Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трансформаторы горели из-за перегрузок, а «видики» - из-за охотников за «цветниной»

18.04.2001
Сработали стабильно - так оценивают итоги работы в завершившемся зимнем сезоне в «Горсетях», отвечающих наряду с «Восточными сетями», за электроснабжение городских кварталов. Хотя испытание нешуточными морозами этой зимы пришлось, по словам директора.

 Сработали стабильно - так оценивают итоги работы в завершившемся зимнем сезоне в «Горсетях», отвечающих наряду с «Восточными сетями», за электроснабжение городских кварталов. Хотя испытание нешуточными морозами этой зимы пришлось, по словам директора «Горсетей» Владимира Шапортова, держать основательное. И персоналу сетевых подразделений надо было находиться в постоянной «боевой» готовности. Ведь работали сети в режиме перегрузок не только в новогоднюю ночь, когда готовится в каждом доме праздничное застолье и электроплиты соответственно включаются на полную мощь, но и на пике морозов, когда нехватку тепла в квартирах старались горожане компенсировать электрообогревателями.

Хотя, считают в «Горсетях», и тут обошлись нынче малой кровью: сгорел только один трансформатор (у соседей-красноярцев такие потери исчисляются не одним десятком штук).

Причину надежности работы оборудования даже в непростых условиях прошедшей зимы объясняют в сетях серьезной подготовкой: был выполнен большой объем профилактических и ремонтных работ.

- Нынче, к счастью, еще больших ветров не было, - признают «фору» зимы в сетевом хозяйстве. Зато почище чем от любой стихии продолжают нести урон электросети от добытчиков цветного лома. Уже в этом году в «Горсетях» зарегистрировано более тридцати хищений. При этом, по словам директора сетей, урон несут не только энергетики, но и владельцы бытовых электроприборов. Особенно при повреждении проводов, когда вырезается «добытчиками» так называемая нулевая фаза, выходят из строя видеотехника и другие чувствительные приборы.

Не останавливает «охотников за цветниной» и смертельный риск, с которым связан их промысел. Недавно, к примеру, сгорел на проводах охотник за цветным металлом в Черепановских сетях, а в прошлом году жертвами этого смертельного «бизнеса» в области стало больше десятка добытчиков проводов.

Не секрет, что расцвел этот бизнес, урон от которого сравнивают с диверсионной войной, не только в энергетике, но также на железной дороге и многих других отраслях, главным образом, из-за спроса на цветмет как сырье для экспорта. Недавно Госдумой введен долгожданный запрет на вывоз цветного лома за границу, но особых надежд на действенность этой меры не питают.

Как и в прочих жизнеобеспечивающих службах, готовы в электросетях снять груз забот и по поводу весеннего паводка, грозящего немалыми бедами. Лесоперевалка, Затон, дамба на Восточном жилмассиве с питающим кабелем - все эти зоны, случись большая вода, потребовали бы вмешательства и энергетиков.

Что же касается начавшейся уже подготовки к будущей зиме, то надеются в «Горсетях» сработать не хуже чем в прошлом году. Планируется решить проблемы с электроснабжением Восточного и Горского жилмассивов, где увеличились с прибавкой жилья нагрузки на действующие подстанции, улучшить работу оборудования, обеспечивающего электроснабжение частного сектора.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
14.02.2019
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.