Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Было за что бороться

18.04.2001
Занятную статейку опубликовала «Парламентская газета». Приведенные в ней сведения объясняют, почему так яростно боролись против смены руководства сотрудники НТВ: новые хозяева вряд ли станут платить такие зарплаты и гонорары, которые привыкли получать энтэвэшники. Газета, судя по всему, раздобыла где-то платежную ведомость за декабрь минувшего года и познакомила с ней своих читателей.

О чем пишут...

 Занятную статейку опубликовала «Парламентская газета». Приведенные в ней сведения объясняют, почему так яростно боролись против смены руководства сотрудники НТВ: новые хозяева вряд ли станут платить такие зарплаты и гонорары, которые привыкли получать энтэвэшники. Газета, судя по всему, раздобыла где-то платежную ведомость за декабрь минувшего года и познакомила с ней своих читателей.

Ведущий теленовостей Михаил Осокин, например, сообщает «Парламентская газета», получил в последнем месяце прошлого года 28497 долларов 26 центов (зарплату на НТВ получали исключительно в «зеленых»). Если перевести на наши деревянные - получается более 780 тысяч рублей. На эти деньги в Новосибирске можно купить очень даже приличную трехкомнатную квартиру. А ведь, в сущности, что такое ведущий информационной программы? Человек, озвучивающий новости, которые собрали журналисты, раньше это делали дикторы.

Месячная зарплата другой сотрудницы НТВ - Марианны Максимовской составила 16582 доллара 55 центов - столько она получила в том же приснопамятном декабре. Недавно г-жа Максимовская побывала в нашем городе и жаловалась своим новосибирским коллегам-журналистам на власти, которые «наезжают» на НТВ.

Скромнее месячная зарплата оператора НТВ Геннадия Карандина - всего-навсего 12736 долларов 42 цента. А рядовым журналистам в самой независимой в России телекомпании и вовсе платили сущие гроши: Алексей Поборцев, например, получил в декабре лишь 7873 доллара 56 центов. Зато начальство не обижали - в декабре заместитель главного редактора Григорий Кричевский получил зарплату в сумме 43754 доллара 32 цента (более 1 миллиона 200 тысяч рублей).

«Наверное, - пишет «Парламентская газета», - именно поэтому сотрудники НТВ называют себя самыми профессиональными журналистами в стране, поскольку такие зарплаты и не снились ведущим публицистам с других телеканалов, профессорам, писателям, многим актерам и прочим властителям наших с вами дум».

Впрочем, дело не в астрономических суммах зарплат - крупные бизнесмены, успешно ведущие свой бизнес, наверное, зарабатывают не меньше. Но ведь - зарабатывают. В случае же с НТВ произошло следующее: ребята взяли у «Газпрома», по сути у государства, кредит в миллиард долларов и устроили себе на эти деньги красивую жизнь. А когда их попросили вернуть должок, подняли ужасный крик: «Караул! На свободу слова наступают!»

И еще одна красноречивая деталь: «Сумма обычного обеда самого независимого телеведущего Киселева в ресторане, - сообщила «Парламентская газета», - превышает служебные месячные оклады четырех учителей и трех врачей - 374 доллара».

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.