Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

839 лифтов заработали, 214 стоят «на приколе»

2001-04-19

 В течение первого квартала в Новосибирске восстановлено 839 лифтов, в том числе отремонтировано 638 разграбленных лифтов. Из бюджета города на эти цели выделено 995 тысяч рублей, а с учетом средств районных администраций - 1 миллион 30 тысяч рублей. Это почти треть всех прошлогодних затрат на восстановление лифтового хозяйства. Кроме того, мэр Новосибирска Владимир Городецкий утвердил план мероприятий по диагностическому обследованию, модернизации и замене лифтов в домах муниципального жилищного фонда на 2001-2002 годы, согласно которому будет модернизировано 74 и заменено 36 лифтов. На выполнение этих работ предполагается выделить более 20 миллионов рублей. Все это свидетельствует о серьезных намерениях городской администрации коренным образом изменить негативную ситуацию, сложившуюся в последние годы в лифтовом хозяйстве.

Однако усилий одних жилищников недостаточно. Сохранность дорогостоящего оборудования должна стать предметом заботы и правоохранительных органов, и самих жильцов. Об этом шел разговор в комитете ЖКХ на совещании с участием представителей УВД города и руководителей УЖХ районов. Сегодня простаивает 214 лифтов, 100 из них - из-за краж цветных металлов, которые нередко совершаются при полном равнодушии жильцов. По мнению руководителей жилищных организаций, недостаточно активно действуют и правоохранительные органы: 57 раскрытых преступлений по разграбленным лифтам - это капля в море и, конечно, несопоставимо с ущербом, который расхитители наносят муниципальному имуществу. Например, в Калининском районе, где больше всего раскрыто преступлений подобного рода, сумма возмещенного ущерба составила только 11 тысяч рублей, а чтобы запустить исковерканные лифты в работу, понадобится около миллиона рублей. Однако и жилищники, и милиция едины в том, что без изменения законодательства, разрешающего сегодня деятельность пунктов приема лома цветных металлов, воровство в лифтах будет продолжаться.

Комитет жилищно-коммунального хозяйства обращается также ко всем горожанам с просьбой беречь лифты в своих домах и, по возможности, обеспечить их охрану. В этом важном деле могут помочь старшие по домам и подъездам. Практика показала: там, где жильцы позаботились о металлических дверях с замками, где следят за порядком - там меньше случаев грабежей и поломок лифтового оборудования.

На совещании обсуждался и вопрос об эксплуатации лифтов. В Калининском районе жилищники обслуживают и ремонтируют лифты сами, в других районах этим занимаются сторонние организации - специализированные подразделения. Что экономически выгоднее - еще предстоит решить. Но все согласны, что в городе необходима единая служба, которая бы координировала работу всех организаций, занятых обслуживанием и ремонтом лифтов, занималась бы оптовыми поставками оборудования, деталей и запасных частей. Эти меры позволят сэкономить бюджетные средства, а значит, больше денег направить на реставрацию и замену старых лифтов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год