Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лучшая игрушка - синяя стружка

18.04.2001
На прошлой неделе в Новосибирске состоялся областной конкурс токарей среди выпускников профтехучилищ.Подобные мероприятия проводятся уже лет тридцать, но в этом году есть существенное отличие - победитель конкурса поедет на всероссийские соревнования токарей, которые впервые пройдут в Москве.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 На прошлой неделе в Новосибирске состоялся областной конкурс токарей среди выпускников профтехучилищ.

Подобные мероприятия проводятся уже лет тридцать, но в этом году есть существенное отличие - победитель конкурса, а им стал Дмитрий Гейзель из профессионального лицея N 41, поедет на всероссийские соревнования токарей, которые впервые пройдут в Москве.

Как рассказали нам опытные мастера, приехавшие со своими учениками, помимо круглых отличников, есть два типа начинающих токарей. Одни в теории разбираются слабо, зато за станком работают замечательно, другие, наоборот, все понимают, а сделать не могут. Таких, естественно, на соревнования не берут. А вообще-то, как заметили люди, из года в год присутствующие на конкурсе, молодые токари становятся хуже и хуже. Если вопросы по теории иногда меняются, то на практическом задании конкурсанты много лет вытачивают все ту же втулку, и с каждым разом все более медленно и некачественно.

Токари-конкурсанты оказались по большей части стеснительными и неразговорчивыми. Зато их наставники расхваливали прелести профессии токаря совсем в духе героя фильма «Влюблен по собственному желанию», который сам себе доказывал, что токарь не просто детали делает, а является властелином металла. Об этом хорошо известно Игорю Лучкину, мастеру из 68-го профтехучилища:

- Надо видеть мальчишек, когда они только начинают обучаться, когда они впервые видят, что твердый металл можно разрезать. Им сам запах обожженного железа нравится. Перед Новым годом один ученик схватил синюю стружку, которая осталась после только что выточенной им детали, и понес ее домой, повесить на елку. Просят взять с собой свои изделия, чтобы показать родителям. Стержнем профессии, наверное, и является то, что из бесформенного куска стали можно сделать нечто нужное или красивое. Многие мальчишки делают у нас подсвечники, вырезают по металлу.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.