Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Быть участковым дано не каждому

19.04.2001
Далеко не каждый может справиться с такой ответственной и, к сожалению, подчас неблагодарной работой: с определенным риском для жизни, без выходных и праздников, с более чем 12-часовым рабочим днем. Тем не менее подразделения участковых инспекторов милиции не снижают темпов работы.
Участковый Вадим Табакаев

 Что мы знаем о работе участковых инспекторов милиции? Да практически ничего. А ведь этот институт относится к числу старейших в системе органов внутренних дел - он действует с начала 20-х годов. Именно участковые инспекторы милиции являются главным связующим звеном между населением, то есть нас с вами, и правоохранительными органами. Особенно заметно возросла роль участковых в наше неспокойное, с криминогенной точки зрения, время после произошедших в стране социально-экономических потрясений.

С учетом значимости этой роли в ближайшее время планируется провести специальное выездное заседание президиума мэрии - совместно с городским УВД. Разговор будет идти о работе участковых и деятельности пунктов охраны общественного порядка по месту жительства.

По словам Андрея Белова, возглавляющего в городском УВД отделение организационной работы участковых милиции, служба эта «молодая»: 60% сотрудников имеют возраст до 30 лет, 35% - до 40 лет. Менее года работает 60% участковых инспекторов, от года до трех лет - 20%, до 10 лет - лишь 15%. Связано это с большой текучестью и нехваткой кадров. Ведь служба требует настоящего профессионализма: глубокого знания оперативной обстановки, физической подготовки, умения использовать в работе не только арсенал милицейских средств, но и житейский опыт: порой приходится быть и психологом, и социологом, и педагогом. Далеко не каждый может справиться с такой ответственной и, к сожалению, подчас неблагодарной работой: с определенным риском для жизни, без выходных и праздников, с более чем 12-часовым рабочим днем.

Тем не менее, несмотря на проблемы кадров, недостаточную материально-техническую обеспеченность, подразделения участковых инспекторов милиции не снижают темпов работы. Динамика практически всех основных показателей деятельности УИМ за последние годы свидетельствует об их неуклонном позитивном росте. Происходит это, считают специалисты, во многом благодаря самоотверженному труду личного состава работников.

В числе таких работников можно назвать Вадима Владимировича Табакаева, занявшего первое место среди участковых инспекторов по различным показателям деятельности. В свои 25 лет он является одним из самых опытных участковых, с шестилетним стажем работы. Его обычный день начинается с прихода на участок, рассмотрения заявлений и жалоб жителей. А дальше, как говорит сам Вадим Табакаев, - «работаю и работаю».

Что за этими словами? Порой сорокаминутная гонка за «легковушкой» с пьяным водителем и со стрельбой по колесам. Порой выезды на кражу, даже засады. Недавно в рамках операции «Вихрь» начались мероприятия по изъятию оружия. И никуда не деться от семейных разборок, происходящих и днем, и ночью. Здесь чаще всего приходится лицом к лицу встречаться с пьяными, вооруженными, бывает, ножами и топорами... Раньше на такие задания выезжал милицейский патруль, сейчас - только участковый инспектор.

Словом, круг обязанностей участкового широк: раскрытие преступлений и, что не менее важно, - предупреждение бытовой и рецидивной преступности, исполнение административного законодательства, проверки потребительского рынка и многое другое. Скольким участковые спасли здоровье, а порой и жизнь. А скольким помогли не оступиться на жизненном пути, не встать на скользкую дорожку, ведущую прямиком в казенный дом...

К сожалению, слова благодарности за свою работу участковый Вадим Табакаев, да и не он один, слышит нечасто. Хотя кому, как не нам, вспоминающим об этих людях в трудную минуту, знать своих участковых, самим помогать им, если потребуется, да не забывать благодарить их.

Резонанс
Новости
«Зрелище, достойное Оскара» – легендарный новосибирский трамвай №13 протаранил вездесущее такси компании «Яндекс». В итоге Hyundai Solaris лишился передка, а трамвайное движение встало.

54 ученика не пошли в школу в Баганском районе Новосибирской области. Получить знания им помешали размытые дороги, автобусы просто по ним не смогли пройти. Семь сел района оказались отрезанными от внешнего мира. Домашнее задание детям выдали по телефону.
Близость холодов подхлестнула рост цен на аренду гаражей – за год они выросли в Новосибирске на 18%, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU. Сейчас гараж можно снять в среднем за 6500 рублей в месяц. При этом цены на арену парковок остались прежними и составляют, как и год назад, в среднем 4700 рублей.
«Лебединое озеро» перед самым выступлением отменили в Бердске Новосибирской области. По мнению столичных артистов, было продано слишком мало билетов. Люди ушли разочарованные, но обошлось без скандалов.

Вечер, посвященный памяти Арнольда Каца, прошел в Новосибирской филармонии. Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана представил любителям классической музыки первую гастрольную программу «Русские композиторы. Вальсы и полонезы».
Голосование по выбору инновационного фонтана от Сбербанка завершилось в Новосибирске. С перевесом в 8 процентов победил первый вариант из представленных двух. Фонтан с 178 струями высотой до 10 метров будет демонстрировать 9 водных картин и станет украшением Центрального парка уже в 2019 году, сообщает муниципальный портал.