Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мэрия: день за днем

19.04.2001
Из-за дефицита бюджетных средств программа капстроительства сужена нынче, по мнению строителей, до минимума - 150 млн рублей. Новые объекты начинать не целесообразно, в программу включены только переходящие с прошлых лет.

Денег мало, но строить надо

 Первый вице-мэр Владимир Шумилов провел совещание по проблемам бюджетных лимитов на капитальное строительство в 2001 году. Лимиты, определенные в ноябре прошлого года, надо корректировать, так как часть объектов уже не попала в план, а в первом квартале этого года капстроительство профинансировано из бюджета всего на два процента. Что отсекать совсем, а куда денег добавить - этот вопрос пока в стадии обсуждения. Решено еще раз проанализировать состояние всех объектов и провести совещание по этому вопросу у мэра Владимира Городецкого.

Из-за дефицита бюджетных средств программа капстроительства сужена нынче, по мнению строителей, до минимума - 150 млн рублей. Новые объекты начинать не целесообразно, в программу включены только переходящие с прошлых лет. Но даже эти незавершенные стройки требуют для ввода в эксплуатацию 900 млн рублей. Так что, по сути, нынешняя программа включает лишь «остатки» незавершенных жилых домов и ряда почти готовых объектов здравоохранения. К сожалению, дефицит средств не позволил включить в программу строительство важных для города коммунальных сооружений.

В числе объектов, которые планируется обязательно ввести в этом году за счет средств бюджета, - жилой дом на Вокзальной магистрали и дом на Кубовой в Мочище. Планируется устранить недоделки в сданном в прошлом году доме N 23 по улице Громова (они «тянут» на 14 млн рублей). Будут профинансированы все расходы по восстановлению дома N 64 на улице Степной, пострадавшего от взрыва в конце прошлого года. Из объектов здравоохранения предстоит сдать пристройку к 10-й больнице, вторую очередь поликлиники ХБК (первая запущена в прошлом году), а также доделывать радиологический каньон в первой муниципальной больнице и устранять недоделки на сданном в прошлом году лазерном центре. Строители будут вести работы и на хозяйственном блоке зоопарка, запущенном в прошлом году. Предстоит также навести полный порядок на монументе Славы, который дополнили новыми сооружениями к 55-летию Победы.

Разрушим барьеры перед инвалидами!

 В департаменте строительства и архитектуры прошла последняя шлифовка проекта постановления мэра Новосибирска Владимира Городецкого о создании безбарьерной среды для маломобильных групп населения. Речь идет о том, чтобы создать нормальные условия для передвижения в нашем городе инвалидов-колясочников, что требует недавно принятый федеральный закон о социальной защите инвалидов и предусматривает областная программа помощи инвалидам, разработанная до 2005 года.

Постановление мэра, которое будет подписано в ближайшее время, обязывает глав администраций всех районов города разработать план мероприятий по проведению благоустроительных работ в зданиях больниц, поликлиник и других объектах социального назначения - для беспрепятственного передвижения инвалидов. На тротуарах вдоль дорог должны быть построены пандусы. Условия для безбарьерного перемещения колясочников будут создавать и службы Главного управления благоустройства города при реконструкции дорожной сети. Специалисты департамента строительства и архитектуры обязаны учитывать потребности инвалидов при проектировании и строительстве новых жилых домов. В многоэтажных домах с лифтами, например, площадка первого этажа в подъезде и подходы к дому должны быть такими, чтобы инвалид смог подъехать к лифту прямо с уличного тротуара.

Поликлинику в Нижней Ельцовке «поднимет» город

 У директора департамента строительства и архитектуры Игоря Люзенкова прошло совещание по вопросам передачи в муниципальную собственность строящейся поликлиники в Нижней Ельцовке, которая до сих пор была федеральной собственностью и находилась на балансе СО РАМН. Таким образом, мэрия удовлетворила просьбу руководства медицинской академии забрать и достроить объект за счет средств города.

Поликлиника в Нижней Ельцовке, жители которой не имеют своего амбулаторного медучреждения, давно уже стала долгостроем. Первоначально ее заказчиком выступал УКС СО РАМН. Три года назад руководство академии, ссылаясь на недостаток средств, попросило мэрию о помощи в строительстве. По постановлению мэра, функции инвестора стал выполнять город. Но у муниципалитета также не хватало средств, к тому же, достраиваемый за счет городского бюджета объект имел статус федерального.

Передача в муниципальную собственность началась в январе этого года, а завершиться должна не позднее середины апреля. На строящийся объект с начала работ затрачено 4 млн рублей, отделка готовой «коробки» и установка оборудования потребуют еще 2,7 млн. В городском бюджете текущего года на ввод поликлиники в Нижней Ельцовке заложено 1,5 млн рублей. Удастся изыскать еще 300 тысяч. Однако этих средств недостаточно: возможно, для завершения строительства придется брать кредит. Но, в любом случае, городская власть намерена порадовать жителей Нижней Ельцовки и сдать поликлинику именно в этом году.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.