Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Потерянные богатства

06.12.2013 00:00:00
Светлана Громова
Потерянные богатства
Новосибирец ищет фамильные драгоценности, оставленные его семье по завещанию 92 года назад

Житель Оби уже несколько лет пытается найти несметные богатства, оставленные в наследство его семье предком — графом Мещеряковым. Согласно почти вековому завещанию, семье Казимировых принадлежат сотни тысяч императорских рублей, ценные серебряные монеты и слитки, часы с бриллиантами, различные ювелирные золотые изделия с драгоценными камнями и прочий антиквариат. Найдя все это, Алексей Казимиров мог бы стать неслыханно богатым. Но пока у него на руках есть только выцветшее от старости завещание.

Экспертиза показала…
Эта история началась восемь лет назад. Перед смертью парализованный отец Алексея Казимирова передал завещание, составленное его прадедом — графом Мещеряковым — в 1920 году.

— Это был лист школьной тетради-прописи, приклеенный на бумагу. За много лет канцелярский клей «съел» чернила, и текст был едва виден, — вспоминает Алексей Казимиров. — Отец рассказал, что сам побоялся искать наследство — время тогда такое было... И только в последние минуты жизни раскрыл нам свою тайну.

Чтобы понять суть завещания, пришлось сделать почерковедческую экспертизу. По ее результатам оказалось, что граф Мещеряков положил на хранение в Петроградский международный коммерческий банк деньги и драгоценности на сумму несколько десятков миллионов рублей в пересчете на сегодняшний день. Вот только банка, где все это хранилось, уже не существует.

Тем не менее Алексей решил разыскать фамильные драгоценности. На это уже ушло несколько лет, за время которых мужчина выяснил только, что в Новосибирске филиалов Петроградского международного коммерческого банка не было. Самый ближайший находился в Бийске.

Тайна наследства
Что стало с имуществом и активами финансового учреждения, остается тайной. А вот информацию про предка-графа наследник сумел найти. Прабабушка Алексея вышла замуж за графа Тимофея Андриановича Мещерякова, скорее всего, по расчету и собиралась с ним иммигрировать в Америку. Общих детей у них не было.

— Богатый дворянин воспитывал моего деда Алексея и его сестру Зинаиду. Они были мещанами города Воронежа, — рассказал наследник. — Перед иммиграцией прабабушка хотела финансово обеспечить своих детей, для этого ценности и были положены на хранение в банк. Но за несколько дней до отъезда гувернантка  отравила прабабушку и сама вместе с графом уехала за границу. Как дальше сложилась жизнь графа, не знаю, но то, что он оставил в наследство, хочу получить. С культурной и финансовой точек зрения этот антиквариат имеет высокую ценность. Например, у нас в семье есть фамильный нательный золотой крестик 56-й пробы весом менее грамма, который передается уже в восьмом поколении. В середине 80-х годов в антикварной столичной лавке за него предложили трехкомнатную квартиру в Москве и машину «волгу». Прошло практически сто лет с момента написания завещания, а вещи, вероятно, были изготовлены намного раньше. И сегодня антиквариатом считаются ценности, которым 50 лет, хотя раньше этот срок составлял 100 лет.

Есть ли шанс всё вернуть?
На кафедре истории России гуманитарного факультета НГУ нам подтвердили, что вещь действительно считается антикварной, если она изготовлена  50 лет назад и ранее. Новосибирские антиквары рассказали, что  николаевские  бумажные деньги  сегодня  никакой ценности не представляют, зато за каждый серебряный николаевский рубль можно получить до 10 тысяч российских рублей. По заверениям юристов, даже если Алексей Казимиров сумеет найти все фамильные деньги и ценности, то шансов на их получение у него нет.

— Во-первых, Петроградского международного коммерческого банка, в котором хранились ценности, уже не существует и, соответственно, предъявлять имущественный иск в суде некому. К тому же в годы национализации, скорее всего, все ценности из него были направлены «на строительство коммунизма», — объяснил депутат Законодательного собрания Новосибирской области и руководитель правозащитного центра Максим ЛЕОНЕНКО. — Во-вторых, есть декрет ВЦИК «Об отмене наследования» от 1918 года, согласно которому все имущество, оставшееся после смерти наследодателя, переходит в собственность государства. В данном декрете, конечно, есть исключения, но под них Алексей Казимиров не подпадает. Таким образом, юридических оснований для получения наследства или компенсации нет.

Тем не менее Алексей Казимиров  к юристам обращался. И они охотно соглашаются  в поисках помогать, вот только по большой предоплате и без обязательств  наследство отыскать. Поэтому мужчина продолжает поиски в одиночку. Кто знает, может, и найдет…

Кстати
Известный режиссер Никита Михалков отсудил мебель, картины и иконы, вывезенные в конце 1921 года губисполкомом из родового имения, основанного его предками в селе Петровское на Шексне Рыбинского уезда Ярославской губернии в 1708 году.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс


Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.