Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Обсчеты и обвесы продолжаются

18.04.2001
Киоски и трейлеры возле площади Маркса давно известны многочисленными нарушениями. Контролирующие организации регулярно проводят рейды, проверки, штрафуют виновных. Но - «воз и ныне там».
Вот уже несколько лет возле площади Маркса действует продовольственная ярмарка. И все это время в некоторых киосках и трейлерах, где продается колбаса, обвешивают покупателей - до двухсот граммов с килограмма. В киосках, где торгуют овощами и фруктами, такие же порядки, точнее, беспорядки. Обвес, обсчет, грубость... В новом торговом павильоне «Гранит» возле станции метро «Площадь Маркса» в двух киосках весы стоят так, что не видно их показаний. А контрольных весов нет. Очевидно, что на продовольственной ярмарке возле станции метро «Студенческая» больше уважают покупателей. Там есть контрольные весы, они находятся в администрации. Во всяком случае, можно проверить, обвешали вас или нет.
Т.Г. Лазурко
Фото из журнала "Огонек"

 Подобные жалобы приходят не только в редакцию «ВН», но также в мэрию, в управление областной госторгинспекции. Киоски и трейлеры возле площади Маркса давно известны многочисленными нарушениями. Контролирующие организации регулярно проводят рейды, проверки, штрафуют виновных. Но - «воз и ныне там». Как сообщили нам в управлении госторг-инспекции по Новосибирской области, после неоднократных жалоб покупателей на обсчеты, грубость, низкую культуру обслуживания в конце прошлого года были проведены проверки торговых киосков «Овощи-фрукты», расположенных на территории рынка «Концерна СБС-308». При этом во всех четырнадцати проверенных киосках были установлены серьезные нарушения правил торговли. В том числе в тринадцати отсутствовали сертификаты соответствия, в девяти были нарушены правила расчета с покупателями, в восьми зафиксирован обсчет, в семи отмечено низкое качество овощей и фруктов, в пяти киосках использовались в работе «незаконные» весы и гири...

Судя по жалобам на эти торговые ряды, поступающим уже в текущем году, ситуация кардинально не меняется. В планах госторг-инспекции - новые рейдовые проверки.

Специалисты управления потребительского рынка и услуг мэрии также постоянно контролируют торговлю на микрорынках «Концерна СБС-308» и ООО «Гранит-С» на площади Маркса. В марте этого года они совместно с госветинспекторами управления ветеринарии проверили 58 торговых точек, где продаются продукты животноводства. На упомянутых микрорынках были обнаружены самые разные нарушения.

В трейлерах частного предпринимателя И. А. Жукова хранилась в холодильнике и продавалась продукция с истекшим сроком годности. Часть товара находилась вне холодильного оборудования. В киоске частного предпринимателя А. В. Зайцева, где торговали свежей рыбой, окорочками, мясными полуфабрикатами, у проверяющих, кроме всего прочего, были претензии к весам. На них отсутствовало клеймо, гири были поверены в 1998-99 годах. На момент проверки весы показывали десять граммов в пользу продавца. В киоске частного предпринимателя А. В. Гречихина продавалась молочная продукция с истекшим сроком годности. Подобные нарушения отмечены и в некоторых киосках ООО «Гранит-С» - в основном это реализация продуктов без документов о безопасности и качестве, а также с истекшим сроком годности.

По итогам проверок виновные были наказаны: кто-то оштрафован, кто-то приглашен на административную комиссию мэрии. У кого-то приостановлена торговля. Кстати, из десяти предпринимателей, допустивших нарушения, восемь торговали на микрорынке «Концерна СБС-308»...

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.