Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Манная каша - символ насилия?

18.04.2001
Студия детской мультипликации «ВИЗАРТ» провела среди школьников конкурс рисунков на тему «Насилие и жестокость». Мало того, что для детских рисунков подобная тематика не совсем обычна, на основании лучших работ будет создан еще и мультфильм. Как заявили организаторы, он совсем не будет похож на боевик в картинках.
Домашний беспредел

 Студия детской мультипликации «ВИЗАРТ» провела среди школьников конкурс рисунков на тему «Насилие и жестокость». Мало того, что для детских рисунков подобная тематика не совсем обычна, на основании лучших работ будет создан еще и мультфильм. Как заявили организаторы, он совсем не будет похож на боевик в картинках.

Кому, зачем и в каком виде нужна мультипликационная жестокость, участники конкурса обсуждали на трехдневном семинаре, а попутно учились и азам создания мультиков. В роли художников выступили дети 12-15-ти лет, все из довольно благополучных семей. Может быть поэтому, пообсуждав некоторое время с подачи взрослых проблему эвтаназии, они вскоре переключились на более близкие и понятные для любого ребенка беды. О насилии в семье начали рассуждать с простого примера: мама заставляет непослушное чадо есть. В каком случае это насилие над личностью, а в каком - нет? Кому-то может показаться, что и проблемы-то вовсе нет, а ребятишки разволновались, углубились в серьезные философские рассуждения и в конечном счете пришли к выводу: если не считаются с мнением ребенка, и тут уж не важно, в какой ситуации, - это, безусловно, насилие.

Материнское несчастье
 Хорошо, конечно, что дети если и говорили о наркотиках, убийствах, изнасилованиях, то не конкретно, а в общем: такие проблемы их пока напрямую не коснулись. Поэтому мультфильм, который будет создан на основе их рисунков, они решили адресовать прежде всего дошкольникам и младшим школьникам. И, показывая примеры насилия и жестокости, которые были бы понятны именно в этом возрасте (жестокое обращение с животными, драки), предотвратить появление гораздо более серьезных форм агрессии и разрушения. Кстати, в конкурсных работах многие дети видят жестокость как нечто глобальное. Например, две десятиклассницы из 12-й школы изобразили насилие как череду сменяющихся кровавых драм истории, начиная от Каина и Авеля и заканчивая ядерным взрывом. К работе они сделали комментарий: «На этих рисунках вы видите физическую эволюцию человека, но не сможете увидеть эволюцию его духа - он так же продолжает убивать...»

Для школьников постарше, по мнению участников семинара, важнее всего знать свои права. Тут уж не мультики делать надо, а изучать Конвенцию о правах ребенка, чем полдня и занимались юные художники. А в последний день семинара они попытались создать обобщенный художественный образ насилия. Тут разыгравшаяся фантазия выплеснула на бумагу и образ лезвия ножа с балансирующим на нем человеком, и черную грозовую тучу из которой льются слезы, и бесформенное, но угрожающе оскаленное темное пятно.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^