Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Memento mori

19.04.2001
Журналистами и социологами совершенно справедливо поднимается вопрос о территориальной, экологической эпидемиологической проблеме новосибирских кладбищ, которыми уже сегодня занято свыше 400 га земли. Оптимальным выходом в данной ситуации может быть кремация.

Новосибирский крематорий - «ЗА!»

 После сенсационной публикации на страницах нашего издания статьи «Погребение по-новосибирски, или о влиянии на природу экс-человека» социолога Р. Романова, в адрес редакции поступает много откликов. Пишут новосибирцы, жители сельских районов, высказывают свое мнение специалисты, которые справедливо считают, что вряд ли можно отнести к ряду достопримечательных достоинств Новосибирска присутствие на его территории самого огромного кладбища России...

Специфическая тема, так долго умалчиваемая из чувства такта или каких-то других соображений, находит отклик в душе каждого читателя.

Удивляет, что и молодое поколение не остается равнодушным к экологическим проблемам, поступают различные предложения, мнения, вопросы, налицо серьезная озабоченность сегодняшней ситуацией со стороны всех слоев населения.

Стремительные темпы развития современной науки, достижения Homo sapiens в форсировании решений извечных проблем, покорение неизвестных вершин вдруг выявили новый пласт экологических проблем, грозящий через десять лет вылиться в мировую катастрофу. Неожиданно, в свете неоспоримых фактов, стала пугающе ясна картина экологии в нашем городе...

Одна из таких проблем, на которую «Вечерка» призвала горожан посмотреть по-новому, - экология похоронной деятельности. Новосибирские погосты уже давно перестали быть кладбищами в исконном значении этого слова. В реальности новосибирские кладбища - это индустриальные трупохранилища, где нарушаются все допустимые санитарно-эпидемиологические нормы.

Продолжая на страницах «Вечернего Новосибирска» дискуссию, предложенную Р. Романовым, мы предлагаем мнение Анатолия Васильевича Ефремова, доктора медицинских наук, профессора, академика Российской академии естественных наук, ректора Новосибирской медицинской академии.

В этой жизни любое явление имеет свою обратную сторону. Так и Новосибирск, мегаполис с населением свыше 1,5 млн. человек и третий по территории в России, вместе со статусом «Столица Сибири» приобрел и ряд экологических проблем. К их числу относятся и вопросы, связанные с захоронением усопших.

В ряде публикаций («Советская Сибирь» от 16.03., 23.03. 2001 года, «Вечерний Новосибирск» от 30.03., 4.04., 6.04., 13.04. 2001 года) журналистами и социологами совершенно справедливо поднимается вопрос о территориальной, экологической эпидемиологической проблеме новосибирских кладбищ, которыми уже сегодня занято свыше 400 га земли. Оптимальным выходом в данной ситуации может быть кремация, и в январе 2001 года губернатором Новосибирской области подписано распоряжение о разработке похоронного комплекса с крематорием и парком скорби.

Отношение к кремации у населения нашей области неоднозначное, но мне не хотелось бы затрагивать этические, религиозные, ментальные стороны вопроса, но остановиться, если так можно выразиться, на эколого-биологических аспектах этой проблемы.

Согласно учению о биосфере все мы, живущие на планете люди, являемся составной частью так называемого «живого вещества» - всей совокупности живых организмов, населяющих биосферу.

Живое вещество выполняет в биосфере ряд биогеохимических функций, среди которых концентрационная функция, представляющая собой миграцию молекул и атомов, которые на определенное время концентрируются в живых организмах, а затем, после их отмирания и минерализации, переходят в неживую природу.

 Иными словами, каждый из нас, живущих на земле, несет в себе часть общей массы химических элементов, которые после окончания жизни организма возвращаются в неживую природу, а затем вновь становятся составной частью уже других живых организмов. Так, всего за 7-8 лет живые организмы планеты пропускают через свои тела почти весь углерод, содержащийся в атмосфере.

Процесс возврата химических элементов в биосферу после прекращения жизни организмов называется минерализацией. Протекает он с участием бактерий-сапрофитов, обеспечивающих процесс разложения органической материи до ее элементарных составляющих (это всем прекрасно известный процесс гниения). В ходе минерализации образуется ряд промежуточных химических соединений (аммиак, сероводород и др.), обладающих неприятным запахом и иногда достаточно токсичных (так называемые трупные яды) для организма человека.

Процессы минерализации в природе происходят постоянно и повсеместно, но природа не могла предусмотреть, что человеком будут создаваться такие конгломераты, как, скажем, наше Заельцовское кладбище, одно из крупнейших в России захоронений.

Поскольку срок полной минерализации останков в почве при самых оптимальных условиях составляет около 15 лет, а в глинистых почвах может затягиваться до 50 лет, совершенно очевидна необходимость выхода из оборота на длительный срок все новых и новых территорий, непосредственно прилегающих к черте города. Совершенно очевидно, что уже имеющиеся 700 тысяч захоронений с ежегодным увеличением в среднем на 18,5 тысячи захоронений не способствуют улучшению экологической и санитарно-эпидемиологической обстановки.

При всем этом очевидны преимущества кремации, которая сокращает сроки минерализации до 1 часа, делает кремированные останки совершенно безопасными для окружающих, в сотни раз уменьшает размеры территорий, необходимых для погребения.

Конечно же, нельзя не учитывать многовековые традиции, религиозные каноны, но ведь кремация и не является единственной обязательной формой похорон, а регламентируется наряду с другими формами Федеральным законом «О погребении и похоронном деле».

На фотографии: Генеральный директор Новосибирского крематория А.М. Кравчук и генеральный директор франко-германской фирмы «ТАВО» г-н З. Лехнер во время подписания договора о поставке кремационного оборудования из г. Оломоуц, Чехия. Поставка печи предусмотрена в июле 2001 г., в сентябре - начало работы крематория.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Таинственное исчезновение кур насторожило жителей села в Тогучинском районе Новосибирской области. Из хозяйственных дворов стали пропадать куры и петухи, а у кого и молодняк бройлеров. Подкараулить и распознать воришку пытаются селяне, иначе пернатые так и будут страдать от лап неизвестного зверя.

Трудиться не пять дней, как обычно, а всего четыре хочет подавляющее большинство жителей Новосибирска. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного сайтом по поиску работы «Зарплата.ру».

Ветхие дома в Октябрьском районе Новосибирска расселяют. На месте двухэтажек 1940-х годов постройки возведут первые в Новосибирске урбан-виллы. Это европейский тип жилья, сочетающий в себе преимущества загородного комфорта и развитой городской инфраструктуры.
Работы по подготовке строительной площадки станции метро «Спортивная» продолжаются. Пакет документов вновь отправлен на госэкспертизу, фатальной остановки работы нет. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время работы сессии Совета депутатов города 19 июня.
Вопросы реализации национальных проектов в регионах, пространственного развития страны, совершенствование межбюджетных отношений обсудил губернатор Андрей Травников в ходе заседания правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Заседание комиссии под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко состоялось 18 июня в Доме Правительства РФ в Москве.

Официально ловить рыбу сетями могут жители Барабинского района. Правда, только в мелких заморных озерах, где водится лишь карась и ротан. Для этого нужно являться членом общества рыболовов, цена мужского развлечения – 500 рублей в год, около 40 рублей в месяц. Квоты на вылов 48 тонн не самой ценной рыбы в 24 озерах района порадовали сельских рыбаков.