Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

ЮКОС закончил восьмилетку. Впереди - новые свершения

19.04.2001
Сейчас ЮКОС занимает второе место в России по добыче нефти. Что же касается нефтепереработки, то тут он - несомненный лидер, контролирующий более 18 процентов бензинового рынка страны и более 16 процентов рынка дизельного и авиационного топлива. На горючем, поставляемом НК «ЮКОС», работает городской общественный транспорт, «скорая помощь», эксплуатационные службы. Ежемесячно ЮКОС поставляет в город светлых нефтепродуктов на 25 миллионов рублей.

 Слово «ЮКОС» чем-то созвучно слову Юкон. Это то место, где американские старатели добывали золото. ЮКОС тоже добывает золото, только то, которое принято называть черным. А получил свое имя ЮКОС благодаря начальным буквам двух предприятий: «Юганскнефтегаз» и «Куйбышеворгсинтез». Их слияние произошло ровно восемь лет назад. А в июле прошлого года в Новосибирске открылся филиал торгового дома «ЮКОС-М». Его открытие стало возможным благодаря деятельности корпорации «Транс-Блок», возглавляемой известным у нас предпринимателем Вольдемаром Басалаевым. А вообще активная маркетинговая стратегия позволила увеличить число сбытовых регионов нефтяной компании до 45.

Эти и многие другие достижения в совокупности с восьмилетием и стали поводом для сбора друзей нефтяной компании. Раньше у нас было принято отмечать круглые и полукруглые даты. Сейчас же каждый день рождения становится праздником для предприятия. Обычно это связывают с нестабильностью экономики, когда неизвестно, будет ли то или иное предприятие существовать завтра. По-моему, это неправильно. Ведь свои собственные дни рождения мы отмечаем каждый год, так чем же хуже предприятия, на которых мы работаем?

Вольдемар Басалаев
 Открывая праздничное заседание, Вольдемар Анатольевич рассказал, с какими успехами ЮКОС пришел к своему восьмилетию. В прошлом году ЮКОС стал наиболее динамично развивающейся нефтяной компанией в стране, увеличив объемы добычи на 11,4 процента. Сейчас ЮКОС занимает второе место в России по добыче нефти, добывая около 50 млн тонн в год. При этом планируется, что в 2005 году объем добычи увеличится до 75-80 млн тонн. Что же касается нефтепереработки, то тут ЮКОС - несомненный лидер, контролирующий более 18 процентов бензинового рынка страны и более 16 процентов рынка дизельного и авиационного топлива. При этом основные направления дальнейшего развития компании сегодня обозначены так: увеличение производства перспективных видов топлива (высокооктанового бензина, дизельного топлива, масел) при снижении выхода менее востребованных рынком нефтепродуктов (мазута, низкооктановых сортов бензина).

Это, так сказать, сухая статистика. Но необходимо отметить, что НК «ЮКОС» не просто умеет зарабатывать деньги. Здесь люди заботятся и о том, чтобы «за оградой» компании тоже было все в порядке. Эта политика реализуется и в нашем городе. Например, выступивший вице-мэр Новосибирска Владимир Шумилов сообщил, что на горючем, поставляемом НК «ЮКОС», работает городской общественный транспорт, «скорая помощь», эксплуатационные службы. Ежемесячно ЮКОС поставляет в город светлых нефтепродуктов на 25 миллионов рублей, при этом дает отсрочку платежа на месяц. А для нужд муниципальных котельных за минувшую зиму было поставлено 70 тысяч тонн мазута с отсрочками платежей до двух месяцев. Отметив, что поставки нефтяная компания ни разу не сорвала ни на день, вице-мэр сказал: «По сути ЮКОС кредитует мэрию. Кроме того, мы берем горючее по ценам ниже рыночных на 4 процента, а мазут - на 10 процентов дешевле». Вице-мэр выразил надежду на дальнейшее развитие отношений мэжду мэрией и нефтяной компанией.

Отметил государственнический подход ЮКОСа и руководитель Новосибирскгорресурса Владимир Боярский. По его словам, сотрудничество с ЮКОСом более стабильно и надежно, чем с другими нефтяными компаниями.

Олег Табаков
 Но ЮКОС помогает городу не только с нефтепродуктами. В августе прошлого года по инициативе Вольдемара Басалаева создан благотворительный фонд «Новый век», в Новосибирске на благотворительные цели было выделено 430 тысяч рублей. Вроде бы, на первый взгляд, немного. Но тут важнее динамика. В текущем году филиал торгового дома «ЮКОС-М» планирует профинансировать благотворительные программы уже на 1 миллион 400 тысяч рублей. Это, так сказать, официальный план. По словам самого Басалаева, объем благотворительной помощи к концу года может достичь и 2,5 миллиона рублей.

За поддержку семей воинов, воюющих в Чечне, компанию благодарил новосибирский военком Реалиль Мусин. Он сообщил, что ежемесячно 17 детей воинов получают от компании по тысяче рублей. Кроме того, во многом благодаря именно ЮКОСу были собраны подарки, отправленные воюющим на Северном Кавказе.

В этом месяце стартует проект именной стипендии НК «ЮКОС» для студентов Новосибирского государственного университета. В рамках некоммерческого образовательного проекта «Поколение.ru» «ЮКОС-М» готовится передать 10 персональных компьютеров, оснащенных всем необходимым для работы с глобальной сетью, школам Куйбышевского района Новосибирской области.

Для многих будет неожиданной новостью тот факт, что другом Вольдемара Басалаева называет себя художественный руководитель московских театров Олег Табаков, принимавший в свое время участие в открытии одной из первых новосибирских автозаправок «Транс-Блока». Впрочем, неожиданность это для тех, кто не знает, что фонд «Новый век» активно сотрудничает с Новосибирской государственной филармонией, театрами «Красный факел», оперы и балета, музыкальной комедии. В эти дни у нас в городе как раз гастролирует театр Табакова, поэтому Олег Павлович не мог не прийти на торжества по случаю восьмилетия ЮКОСа: ведь, как выяснилось, ЮКОС в Москве оказывает поддержку МХАТу, одному из театров, возглавляемых Табаковым. Впрочем, об искусстве Табаков говорил в меньшей степени. Он рассказывал о том, что его поражает в деятельности ЮКОСа как автомобилиста. «Я с радостью отмечаю, что качество продукции этой компании отличается в лучшую сторону по сравнению с другим компаниями», - сказал известный артист. При этом он подметил, что качество это не ухудшается на протяжении всех лет работы компании: «Все думаю, когда же они бензин разбавлять начнут? Не разбавляют!» Вывод Табакова был таков: «Достоинство, верность слову всегда высоко ценились в России. И, наверное, хорошо, что все это возвращается».

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.