Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У «Теплосетей» еще и свой юбилей

2001-04-18

Фото с сайта «Новосибирскэнерго»

 55 лет, считают в «Тепловых сетях», отметивших на прошлой неделе эту «круглую» дату, - небольшой возраст. И хотя начиналась теплофикация в нашем городе за десять лет до того, как появились «Теплосети», все же теплообеспечение изрядно отставало от электрификации. Первая теплотрасса от ТЭЦ-1 в район швейной фабрики была сдана в 1936 году. По ней обеспечивались теплом фабрика имени ЦК союза швейников, 100-квартирный дом, дом N 1 по улице Серебренниковской и дом энергетиков по улице Колыванской, 3.

Когда же в 1946 году «Теплосети» были выделены из ТЭЦ-1 как самостоятельное предприятие, осуществляющее централизованное теплоснабжение города, имело оно на балансе около четырех километров трубопровода и несколько десятков потребителей. При этом о горячей воде речь не велась: горячее водоснабжение появилось весной следующего, 1947, года с оборудованием ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 термоконтактными установками производительностью по 200 тонн воды в час. И подавалась вода потребителям по тем же теплосетям.

Директор «Теплосетей» Петр Иванович Пивоваров. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА
 За минувшие полвека с хвостиком выросли «Теплосети» в крупнейшее предприятие подобного рода в России, уступая, бесспорно, разве что московским «Теплосетям», но готовые поспорить за второе место с питерскими. И протяженность теплопроводов увеличилась за эти годы в 80 раз и составляет теперь 320 километров.

О надежности этой службы судить можно уже по тому, что практически без сбоев проходит сложнейшее это хозяйство последние зимы. Как считают в «Новосибирскэнерго», повезло «Теплосетям», а следовательно и городу, что есть у нас такой ас в теплосетевом деле, как Николай Александрович Виноградов, который знает каждый участок коммуникаций, укрытых под землей, как опытный врач безошибочно определяет состояние всего этого сложного организма. Заметные перемены к лучшему произошли и с приходом на директорскую должность Петра Ивановича Пивоварова.

Корифеи «Теплосетей» Николай Александрович Виноградов (слева) и Василий Алексеевич Сметанин. Фото Владимира МЯКУШИНА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год