Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лучшая игрушка - синяя стружка

18.04.2001
На прошлой неделе в Новосибирске состоялся областной конкурс токарей среди выпускников профтехучилищ.Подобные мероприятия проводятся уже лет тридцать, но в этом году есть существенное отличие - победитель конкурса поедет на всероссийские соревнования токарей, которые впервые пройдут в Москве.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 На прошлой неделе в Новосибирске состоялся областной конкурс токарей среди выпускников профтехучилищ.

Подобные мероприятия проводятся уже лет тридцать, но в этом году есть существенное отличие - победитель конкурса, а им стал Дмитрий Гейзель из профессионального лицея N 41, поедет на всероссийские соревнования токарей, которые впервые пройдут в Москве.

Как рассказали нам опытные мастера, приехавшие со своими учениками, помимо круглых отличников, есть два типа начинающих токарей. Одни в теории разбираются слабо, зато за станком работают замечательно, другие, наоборот, все понимают, а сделать не могут. Таких, естественно, на соревнования не берут. А вообще-то, как заметили люди, из года в год присутствующие на конкурсе, молодые токари становятся хуже и хуже. Если вопросы по теории иногда меняются, то на практическом задании конкурсанты много лет вытачивают все ту же втулку, и с каждым разом все более медленно и некачественно.

Токари-конкурсанты оказались по большей части стеснительными и неразговорчивыми. Зато их наставники расхваливали прелести профессии токаря совсем в духе героя фильма «Влюблен по собственному желанию», который сам себе доказывал, что токарь не просто детали делает, а является властелином металла. Об этом хорошо известно Игорю Лучкину, мастеру из 68-го профтехучилища:

- Надо видеть мальчишек, когда они только начинают обучаться, когда они впервые видят, что твердый металл можно разрезать. Им сам запах обожженного железа нравится. Перед Новым годом один ученик схватил синюю стружку, которая осталась после только что выточенной им детали, и понес ее домой, повесить на елку. Просят взять с собой свои изделия, чтобы показать родителям. Стержнем профессии, наверное, и является то, что из бесформенного куска стали можно сделать нечто нужное или красивое. Многие мальчишки делают у нас подсвечники, вырезают по металлу.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

14.01.2019 ЖКХ. ДОМ
Ровно через неделю, 21 января, все собственники жилья, не заключившие договор на вывоз мусора с региональным оператором по обращению с отходами, будут внесены в базу данных на основании типового договора, утвержденного правительством РФ. Отказаться от выставления «мусорных» счетов не получится. Но есть возможность платить меньше установленного тарифа.

50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Нарушил порядок на борту самолета S7 пассажир, который нецензурно выражался, размахивал руками и не реагировал на попытки экипажа его успокоить. Борт с хулиганом приземлился в Новосибирске 15 января в 18 часов.

СМС о блокировке карты, сообщение о денежной компенсации, запрос реквизитов банковской карты для перевода денег. Все это признаки мошенничества, в результате которого могут быть украдены все деньги с карты.