Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лучшая игрушка - синяя стружка

18.04.2001
На прошлой неделе в Новосибирске состоялся областной конкурс токарей среди выпускников профтехучилищ.Подобные мероприятия проводятся уже лет тридцать, но в этом году есть существенное отличие - победитель конкурса поедет на всероссийские соревнования токарей, которые впервые пройдут в Москве.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 На прошлой неделе в Новосибирске состоялся областной конкурс токарей среди выпускников профтехучилищ.

Подобные мероприятия проводятся уже лет тридцать, но в этом году есть существенное отличие - победитель конкурса, а им стал Дмитрий Гейзель из профессионального лицея N 41, поедет на всероссийские соревнования токарей, которые впервые пройдут в Москве.

Как рассказали нам опытные мастера, приехавшие со своими учениками, помимо круглых отличников, есть два типа начинающих токарей. Одни в теории разбираются слабо, зато за станком работают замечательно, другие, наоборот, все понимают, а сделать не могут. Таких, естественно, на соревнования не берут. А вообще-то, как заметили люди, из года в год присутствующие на конкурсе, молодые токари становятся хуже и хуже. Если вопросы по теории иногда меняются, то на практическом задании конкурсанты много лет вытачивают все ту же втулку, и с каждым разом все более медленно и некачественно.

Токари-конкурсанты оказались по большей части стеснительными и неразговорчивыми. Зато их наставники расхваливали прелести профессии токаря совсем в духе героя фильма «Влюблен по собственному желанию», который сам себе доказывал, что токарь не просто детали делает, а является властелином металла. Об этом хорошо известно Игорю Лучкину, мастеру из 68-го профтехучилища:

- Надо видеть мальчишек, когда они только начинают обучаться, когда они впервые видят, что твердый металл можно разрезать. Им сам запах обожженного железа нравится. Перед Новым годом один ученик схватил синюю стружку, которая осталась после только что выточенной им детали, и понес ее домой, повесить на елку. Просят взять с собой свои изделия, чтобы показать родителям. Стержнем профессии, наверное, и является то, что из бесформенного куска стали можно сделать нечто нужное или красивое. Многие мальчишки делают у нас подсвечники, вырезают по металлу.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
В связи с разыгравшейся непогодой 18 апреля ограничено движение на федеральных трассах в Новосибирской области. Также рекомендовано воздержаться от выезда на трассы водителям на личном автотранспорте, сообщает ГУ МЧС по региону.
Власти Новосибирской области подготовили документацию по 17 научным объектам в рамках проекта «Академгородок 2.0». Для реализации по предварительным подсчетам необходимо около 80 млрд рублей. Еще 37 млрд федеральный центр гарантировал выделить на строительство «Сибирского кольцевого источника фотонов».
18.04.2019 фото
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
Для промышленных флагманов снова пришло время диверсификации. Объемы гособоронзаказа снижаются. Предприятия ОПК налаживают выпуск товаров на экспорт. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 16 за 17 апреля 2019 года.
Панк-кафе, сквер, саркофаг из стекла и арматуры или очередная жилая высотка – какое будущее ждет ветхий домик андеграундной певицы и поэтессы Янки Дягилевой в самом центре Новосибирска? За счет бюджета города дом будет вряд ли реконструирован, как это случилось с конторой инженера Будагова. Зато на лакомый кусочек земли уже нашелся потенциальный инвестор, выяснилось в ходе общественной дискуссии с участием архитекторов, краеведов и муниципалитета.
Бывшая жительница Бердска, а ныне актриса Санкт-Петербургского театра «Особняк», удостоена престижной театральной премии в номинации «Лучшая работа актера в театре кукол». Звездный спектакль на сцене родного города бердчане смогут увидеть уже в мае.