Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трансформаторы горели из-за перегрузок, а «видики» - из-за охотников за «цветниной»

18.04.2001
Сработали стабильно - так оценивают итоги работы в завершившемся зимнем сезоне в «Горсетях», отвечающих наряду с «Восточными сетями», за электроснабжение городских кварталов. Хотя испытание нешуточными морозами этой зимы пришлось, по словам директора.

 Сработали стабильно - так оценивают итоги работы в завершившемся зимнем сезоне в «Горсетях», отвечающих наряду с «Восточными сетями», за электроснабжение городских кварталов. Хотя испытание нешуточными морозами этой зимы пришлось, по словам директора «Горсетей» Владимира Шапортова, держать основательное. И персоналу сетевых подразделений надо было находиться в постоянной «боевой» готовности. Ведь работали сети в режиме перегрузок не только в новогоднюю ночь, когда готовится в каждом доме праздничное застолье и электроплиты соответственно включаются на полную мощь, но и на пике морозов, когда нехватку тепла в квартирах старались горожане компенсировать электрообогревателями.

Хотя, считают в «Горсетях», и тут обошлись нынче малой кровью: сгорел только один трансформатор (у соседей-красноярцев такие потери исчисляются не одним десятком штук).

Причину надежности работы оборудования даже в непростых условиях прошедшей зимы объясняют в сетях серьезной подготовкой: был выполнен большой объем профилактических и ремонтных работ.

- Нынче, к счастью, еще больших ветров не было, - признают «фору» зимы в сетевом хозяйстве. Зато почище чем от любой стихии продолжают нести урон электросети от добытчиков цветного лома. Уже в этом году в «Горсетях» зарегистрировано более тридцати хищений. При этом, по словам директора сетей, урон несут не только энергетики, но и владельцы бытовых электроприборов. Особенно при повреждении проводов, когда вырезается «добытчиками» так называемая нулевая фаза, выходят из строя видеотехника и другие чувствительные приборы.

Не останавливает «охотников за цветниной» и смертельный риск, с которым связан их промысел. Недавно, к примеру, сгорел на проводах охотник за цветным металлом в Черепановских сетях, а в прошлом году жертвами этого смертельного «бизнеса» в области стало больше десятка добытчиков проводов.

Не секрет, что расцвел этот бизнес, урон от которого сравнивают с диверсионной войной, не только в энергетике, но также на железной дороге и многих других отраслях, главным образом, из-за спроса на цветмет как сырье для экспорта. Недавно Госдумой введен долгожданный запрет на вывоз цветного лома за границу, но особых надежд на действенность этой меры не питают.

Как и в прочих жизнеобеспечивающих службах, готовы в электросетях снять груз забот и по поводу весеннего паводка, грозящего немалыми бедами. Лесоперевалка, Затон, дамба на Восточном жилмассиве с питающим кабелем - все эти зоны, случись большая вода, потребовали бы вмешательства и энергетиков.

Что же касается начавшейся уже подготовки к будущей зиме, то надеются в «Горсетях» сработать не хуже чем в прошлом году. Планируется решить проблемы с электроснабжением Восточного и Горского жилмассивов, где увеличились с прибавкой жилья нагрузки на действующие подстанции, улучшить работу оборудования, обеспечивающего электроснабжение частного сектора.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^