Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лучшая игрушка - синяя стружка

2001-04-18

Фото Сергея ПЕРМИНА

 На прошлой неделе в Новосибирске состоялся областной конкурс токарей среди выпускников профтехучилищ.

Подобные мероприятия проводятся уже лет тридцать, но в этом году есть существенное отличие - победитель конкурса, а им стал Дмитрий Гейзель из профессионального лицея N 41, поедет на всероссийские соревнования токарей, которые впервые пройдут в Москве.

Как рассказали нам опытные мастера, приехавшие со своими учениками, помимо круглых отличников, есть два типа начинающих токарей. Одни в теории разбираются слабо, зато за станком работают замечательно, другие, наоборот, все понимают, а сделать не могут. Таких, естественно, на соревнования не берут. А вообще-то, как заметили люди, из года в год присутствующие на конкурсе, молодые токари становятся хуже и хуже. Если вопросы по теории иногда меняются, то на практическом задании конкурсанты много лет вытачивают все ту же втулку, и с каждым разом все более медленно и некачественно.

Токари-конкурсанты оказались по большей части стеснительными и неразговорчивыми. Зато их наставники расхваливали прелести профессии токаря совсем в духе героя фильма «Влюблен по собственному желанию», который сам себе доказывал, что токарь не просто детали делает, а является властелином металла. Об этом хорошо известно Игорю Лучкину, мастеру из 68-го профтехучилища:

- Надо видеть мальчишек, когда они только начинают обучаться, когда они впервые видят, что твердый металл можно разрезать. Им сам запах обожженного железа нравится. Перед Новым годом один ученик схватил синюю стружку, которая осталась после только что выточенной им детали, и понес ее домой, повесить на елку. Просят взять с собой свои изделия, чтобы показать родителям. Стержнем профессии, наверное, и является то, что из бесформенного куска стали можно сделать нечто нужное или красивое. Многие мальчишки делают у нас подсвечники, вырезают по металлу.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
21.09.2020
Осень-2020 принесет не только сезонную эпидемию ОРВИ и гриппа, но и вторую волну коронавируса, предупреждают ученые. Согласно официальной статистике, число зарегистрированных случаев COVID-19 в Новосибирской области остается стабильным, но зато показатели ОРВИ уже подскочили от 2 до 4 тысяч обращений в сутки. Мы разобрались: как и где можно сдать тест тем, кто чувствует, что заболел. А также, какие бывают тесты на коронавирус.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
В Новосибирской области выбрали казачьего атамана. Мандат доверия на пять лет получил ныне действующий руководитель Алексей Харитонов. За тем, как прошел большой отчётно-выборный круг, наблюдали корреспонденты ОТС.
Пособие по безработице для семей с детьми, появившееся в разгар эпидемии коронавируса, необходимо увеличить и выплачивать на постоянной основе. Такая идея содержится в предложениях Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) к генеральному соглашению между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021–2023 годы.
Небольшое село Новососедово прославилось на всю Россию, когда в эфире телеканала «Звезда» началась трансляция финала международного конкурса «Танковый биатлон». В составе российского экипажа выступал старший сержант Павел Золотько. Именно его отличная стрельба помогла нашей команде пройти маршрут в кратчайшие сроки и занять первое место, оставив позади танкистов из Китая и Белоруссии.
В Новосибирске разгорается скандал вокруг строительства ресторана. Жители дома в центре города возражают против соседства с заведением общепита. Переговоры с собственником здания, где планируют разместить ресторан, результата не дали: реконструкция помещения идет полным ходом.
x^