Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

От полуторки до электромобиля

25.10.2013 00:00:00
От полуторки до электромобиля
Одно из крупнейших новосибирских автотранспортных предприятий ЗАО «Управление автомобильным транспортом НЗХК» на пороге своего первого юбилея: через год ему исполнится 10 лет.

Все начиналось еще в сентябре 1948 года с нескольких полуторок и тракторов автотранспортного участка строящегося Новосибирского завода химконцентратов. Спустя четыре года участок вырос в цех № 26 НЗХК, и задачи его значительно расширились. В становлении предприятия особую роль сыграл его первый руководитель Виктор Федорович Новинский, который отдал делу 33 года.

В 2004 году на базе цеха № 26 было создано дочернее предприятие — закрытое акционерное общество «Управление автомобильным транспортом НЗХК» (ЗАО «УАТ НЗХК»). Основной вклад в его организацию внес директор ЗАО «УАТ НЗХК» Сергей Николаевич Козыркин. Именно он с первого года организации ЗАО «УАТ НЗХК» начал развивать внешнюю деятельность предприятия, выходя на перспективные направления.

Качество без сомнений
Экономическая целесообразность выделения автотранспортного цеха в самостоятельное производство была четко просчитана: за счет оказания услуг внешним партнерам в большей степени использовался потенциал предприятия. И это сработало. Экономические показатели предприятия вышли на уровень, позволяющий реализовывать стратегию развития. Правда, в первое время, когда пришлось искать партнеров и укреплять свой имидж на рынке, было тяжеловато.

Директор ЗАО «УАТ НЗХК» Сергей ЕРМОЛЕНКО— Нас узнали, качество наших услуг сомнений не вызывало, — рассказывает директор УАТ НЗХК Сергей ЕРМОЛЕНКО. — Как следствие, без работы не сидели, появились средства на расширение базы, география предоставления услуг тоже расширилась. Одним из новых и неизвестных для нас в тот момент направлений стало предоставление услуг по забивке свай. Для этого мы приобрели две специальные установки. Сегодня уровень оснащенности предприятия растет, приобретается современная специализированная техника, расширяется комплекс услуг, оказываемых заказчику.

К традиционным автотранспортным добавились услуги по перевозке крупногабаритного груза, железобетонных изделий, услуги по погружению свай, а также по вывозу твердых бытовых отходов, что очень актуально для нашего города-миллионника. Не менее перспективным направлением является автосервис. На сегодняшний день предприятие оказывает полный комплекс услуг по ремонту автотехники, от диагностики до кузовных работ. Покраска автомобилей производится с использованием высокотехнологичной продукции в камерах бельгийского производства, а сушка — при помощи инфракрасного излучения.

Специалисты УАТ НЗХК работали на объектах, известных всей области: например, на строительстве дорог «К-17 р» на участке Кирза — граница Алтайского края; Омск — Новосибирск (участок от Прокудского до Сокура); участок дороги в селе Майма Алтайского края. Подготовительные работы для строительства торгового комплекса «Калина-центр» и бизнес-центра «Кобра» тоже разрабатывались нашими специалистами. Сейчас УАТ НЗХК помогает возводить дома крупнейшей в регионе компании по строительству жилья ООО «Энергомонтаж». В построенных зданиях на «Родниках», Менделеевском жилмассиве, в поселке Морской есть доля труда специалистов предприятия. Сегодня уверены в надежности партнерских отношений такие предприятия, как ОАО «Новосибирскавтодор», ОАО «Линевский домостроительный комбинат», ЗАО «СУ Томской домостроительной компании» и др.

— Говоря о сегодняшних наших достижениях, мы отдаем должное тому, что легло в основу работы участка, а потом и цеха, — говорит Сергей Ермоленко. — Именно заложенными в то время трудовыми традициями, богатым профессиональным прошлым и объясняется наше нынешнее уверенное положение на рынке автотранспортных услуг. Имеющаяся техника и, главное, высокая квалификация наших специалистов позволяют нам оказывать качественные услуги и городу, и родному заводу. Причем городу оказывается до 70% объема всех услуг предприятия.

Мечта человечества
Перевести автомобили с традиционного горючего на электричество — давняя мечта всего человечества. При этом решается главная проблема: экологический вред, наносимый традиционным транспортом с двигателем внутреннего сгорания. ОАО «НЗХК» для развития данного направления бизнеса обладает несомненным преимуществом. Завод является единственным в России производителем самого чистого в мире лития. А это основной компонент для производства современных литиево-ионных аккумуляторов, используемых в электротранспорте.

Поэтому неудивительно, что именно в условиях собственного автопредприятия НЗХК сегодня создает первые в России образцы электромобилей «ГАЗель», электробус «НефАЗ» и проводит их испытание. Главная стратегическая цель завода — показать конкурентные возможности электромобиля для нужд мегаполиса, которым является, Новосибирск, вывести электромобиль на коммерческое использование и освоить сервис нового вида транспорта.

Директор ООО «НЗХК» по неядерным проектам — ЗАО «УАТ НЗХК» должен стать первым и основным поставщиком данных услуг в нашем регионе, — уверен заместитель генерального директора НЗХК, директор по неядерным проектам Александр МАТВЕЕВ. — За электромобилями — будущее. Человечество уже стоит перед дилеммой: либо экология, либо постепенное вымирание. И человечество умеет считать деньги: сколько стоит киловатт/час и сколько литр бензина. Поэтому малая и автономная энергетика — неизбежная перспектива.

А водитель электромобиля «ГАЗель» Алексей АНДРЕЕВ, объясняя устройство двигателя, завершил его выводом из, так сказать, народной экономики:

— Вот смотрите: никакого двигателя внутреннего сгорания здесь нет, а есть три блока литиево-ионных аккумуляторов. Запас энергии рассчитан на 200 километров пути. Теперь подсчитайте, сколько стоит один киловатт-час, а сколько — горючее на эти две сотни пути. Да и удобнее-то как: домой пошел — включил зарядку, пришел на работу — машина уже готова к рейсу.

Для себя и для страны
— Сегодня налаживаются контакты с представителями известных компаний автопрома, с нашей стороны формируются предложения о сотрудничестве, — говорит Александр Анатольевич. — Они понимают, что сотрудничество с предприятиями топливной компании ОАО «ТВЭЛ» Госкорпорации РОСАТОМ, ярким представителем которых является наш завод, может стать перспективным.

Также Александр Матвеев отмечает, что направление развития литиево-ионных технологий перспективно и для самого предприятия. И не только из-за ожидаемой экономической выгоды.

— Производство на НЗХК постоянно совершенствуется, модернизируется, — объясняет директор по неядерным разработкам завода. — Человеческий труд заменяется автоматами. Но мы не идем на сокращение штата. Каждое новое производство на заводе — это новые рабочие места, а специалисты, имеющие огромный профессиональный опыт, нам нужны самим.

Главная ценность предприятия — это коллектив, которому по плечу любые сложные задачи, люди, которые отлично знают свое дело, — говорит директор «УАТ НЗХК» Сергей Ермоленко. — Близится наш профессиональный праздник — День работников автомобильного транспорта. И я хочу от всей души поздравить весь коллектив нашего предприятия, а также всех наших коллег и партнеров с этим замечательным днем. Дорогие друзья! Мы вместе делаем большое и важное дело. Позвольте пожелать вам новых профессиональных успехов и достижений, открытий и свершений, а также радости, счастья, и всяческих благ!

Г. Новосибирск, ул. Б. Хмельницкого, 94.

Тел.: (383) 274-83-27, 251-03-71, факс (383) 274-22-51.
http://www.uat54.ru

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.