Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Желание под бой курантов, или Виражи жизни

27.12.2013 00:00:00
Наталья Черепанова
Желание под бой курантов, или Виражи жизни
И трудный подросток может стать профессиональным спортсменом

Считается, что загаданные в новогоднюю ночь желания непременно сбудутся. На это надеется и новосибирец Сергей ВОРОШИЛОВ. Его заветная мечта — попасть на Паралимпиаду в 2016 году.

И она обязательно сбудется. Причем независимо от боя курантов. Просто этот человек уже доказал, что он способен добиваться поставленных целей. И пусть на пути есть преграда — инвалидная коляска, не возникает сомнений: он будет лучшим! В мае этого года на чемпионате России по фехтованию на колясках Сергей стал бронзовым призером.

Трудное детство
А ведь судьба не раз пыталась сломить этого молодого человека. Сколько Сергей себя помнил, дома всегда видел пьяных родителей, постоянные скандалы, побои отца. Тот бил жестоко, как будто вымещал на сыне свою боль за неудавшуюся семейную жизнь. Однажды так увлекся, что избил мальчишку до полусмерти.

Сережа старался реже бывать дома, бродяжничал, хулиганил…

Когда ему исполнилось 11 лет, мать посадили за убийство (что-то не поделила со своей свекровью). Отец вообще куда-то исчез. Сергей с младшей сестрой остались на попечении дяди, но через два года их поместили в приемник для малолетних правонарушителей. Сестренку взяли под опеку, а его, подростка, да к тому же трудного, взять в семью желающих не нашлось. В этот момент Сережа понял, что сейчас решается его судьба: либо за решетку, либо…Он выбрал второе «либо».

Свое проживание в изоляторе молодой человек описывает, как комфортное, видимо, на контрасте с прошлой жизнью. К тому же выяснилось, что у мальчика, несмотря на трудное детство, высокие интеллектуальные способности. Судьба как будто подарила шанс — мальчика определили в Кадетский корпус.

Жизнь здесь подростку понравилась. Сводила с ума форма — сразу забрезжила мечта стать спецназовцем — какой же мальчишка об этом не мечтал! Поэтому дальнейшие пять лет жизни Сергея можно назвать счастливыми. Ему нравилось учиться, заниматься спортом (футбол, лыжи, тяжелая атлетика, рукопашный бой). По душе пришлось ему и творчество — все эти годы он пел в капелле Кадетского корпуса, ездил в ее составе на концерты в Новосибирскую филармонию, в Дом офицеров, принимал участие в общегородских мероприятиях. Казалось бы, судьба так милостива к мальчику, но…

Во дворе Кадетского корпуса ребята сделали самодельный трамплин из прессованного снега. Неудачно прыгнув и приземлившись на спину, подросток не придал значения болевым ощущениям. Только утром неожиданно потерял сознание.

Путь в большой спорт
Врачи поставили диагноз «ушиб спинного мозга и нарушения нервной системы». А дальше потянулись месяцы больничных будней, десятки операций, небольшие улучшения в состоянии здоровья и снова разбитые надежды… В какой-то момент друзьям Сережи по Кадетскому корпусу сообщили даже: «Ворошилов Сергей — не жилец, готовьтесь». Но врачи ошибались.

Сергей выжил, только передвигаться мог лишь на инвалидной коляске. В больнице ему исполнилось 18 лет, поэтому молодого человека определили в дом инвалидов.

Об этом периоде его жизни Сережа вспоминает весьма неохотно. На первый план вышли желания и потребности из серии «напиться и забыться». Понятно, что такой образ жизни в госучреждении не приветствовался, а потому Сергею пришлось уйти.

Впрочем, самостоятельная жизнь оказалась не такой страшной, как думалось. Он познакомился с женщиной, создал семью, родилась дочь. Вроде бы все начало снова налаживаться, но… Как-то, вернувшись из санатория, его гражданская жена сказала, что нашла другого, забрала ребенка и ушла. Больше он их не видел.

Нет слов, чтобы передать глубину его отчаяния. Запил тогда парень, крепко запил. И снова попал в больницу. И снова его жизнь спасли врачи.

Одиночество давило, но Сергей решил, что к алкоголю больше не прикоснется. Как-то вечером, сидя перед телевизором в ожидании футбола, Сергей увидел чат знакомств на TV, записал номер телефона девушки по имени Елена, позвонил, молодые люди разговорились, встретились и через пару недель стали жить вместе.

А следом в жизни Сергея произошло еще одно судьбоносное событие.

Есть в Новосибирске физкультурно-оздоровительный комплекс для людей с ограниченными возможностями. Занимаются здесь и профессиональным спортом. Сергей Ворошилов выбрал фехтование. Он оказался способным учеником — уже через год в составе новосибирской сборной он выступил на чемпионате страны и привез оттуда бронзовую медаль. Это была победа! Но останавливаться на достигнутом Сергей не желает. Сегодня его ориентир — Паралимпиада.

А еще Сергей и Елена накануне Нового года подали заявление в ЗАГС. А значит, и без новогодних желаний ясно, что все у этой семьи будет хорошо.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?

Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.