Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Быть участковым дано не каждому

19.04.2001
Далеко не каждый может справиться с такой ответственной и, к сожалению, подчас неблагодарной работой: с определенным риском для жизни, без выходных и праздников, с более чем 12-часовым рабочим днем. Тем не менее подразделения участковых инспекторов милиции не снижают темпов работы.
Участковый Вадим Табакаев

 Что мы знаем о работе участковых инспекторов милиции? Да практически ничего. А ведь этот институт относится к числу старейших в системе органов внутренних дел - он действует с начала 20-х годов. Именно участковые инспекторы милиции являются главным связующим звеном между населением, то есть нас с вами, и правоохранительными органами. Особенно заметно возросла роль участковых в наше неспокойное, с криминогенной точки зрения, время после произошедших в стране социально-экономических потрясений.

С учетом значимости этой роли в ближайшее время планируется провести специальное выездное заседание президиума мэрии - совместно с городским УВД. Разговор будет идти о работе участковых и деятельности пунктов охраны общественного порядка по месту жительства.

По словам Андрея Белова, возглавляющего в городском УВД отделение организационной работы участковых милиции, служба эта «молодая»: 60% сотрудников имеют возраст до 30 лет, 35% - до 40 лет. Менее года работает 60% участковых инспекторов, от года до трех лет - 20%, до 10 лет - лишь 15%. Связано это с большой текучестью и нехваткой кадров. Ведь служба требует настоящего профессионализма: глубокого знания оперативной обстановки, физической подготовки, умения использовать в работе не только арсенал милицейских средств, но и житейский опыт: порой приходится быть и психологом, и социологом, и педагогом. Далеко не каждый может справиться с такой ответственной и, к сожалению, подчас неблагодарной работой: с определенным риском для жизни, без выходных и праздников, с более чем 12-часовым рабочим днем.

Тем не менее, несмотря на проблемы кадров, недостаточную материально-техническую обеспеченность, подразделения участковых инспекторов милиции не снижают темпов работы. Динамика практически всех основных показателей деятельности УИМ за последние годы свидетельствует об их неуклонном позитивном росте. Происходит это, считают специалисты, во многом благодаря самоотверженному труду личного состава работников.

В числе таких работников можно назвать Вадима Владимировича Табакаева, занявшего первое место среди участковых инспекторов по различным показателям деятельности. В свои 25 лет он является одним из самых опытных участковых, с шестилетним стажем работы. Его обычный день начинается с прихода на участок, рассмотрения заявлений и жалоб жителей. А дальше, как говорит сам Вадим Табакаев, - «работаю и работаю».

Что за этими словами? Порой сорокаминутная гонка за «легковушкой» с пьяным водителем и со стрельбой по колесам. Порой выезды на кражу, даже засады. Недавно в рамках операции «Вихрь» начались мероприятия по изъятию оружия. И никуда не деться от семейных разборок, происходящих и днем, и ночью. Здесь чаще всего приходится лицом к лицу встречаться с пьяными, вооруженными, бывает, ножами и топорами... Раньше на такие задания выезжал милицейский патруль, сейчас - только участковый инспектор.

Словом, круг обязанностей участкового широк: раскрытие преступлений и, что не менее важно, - предупреждение бытовой и рецидивной преступности, исполнение административного законодательства, проверки потребительского рынка и многое другое. Скольким участковые спасли здоровье, а порой и жизнь. А скольким помогли не оступиться на жизненном пути, не встать на скользкую дорожку, ведущую прямиком в казенный дом...

К сожалению, слова благодарности за свою работу участковый Вадим Табакаев, да и не он один, слышит нечасто. Хотя кому, как не нам, вспоминающим об этих людях в трудную минуту, знать своих участковых, самим помогать им, если потребуется, да не забывать благодарить их.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Крупную свалку в Барабинске закроют к 2024 году в рамках федерального проекта «Чистая страна». Ранее суд уже выносил решение о ликвидации свалки, расположенной в черте города, однако оно не было выполнено.
Полевые мыши умеют различать числа - к такому выводу пришли сибирские ученые. Они провели исследования десятков грызунов. Оказалось, что животные способны в буквальном смысле слова вычислить путь к любимому лакомству и рассчитать, как не попасть на обед к хищникам.
Жители частного сектора сразу в нескольких районах Новосибирска жалуются на плохую уборку снега на дорогах. Люди рассказывают, что к ним не могут проехать ни такси, ни скорая помощь. Информацию проверил Николай Сальников.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

«Куклы детства моего» - выставка из коллекции жительницы села Егорьевское Татьяны Губкиной работает в Егорьевской библиотеке-музее Маслянинского района с 1 марта по 1 апреля. В экспозиции представлены куклы из нашего советского детства – добрые и наивные.