Новосибирск 9.3 °C

Блуждание в русских потемках

11.10.2013 00:00:00
Блуждание в русских потемках
Культурологи и историки мыслят масштабно — целыми государствами, эпохами. Психолог же работает с конкретным человеком по принципу «здесь и сейчас», однако выводы подчас делает не менее глобальные

Еще лет десять назад отношение к психологии в нашей стране было весьма скептическое. Пожалуй, экстрасенсам люди доверяли больше, чем психотерапевтам. Но сегодня к ним обращается все больше людей, причём вполне состоявшихся и успешных. С какими проблемами идут они к знатокам человеческих душ, как «чувствует себя» российское общество в целом, и чем мы отличаемся от американцев? Об этом нашему корреспонденту рассказал новосибирский психолог-консультант Андрей  ЯКУТИН.

Для чего мы врем?
— Андрей Владимирович, психология, как наука, не стоит на месте, и сегодня растет число всевозможных техник. Недавно, скажем, услышал о розготерапии. А вот в кино мы часто можем увидеть уютную кушетку, на ней клиента, жалующегося на жизнь, и полудремлющего психолога, сидящего у изголовья. Какие методики наиболее действенны?

— То, о чем вы говорите — а по всем признакам это метод психоанализа — модель австрийская. И модель эта на самом деле вполне действенная. Но за рубежом. В Америке, например, она прижилась как нельзя лучше и развивается год от года. У нас — практически не работает. И причина, как ни парадоксально, в ее продуманности. Психоанализ — модель, подчиняющаяся логике. Это понятие сопровождает среднестатистического американца на протяжении большей части его жизни. Русский народ эмоционален. Хорошо это или плохо, но наше сознание никак не хочет работать по заданной схеме. Все усилия внутреннего цензора человека на приеме у психотерапевта будут направлены на то, чтобы обойти «систему». Вот поэтому у нас более действенны методики, работающие на чувственном и эмоциональном уровне: это арт- и звукотерапия, телесно ориентированные психологические практики, к которым относятся упомянутые вами розги. Ведь тело-то не врет, оно знает, что ему нужно, в отличие от нас.

— Странные вещи вы говорите: человек пришел за помощью и начинает врать напропалую. Как же это понять?

— Консультация у психолога — это, прежде всего, работа и подчас очень тяжелая. В первую очередь, это внутренняя работа клиента, его мотивация и ориентированность на результат. Психотерапевт — сопровождающий, где-то инструментально, где-то эмоционально, и теоретически поддерживающий. Мы знаем особенности человеческой психики, и во многом можем помочь в преодолении той или иной проблемы, но в итоге справиться с ней должен сам пациент. А вы вспомните русские народные сказки, в которых герой очень редко рассчитывал сам на себя: скатерть-самобранка, меч-кладенец, сапоги-скороходы — ему всегда помогает какой-нибудь волшебный гаджет. Не говоря уже про сонмы полезной живности вроде Золотых Рыбок, вербализованных щук, Коньков-Горбунков или Жар-птиц. Это у нас в крови, в нашем менталитете — русский человек не желает справляться со своими же проблемами. Он надеется, что психолог, будто какая-нибудь заколдованная лягушка, решит все проблемы за него. Вот и выстраивает преграды: мол, сам разбирайся с моей проблемой: «Сделайте, чтобы я… Хочу, чтобы вы прочистили мне мозг… » и прочее.

У детей проблем нет
— В народе распространена такая фраза, видимо, пришедшая от тех же психоаналитиков: все проблемы человека родом из детства. Вы согласны с этим утверждением?

— Естественно, мы в детстве получаем массу травм. При этом самые серьезные — это не ссадины от падения с велосипеда, а психологические травмы от недостатка внимания и любви. Это подростки уже не так нуждаются в родительском внимании и часто даже стараются его избегать, а до начала переходного возраста маленькому человеку необходима забота. Поэтому, если ко мне приходят с «проблемным» ребенком, я работаю с родителями, а не с их чадом — у детей до 12 проблем нет.

— Да уж, если говорить о тех же сказках, родители нередко сами виноваты в нарушениях детской психики — сколько раз «сказочных» детей вывозили в лес фактически на погибель.

— Тут как раз истории учат нас другому — несмотря ни на что, ребенок выживает. Он остается один в дикой природе и преодолевает трудности сам, без помощи родителей. Посмотрите на нынешнюю «золотую молодежь» — они живут в мирке, где есть все. Родители росли в условиях крайнего дефицита, сумели заработать и теперь возмещают детям свое, условно говоря, голодное детство. Но растет новое поколение, абсолютно не замотивированное на достижение каких-либо целей. Ко мне одна женщина привела своего «малыша». В кабинет вслед за ней вошел тридцатилетний парень, выше меня ростом, проблема — не может создать семью, не может найти работу. И вот у него на лице написан все тот же вопрос: «а зачем?». У человека всю жизнь было все, и он привык к такому положению вещей. Такого «дитятю» неплохо в свое время было бы «вывезти в лес» — ограничить во многих вещах.

Женщине на трибуне не место
— Наверное, поэтому люди сейчас часто увлекаются экстремальными видами спорта — хотят попасть хотя бы в условно опасную ситуацию.


— Вы близки к истине. Человек — существо, выросшее в лесах и джунглях. Ему приходилось бороться с себе подобными и с дикой природой. Если бы эта потребность вдруг перестала ощущаться, а человеком, я считаю, управляют исключительно потребности, то человечество не выжило бы. Теперь, когда мир стал относительно безопасен и люди из темной пещеры перебрались в офис с кондиционером, не имея возможности избавиться от выработанной веками потребности, реализовывают ее в искусственно создаваемых условиях.

— Можно ли отнести сюда болельщиков. Ведь мы на хоккейном матче выплескиваем массу энергии, которая не находит выхода в повседневной жизни.

— Наверное, каждый мужчина в детстве играл во дворе в футбол. Но потом человек становится кем угодно, только не футболистом. А мнимая сопричастность к этому действу продолжает щекотать нервы. Спортивные состязания — это отличная возможность для вывода эмоций, и чуть ли не сильнейшая из тех, что не запрещены законом. Может быть, близок к спорту в этом смысле театр. А вот уже кино едва ли способно с такой силой вывести человека на эмоции.

При этом спорт остается мужской территорией. Здесь люди чувствуют себя среди своих и могут раскрываться полностью. Женщина на трибунах может помешать мужчине. Поэтому женщине сложно завести знакомство на футбольном матче. Даже если она очень привлекательна, то воспринимается там как помеха.

Психология «втюхивания»
— А что касается бизнес-психологии, вы ведь и ею занимаетесь. Как это работает?

— Если говорить о сплоченности коллектива, о постановке задач, то здесь существует масса тренингов. Главное, не переборщить. Сейчас западная модель ведения торгового бизнеса набирает обороты — в любой крупной сети проводятся специальные занятия с персоналом, кое-где есть даже свои гимны и порой это уже перебор — людей словно зомбируют на преданность компании.

Но для увеличения продаж в ход идут любые психологические наработки. Например, сейчас получила распространение ароматерапия, которую мастерски используют в крупных супермаркетах. Скажем, запах кофе в продуктовых сетях возбудит ваш аппетит, а аромат маренного дуба в престижных банках создаст видимость некой стабильности и надежности. И все делается для того, чтобы задержать покупателя, клиента, продать ему как можно больше. Аромапсихология служит здесь для простого «втюхивания» товара потребителю. То же касается и звукотерапии — знаете, в магазине, где идет распродажа, очень много повторяющихся звуков, особенно на кассах — эти динь-динь-динь: все направлено на то, чтобы вы чувствовали себя в потоке — все берут, и я возьму.

— Тоже, наверное, американские штучки. А вы как психолог, наблюдавший заокеанское общество, можете сказать, почему у нас на улицах люди улыбаются гораздо реже?

— Причины, думаю, вполне очевидны, взять хотя бы климат, но одно могу сказать точно — если уж улыбаются у нас, то улыбаются искренне, по-настоящему, от всей души.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: