нужна мультипликационная жестокость, участники конкурса обсуждали на трехдневном семинаре, а попутно учились и азам создания мультиков. В роли художников выступили дети 12-15-ти лет, все из довольно благополучных семей. Может быть поэтому, пообсуждав некоторое время с подачи взрослых проблему эвтаназии, они вскоре переключились на более близкие и понятные для любого ребенка беды. О насилии в семье начали рассуждать с простого примера: мама заставляет непослушное чадо есть. В каком случае это насилие над личностью, а в каком - нет? Кому-то может показаться, что и проблемы-то вовсе нет, а ребятишки разволновались, углубились в серьезные философские рассуждения и в конечном счете пришли к выводу: если не считаются с мнением ребенка, и тут уж не важно, в какой ситуации, - это, безусловно, насилие.

Материнское несчастье
 Хорошо, конечно, что дети если и говорили о наркотиках, убийствах, изнасилованиях, то не конкретно, а в общем: такие проблемы их пока напрямую не коснулись. Поэтому мультфильм, который будет создан на основе их рисунков, они решили адресовать прежде всего дошкольникам и младшим школьникам. И, показывая примеры насилия и жестокости, которые были бы понятны именно в этом возрасте (жестокое обращение с животными, драки), предотвратить появление гораздо более серьезных форм агрессии и разрушения. Кстати, в конкурсных работах многие дети видят жестокость как нечто глобальное. Например, две десятиклассницы из 12-й школы изобразили насилие как череду сменяющихся кровавых драм истории, начиная от Каина и Авеля и заканчивая ядерным взрывом. К работе они сделали комментарий: «На этих рисунках вы видите физическую эволюцию человека, но не сможете увидеть эволюцию его духа - он так же продолжает убивать...»

Для школьников постарше, по мнению участников семинара, важнее всего знать свои права. Тут уж не мультики делать надо, а изучать Конвенцию о правах ребенка, чем полдня и занимались юные художники. А в последний день семинара они попытались создать обобщенный художественный образ насилия. Тут разыгравшаяся фантазия выплеснула на бумагу и образ лезвия ножа с балансирующим на нем человеком, и черную грозовую тучу из которой льются слезы, и бесформенное, но угрожающе оскаленное темное пятно.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.